Найти в Дзене

Что посмотреть в самом центре Праги? Добро пожаловать в Старе Место!

Старе Место (по-чешски Staré Město, и сами чехи произносят это примерно как "Старэ Мнесто") или Старый Город - один из центральных районов Праги. Первые поселения существовали здесь еще в VIII столетии. Сначала в ходу было другое название - Пражске Место. Название "Старе Место" вошло в обиход после того, как император Карл IV затеял строительство Нового Города (Nové Město).

Старе Место стало самостоятельным городом в XIII веке. Сегодня оно является важной частью центра Праги, который внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Концентрация достопримечательностей здесь настолько высока, что все их в рамках небольшой статьи на Яндекс. Дзене и не перечислишь.

Площадь района - всего 1, 29 кв. км. Сюда устремляются туристы, чтобы увидеть:

  • Пороховую башню;
  • Староместскую площадь, на которой находятся Староместская ратуша со знаменитыми на весь мир часами - пражским Орлоем, а также Тынский храм и собор св. Микулаша;
  • Клементинум - комплекс, в котором когда-то был иезуитский колледж;
  • площадь Крестоносцев, с которой можно выйти на Карлов мост, чтобы по нему перейти Влтаву и попасть в район Мала Страна.

В Старом Месте находится еврейский квартал Йозефов, но о нем есть отдельный текст.

Йозефов, еврейский город в Праге

Когда-то здесь, у Пороховой башни, начинался Королевский путь. Этой дорогой должен был пройти тот, кто претендовал на трон Чехии.

Пороховая башня на самом деле называется Пороховыми воротами. Ее начали строить в конце XV века на места прежних ворот, которые пришли в столь плачевное состояние, что их стали звать Ободранными. Она должна была стать частью городских укреплений Старого Места. Но со временем власти решили, что смысла в ней нет. Старый Город в то время уже был окружен Новым, и стена между ними казалась лишней.

-2

Одно время в башне собирали пошлину за вход в Старе Место. В середине XVIII века она сильно пострадала от обстрела прусской артиллерии - шла война, и прусские войска окружили город и рассчитывали взять его измором, да не вышло.

Кто Пороховую башню не видал, тот в Праге не бывал

Нынешний облик Пороховая башня обрела в конце XIX века, когда ее реконструировали, взяв за образец Староместскую башню, стоящую на Карловом мосту.

Староместская площадь
Староместская площадь

Если пойти от башни по узкой улице Целетной на запад, как и делают обычно туристы, мы быстро выйдем на Староместскую площадь. Когда-то она была рыночной, да и сейчас на ней можно купить сувениры или съесть что-нибудь вкусненькое.

Здесь мы видим одну из визитных карточек Праги - Тынский храм или костел Девы Марии пред Тыном. Его готические башни поднимаются на 80 метров. Кстати, в южной башне храма находится станция связи мобильного оператора T-Mobile.

Тынский храм на Староместской площади
Тынский храм на Староместской площади

Еще одна визитная карточка Праги - часы на Староместской ратуше. В них есть движущиеся фигуры, которые каждый час разыгрывают небольшой представление. Соответственно, туристы толпятся перед ними и ждут, когда же начнется шествие апостолов.

На площади находится памятник одному из почитаемых исторических деятелей Чехии - средневековому проповеднику Яну Гусу.

Здесь же - барочный костел св. Микулаша. Когда-то в нем проводились службы Русской православной церкви.

Костел св. Микулаша
Костел св. Микулаша

Если пойти дальше, к Влтаве, мы окунемся в лабиринт узких улочек, где на каждом шагу - сувениры, сувениры, сувениры, а также кафе, рестораны и обязательный пражский трдельник. Ну и толпы туристов, конечно.

По дороге мы пройдем мимо упоминавшегося выше Клементинума. Сейчас в нем располагается Национальная библиотека Чешской республики.

Библиотека Клементинума
Библиотека Клементинума

Сюда можно заглянуть, чтобы подняться на одну из лучших смотровых площадок пражского центра и увидеть красивейшую барочную библиотеку. Все это - только с организованной экскурсией, а в библиотеку разрешают лишь заглянуть через дверь.

И, наконец, мы выйдем на площадь Крестоносцев, подойдем к Староместской мостовой башне и, пройдя через ее арку, окажемся на Карловом мосту. Но это уже совсем другая история.

Дорогие читатели! Ваши лайки, комменты и подписки доставляют каналу удовольствие! Не забывайте об этом, а канал не забудет радовать вас новыми статьями о Праге и Чехии, истории, легендах и достопримечательностях.

#достопримечательности #поездки #экскурсии