Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Плюсы самоизоляции, считаем: я курить бросила, дальше - больше

Ну, собственно, в заголовке все сказано. Те, кому было интересно только это, могут дальше не читать. Те, кто как и я, сидит сейчас в изоляции и располагает временем, чтобы поразмышлять, порассуждать, поспорить, - тем добро пожаловать читать дальше.

Польза от карантина есть. Ощутимая. Давайте отставим в сторону стоны по поводу стресса, экономики, здоровья, и обратимся к хорошему. Стонать нам еще придется не раз, ощущая на себе последствия мирового кризиса, но не стоном единым жив человек. Давайте сообща не забывать, что плюсы тоже имеются. Давайте с оптимизмом взглянем на вещи.

-2

Я уже начала ощущать лично на себе пользу изоляции. Началось с малого (но мы же с вами понимаем, что малыми шагами, тихими стопами идется большая дорога к светлому будущему). Курить мне, правду говоря, расхотелось давно, и я год-два курила просто по инерции. По привычке. Потому что так в моей жизни «принято». А тут нас всех закрыли по домам. А дома курить в Финляндии нельзя! Вы не знали об этом? О, это целая история. Ее долго рассказывать, потому что там много разных деталей, но факт в том, что в нашем доме, где мы снимаем квартиру, курят только на улице в специально отведенных местах. Мне просто стало лень туда ходить. И опаска прикосновений к этим бесконечным дверным ручкам, перилам тоже сыграли свою роль. Во время карантина я еще и заболела обычной простудой, и все это стало хорошим поводом прекратить совсем. Уже неделю веду здоровый образ жизни. Надеюсь, вы рады за меня.

-3

Идем дальше! Польза в том, что мы стали гораздо меньше тратить денег. Как это происходит, я пока ума не приложу. Причем, я не беру в расчет расходы на транспорт или на походы в кино, в музеи, в кафе (понятно, что сейчас этих трат нет). А просто суммы на питание уменьшились. Просто мы стараемся реже ходить в продуктовый (раз в три дня). Мы накупаем продуктов примерно на 30 евро. А раньше, как мне казалось, мы тратили не меньше 15 евро на еду в день. Самое смешное, мы вроде бы ни в чем себя не ущемляем, не экономим... Продукты те же самые покупаем. А денег тратим ощутимо меньше. Парадокс! Но он нам на пользу.

-4

Далее возьмем, как говорится, в макро-масштабе. Безусловно, сейчас начнутся дикие проблемы во всем мире с производством, с бизнесом и прочая. Но давайте взглянем и на плюсы. Кто останется на плаву? Только те компании, которые действительно человечеству необходимы. Только те бизнесы, которые действительно предоставляют людям то, что им на самом деле нужно. Упадет с глаз мира пелена, которой нам занавешивали все наши естественные желания и цели.

Уйдут, наконец, в небытие те, кто оттягивает на себя значительную часть экономики, при этому предлагая миру лишь имя, бренд, фу-фу, а не что-либо реальное. Уйдут в небытие компании балаболов, которые только и умеют, что с умным видом подъедать бюджеты стран, не производя ровно ничего.

Компании, которые производят интеллектуальный продукт, начнут существенно экономить — уже сейчас читаю мнения: дескать, как хорошо, что мы все работаем из дома, будем и дальше продолжать так, не тратя денег на съем площадей. Как все-таки вовремя нас этот вирус застал! У нас у всех есть оборудование, чтобы сидеть дома, но быть при этом неотъемлемой частью мира.

-5

И самое интересное: люди сами задумаются, наконец, над тем, что им действительно нужно. Выйдут на первый план знаковые вещи, которые важны во все времена. Мамаши уже не будут переживать из-за «черепаховой сумки» с модным ярлычком (для обидчивых — это я не про всех так говорю, не принимайте на свой счет, но и такие мамаши тоже есть). Они будут переживать, чтобы ребенок был сыт, тепло одет, чтобы изучал мир не по каким-то умозрительным надуманным тестам, а действительно нужным для жизни наукам. Мне кажется, наступают любопытные времена!

-6

Да, времена будут сложные. Возможно, даже лихие. Хоронить родной бизнес, срочно перепрофилироваться, переподковываться на лету — безумного нелегко. Выживут, как всегда, самые креативные, самые терпеливые. Но где наша не пропадала? Жители России, которым довелось переживать за последние тридцать лет по меньшей мере пять серьезных кризисов, думаю, не растеряются. Жизнь снова забурлит, мы снова будем гулять, есть мороженое, кататься с детьми на каруселях по выходным. Главное, чтобы сейчас выжили врачи и ученые (кстати, им сейчас уделят много внимания, и это тоже плюс). Тогда и все остальное приложится.

Давайте все вместе им в этом помогать. Давайте сидеть дома и замечать плюсы от этого сидения.

Как я на карантине сижу. Судите сами: правильно или нет
Напортачила с пирогом Или как я развлекаюсь на карантине
Не плачь, если удобства в подвале: финский дом изнутри
Как мы чуть не сдохли от косметического ремонта нашего дома в Финляндии

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!