Найти тему
Светлана Глебова

Заварной кулич безопарным способом !

Очень влажный и тяжелый кулич просите вы каждый год перед праздником Пасхи и именно этот рецепт вас очень порадует............
Очень влажный и тяжелый кулич просите вы каждый год перед праздником Пасхи и именно этот рецепт вас очень порадует............

*************************************************************************

Рецепт

---------------------------

300 мл кипяченого молока

3 столовые ложки муки

40 грамм прессованных дрожжей

цедра апельсина и лимона

0,5 чайной ложки корицы

ванилин

200 грамм сахара

5 желтков

чайная ложка соли

500 грамм муки

100 грамм сливочного масла

20 мл рафинированного масла

70 грамм изюма/предварительно промыть кипятком/

-------------------------------

1 яйцо смазать куличи

*******************************************************************

  • Три столовые ложки муки залить 300 мл кипящего молока,интенсивно перемешать венчиком чтоб заварная масса стала однородной и гладкой как крем и даем остыть до 38С.
  • К остывшей заварной массе всыпать 200 грамм сахара+цедра+корица+ванилин или пакетик ванильного сахара+40 грамм дрожжей+5 желтков и хорошенечко перетирая с сахаром перемешать все до растворения дрожжей, вот только теперь всыпать соль и еще раз хорошенько перемешать.Отдельно в миске должна стоять мука 500 грамм , частями ее просеиваем и вмешиваем при помощи ложки и когда тесто начало собираться в комок добавим 50 грамм мягкого сливочного масла и вмесим в тесто в течении 10-15 минут , вымешанное тесто полить 20 мл рафинированного масла обмять , сформировать шар и накрыв полотенцем или пленкой даем расстоятся втрое..........
  • Пока поднимается тесто промоем кипятком изюм и просушим на салфетке , если хочется добавить орехи и цукаты их пока можно порезать.
  • Подошедшее тесто хорошенько вымешать , иначе говоря нужно сделать обминку и еще раз отправляем на расстойку/второй раз тесто активнее растет!/ Чтоб тесто скорее расстаивалось отправьте миску в теплую духовку или в большую емкость с теплой водой.
  • После второй расстойки стол и руки смазать рафинированным маслом и обминаем тесто , затем растянуть руками лепешку и на центр насыпать подсушеный на салфетке изюм и теперь необходимо вмешать , когда изюм войдет в тесто рядом в тарелочке приготовьте 50 грамм растопленного масла и при помощи кисти смазываем тесто и немного его повымешиваем и порастягиваем еще его немного осдобив/10 минут достаточно/.
  • Формы смазанные маслом застилаем антипригарным пергаментом и также закрываем стенки/я выпекать буду в металлических формах высотой 12 см диаметр 15 и 16 см/.Если выпекать в бумажных формах желательно тоже смазывать так как качество разное и иногда тоже прилипает выпечка.....
  • Тесто делю на две части большую и меньшую , подкатываю в ровные шарики стараясь изюм прятать под низ , закладываю в формы на 1/3 , накрываю и даю поднятся до краев, поднявшиеся куличи смазываю взбитым яйцом комнатной температуры и отправляю в предварительно разогретую духовку при 170С на средний уровень режим конвекция , меньший выпекался 30 минут весом 630 грамм и больший выпекался 35 минут весом 700 грамм и обязательно проверяем на сухую деревянную шпажку.Готовые куличи остудить на решетке или боком на подушке переодически переворачивая.

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩУЮ КОРИЦУ-ЭТО ПРОСТО СУПЕР И ПО ЖЕЛАНИЮ ДЛЯ КРАСОТЫ ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО КУРКУМЫ/ДОСТАТОЧНО НА КОНЧИКЕ НОЖА/!!!

УДАЧНОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ И ВКУСНЫХ ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)))