1836 зараженных, 9 смертей. Эти цифры пока что заставляют усомниться в серьезности «пандемии». Заставляли бы. Но у меня перед глазами – официальные графики распространения инфекции в Италии и США, где месяц назад цифры были сопоставимы с нашими, а с учетом плотности населения и размера стран – так и вовсе превышали… Что там той Италии? 60 миллионов населения, а уж о «масштабах» территории и говорить нечего – ее и не видно толком на карте. США, конечно, покрупней будут, да и народу там уже 327 миллионов, если верить Википедии, но территориально тоже не самая крупная страна мира.
Самая крупная – это моя. Россия. Ее сложно не заметить даже в самых мелких вариантах масштабирования карты мира. И нас здесь только 144,5 миллиона. Много народу в Москве, Санкт-Петербурге, столицах регионов… Все остальные – раскиданы по огромной территории 6 602 000 кв. миль. А еще – на далеком востоке этой страны есть граница с Китаем, той самой страной «икс», где все началось. Еще когда стало известно о коронавирусе, у нас ходили разговоры, что мы – следующие на очереди. Ведь граница с Китаем «рядом», а значит – сразу от них эта вирусня попадет к нам и будет гулять здесь, как у себя дома, от северных границ и до моего родного региона. Прогнозы не оправдались. Вирус к нам не пришел. Мы сами его впустили. А еще – распахнули дверь, придержали и отвесили низкий поклон а-ля «добро пожаловать».
Наверное, дегенераты, подобные нашим, есть в каждом народе. Нам не повезло, что у нас такие дегенераты обладают достаточным количеством денег, чтобы позволить себе заграничную поездку. Например, поездку во Францию на собственном авто. Еще можно съездить «на каникулы» в Арабские Эмираты и покататься там на круизном лайнере «Белиссимо». Все перечисленное мною – это те пути, которыми коронавирус попал в Крым. В мой регион. В мой дом.
Мы, русские, типа бессмертные. Ну, или считаем себя таковыми. Карантин после поездки в неблагополучную страну? Ой, да ну! Авось, пронесет! Сообщить на таможне о том, что были в неблагополучном регионе? Да за каким чертом это надо, еще дома сидеть заставят, бумажки всякие подписывать! Вот я никакой не зараженный. Я же не кашляю… пока что.
Сейчас у нас официально зарегистрировано 20 зараженных. Города точно неизвестны, но вроде как моего пока что нет. Пока. Сколько на самом деле заболевших, неизвестно.
Мы не привыкли ходить по врачам. Особенно со всякими там ОРВИ. Если ты трезво соображаешь, не задыхаешься и не грохаешься в обморок – вызывать скорую или терапевта на дом просто смешно. Надо справку на работу? Ну, тогда иди в поликлинику. Когда я там была более 3 лет назад в последний раз, перед приемом необходимо было отсидеть достаточно большую очередь. А уж если тебя посылали на флюрографию – туши свет и готовь гранату. Потому что аппарат один на весь город, работает с переменным успехом и без боя ты на заветный снимок не пройдешь. А учитывая, что на «флюшку» посылают не только с подозрениями на бронхит и пневмонию, но и с куда более серьезной дрянью типа того же туберкулеза – после такого похода ты со своим ОРВИ либо бронхитом рискуешь получить в качестве «бонуса» какую угодно дрянь. А надо оно тебе, если ты работаешь на какой-нибудь удаленке или можешь договориться с начальством «полюбовно», без этих всех бумажек? Не любим мы ходить по врачам. Так что, вероятней всего, и короновирус в легких формах люди будут переносить «на ногах», дальше разнося заразу.
Потому что мы не любим носить маски. Совсем. Чаще всего мы их носим, оставив открытым нос. Или надев маску на одно ухо. Для красоты. Еще можно маску носить на улице, а зайдя в магазин – снимать ее с лица, потому что в ней неудобно говорить продавцу о том, сколько килограмм картошки тебе нужно для счастья.
Сегодня тридцать первое марта. Вторник. Второй день так называемой «самоизоляции». У меня, в общем-то, вся жизнь как та самая самоизоляция – общаться в городе не с кем, все друзья в интернете, а работа на удаленке в сочетании с любовью к компьютерным играм в принципе строила мой день таким образом, что на улицу я выходила лишь за продуктами и вынести мусор. Для меня ничего не изменится. Ну, кроме «бонуса» в виде вируса, если уж совсем не повезет. Для других «самоизоляция» стала настоящим испытанием – даже в нашем небольшом районе люди стремятся создать очереди в магазинах, постоять и поболтать на улице со знакомыми и делать прочие вещи, которые наше правительство делать как-то не рекомендовало.
P.S. Буду делать записи каждый день. Вряд ли здесь будет что-то интересное учитывая, что я живу далеко от регионального центра, да еще и в районе города, который словно «изолирован» промзоной от остальной его части. Будем надеяться, что все нарушения того же масочного режима и карантинных мер людям здесь ничем не аукнутся. Если же нет – у меня будут эти записи для демонстрации детям и внукам наглядных примеров последствий человеческой безалаберности.
Крым, 31 марта. Зараженных 20. Смертей – 0. В Феодосии подтвержденных случаев заражения нет. По всей стране 1836 заражений и 9 смертей.