*************************************************************************
Рецепт
---------------------------
300 мл кипяченого молока
3 столовые ложки муки
40 грамм прессованных дрожжей
цедра апельсина и лимона
0,5 чайной ложки корицы
ванилин
200 грамм сахара
5 желтков
чайная ложка соли
500 грамм муки
100 грамм сливочного масла
20 мл рафинированного масла
70 грамм изюма/предварительно промыть кипятком/
-------------------------------
1 яйцо смазать куличи
*******************************************************************
- Три столовые ложки муки залить 300 мл кипящего молока,интенсивно перемешать венчиком чтоб заварная масса стала однородной и гладкой как крем и даем остыть до 38С.
- К остывшей заварной массе всыпать 200 грамм сахара+цедра+корица+ванилин или пакетик ванильного сахара+40 грамм дрожжей+5 желтков и хорошенечко перетирая с сахаром перемешать все до растворения дрожжей, вот только теперь всыпать соль и еще раз хорошенько перемешать.Отдельно в миске должна стоять мука 500 грамм , частями ее просеиваем и вмешиваем при помощи ложки и когда тесто начало собираться в комок добавим 50 грамм мягкого сливочного масла и вмесим в тесто в течении 10-15 минут , вымешанное тесто полить 20 мл рафинированного масла обмять , сформировать шар и накрыв полотенцем или пленкой даем расстоятся втрое..........
- Пока поднимается тесто промоем кипятком изюм и просушим на салфетке , если хочется добавить орехи и цукаты их пока можно порезать.
- Подошедшее тесто хорошенько вымешать , иначе говоря нужно сделать обминку и еще раз отправляем на расстойку/второй раз тесто активнее растет!/ Чтоб тесто скорее расстаивалось отправьте миску в теплую духовку или в большую емкость с теплой водой.
- После второй расстойки стол и руки смазать рафинированным маслом и обминаем тесто , затем растянуть руками лепешку и на центр насыпать подсушеный на салфетке изюм и теперь необходимо вмешать , когда изюм войдет в тесто рядом в тарелочке приготовьте 50 грамм растопленного масла и при помощи кисти смазываем тесто и немного его повымешиваем и порастягиваем еще его немного осдобив/10 минут достаточно/.
- Формы смазанные маслом застилаем антипригарным пергаментом и также закрываем стенки/я выпекать буду в металлических формах высотой 12 см диаметр 15 и 16 см/.Если выпекать в бумажных формах желательно тоже смазывать так как качество разное и иногда тоже прилипает выпечка.....
- Тесто делю на две части большую и меньшую , подкатываю в ровные шарики стараясь изюм прятать под низ , закладываю в формы на 1/3 , накрываю и даю поднятся до краев, поднявшиеся куличи смазываю взбитым яйцом комнатной температуры и отправляю в предварительно разогретую духовку при 170С на средний уровень режим конвекция , меньший выпекался 30 минут весом 630 грамм и больший выпекался 35 минут весом 700 грамм и обязательно проверяем на сухую деревянную шпажку.Готовые куличи остудить на решетке или боком на подушке переодически переворачивая.
ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩУЮ КОРИЦУ-ЭТО ПРОСТО СУПЕР И ПО ЖЕЛАНИЮ ДЛЯ КРАСОТЫ ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО КУРКУМЫ/ДОСТАТОЧНО НА КОНЧИКЕ НОЖА/!!!
УДАЧНОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ И ВКУСНЫХ ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)))