В данной статье расскажу, как живет сейчас Краснодар и чем дышит во время изоляции. Чуть больше года назад мы переехали из Петербурга в Краснодар. Живем в частном доме. Свой участок, об этом давно мечтала. Тут очень тепло и красиво. Поэтому изоляция меня не испугала совершенно, наоборот, обрадовала, что появится время на огород.
Но сегодня мне пришлось поехать по делам, необходимо было заехать на работу и доделать отчет, так как на днях улетаю в Питер на пару дней. Надеюсь, что улечу, верю, что вылеты по России не отменят. Иначе, для меня это будет катастрофа. Пока еще я живу на 2 города. Необходимо ехать, но я отвлеклась, речь не об этом, не о моих делах в Питере.
Вышла я довольная из дома (в Дольче Габанна, как в той песне поется), шучу конечно, подошла к трамвайной остановке, у меня работа находится в 2-х остановках, часто хожу пешком, иногда бывает лениво, легче проехать. Да еще и тучка надвигается, ну думаю, я, как обычно, без зонтика, ведь видно же было, что будет дождь, все утро так жарко парило и светило солнце. Но я уперто ничего не замечаю вокруг. Вижу цель - доехать до работы, быстро сделать отчет и засветло вернуться обратно. Тут темнеть начинает в 19 ч. вечера и ночи очень темные, это не Питер со своими белыми ночами.
Стою на остановке, одна, вокруг никого, ни души. Мимо лениво пробежала собака, остановилась, посмотрела на меня, хвостиком махнула и дальше побежала. Стою, наблюдаю, а вот проходит добрый молодец в форме Росгвардия. Ну, думаю, что происходит, прошло уже минут 15, я по-прежнему одна, на остановке ни души. Думаю, мир остановился, а я и не знаю. И тут подходит ко мне женщина и говорит:
- вижу, что вы давно стоите, так трамваи не ходят.
Я изумленно спрашиваю:
- как, совсем?
- совсем, отвечает добрая женщина. Отменили трамваи уже, было указание главы Краснодарского края, что никто не работает, и транспорт тоже отменили.
Тут я вспомнила, что сегодня в нашей рабочей группе кто-то из сотрудников скинул ссылку, что с сегодняшнего дня с 18 ч. вводится комендантский час, т.е. никуда и никто не выходит. Разрешено только в ближайший магазин за продуктами и в аптеку.
Но так как времени было еще мало, далеко до 18 ч, я пошла пешком на работу. Этот дурацкий отчет мне необходимо было доделать, как ни крути. Хоть комендантский час, хоть полчаса, хоть несколько часов, но отчеты никто не отменял.
Иду вдоль трамвайных путей, а вокруг тишина, ни души. Машина редко проедет, вот впереди показался человек, наверное, также идет по своим делам, но идет он в маске и с зонтиком, при полном обмундировании, а я конечно же нет. Начал уже накрапывать дождик.
Вот, живя в Питере, я очень не любила дожди, потому что они там были всегда, а тут люблю, тут дождь как дождь, самый что ни на есть настоящий дождь. Одним словом, договорилась я и начался ливень, самый что ни на есть настоящий ливень. Я уже почти подошла к работе, путь к моему зданию проходит через рынок. Мне еще очень интересно было, работает рынок или нет. Хотела на обратном пути купить семена на посадку. Но рынок не работает, работают только бабушки-частники, которые продают соленья, огурцы, помидоры, зелень и т.д. Эти бабушки работают всегда, дождь, не дождь, вирус не вирус. Кстати, я очень уважаю этих бабушек, и как правило, у них всегда покупаю овощи, молоко, сыр и домашние яйца. Бабушки начинают работать с 7 ч. утра! Бывает, когда рано иду на работу, а бабушки уже все на своих рабочих постах. Хвала этим бабушкам и пусть будут они всегда здоровы!
Наконец-то я на работу добралась, сделала отчет, вышла, а уже солнышко, как будто и не было ливня. И пошла медленно, прогуливаясь, в обратную сторону. И вот на обратном пути хоть была возможность оглядеться и посмотреть, что вокруг происходит. Ну что, почти все закрыто, рынок не работает. Я говорю именно про Восточный рынок, но знаю, что и другие рынки также закрыты. Мимо меня проходила женщина и с кем-то громко разговаривала по телефону, так и сказала, что все рынки в городе закрыты. Магазины многие тоже закрыты.
Открыты только аптеки и продуктовые магазины. Такие как Пятерочка, Магниты. Рядом с нашим домом находится магазин Магнит, он работает, около работы Пятерочка, заходила туда, тоже работает и народу там не много, я боялась, что будет толпа. Не люблю столпотворение. Да кто ж его любит то?
Смотрю, мужик маски продает, подошла, спросила сколько стоит, мне без надобности, маски у меня дома есть, когда-то болела, так в масках ходила по дому, да так и остались.
-250 руб. за одну штуку, - отвечает мне мужик.
Я конечно же опешила, не ожидала, что настолько люди вот используют эту ситуацию, что сейчас с нами происходит, обернуть себе в выгоду. Мне стало неприятно. Видео про маски смотрите отдельно на канале.
Я конечно же маску не купила, но только потому, что они у меня есть, а если бы у меня не было маски, то я бы купила конечно и за 250 руб. Но вот вышла я из дома без маски, наверное, в данной ситуации это не совсем правильно, надо беречься, а может потому что стараюсь не думать о плохом или не особо переживаю за себя. Просто я уже с 28 числа дома находилась, не выходя из дома, только дом-участок, один путь (кто заходил в Инстаграм видели, что живем в частном доме), в масках еще тогда никто не ходил у нас. Конечно же болеть никому не хочется, это понятно, но почти все у нас в городе сейчас ходят в масках. Почти все. Молодцы.
Каждый второй человек, что я сегодня видела, был в маске.
А знаете, эти пустынные улицы мне не по душе, как будто война, везде так уныло и пусто, не хорошо на душе. Как все-таки здорово, когда вокруг народ, дети бегают, играют, резвятся, а когда вокруг видишь пустоту и слышишь тишину, кажется, что апокалипсис наступил. Хочется быстрее вернуться в прежнее состояние.
Очень полюбила Краснодар: его неповторимую яркую красивую природу, душевных людей, спокойный стиль жизни, здесь никто никуда не бежит, не как в столицах, где бешеный темп жизни, здесь можно дышать, остановиться, перевести дух, подумать, осмотреться, посмотреть вокруг на прекрасные дома и прекрасных людей.
Город создают люди, а люди здесь замечательные!
Краснодар, будь всегда ярким, живым и здоровым!