Что может быть лучше, чем скоротать время за интересной книгой под бокал вина «Южной Винной Компании». С нас — новая подборка для чтения. 18+
Любителям востока
«Дом, в котором горит свет», Эльчин Сафарли
Азербайджанский писатель посвятил эту книгу своей русской бабушке Анне Павловне. Главная героиня истории пишет письма внучке Флоре, но не отправляет их. В посланиях самой себе она вспоминает молодость и главные переживания жизни и размышляет о любви.
Эльчину Сафарли всего 35 лет, но он уже один из самых уважаемых русскоязычных авторов нового поколения. Он публикуется с 12 лет, а после школы получил образование журналиста и работал на телевидении. Одну из будущих книг автор планирует посвятить своему хобби — готовке.
«Флора, сегодняшнее утро началось с воспоминания. Красивого, счастливого и одновременно горького. Как всегда, проснулась в семь сорок пять, распахнула окно, поздоровалась с морем и включила магнитолу. Даниэль Дарье поет Petite fleur. Наша с Франком песня».
Путешественникам
«Подорожник», Дарья Алавидзе
Дарья Алавидзе — колумнист журнала National Geographic Traveler, а значит, у нее миллион историй об интересных людях с разных концов света. Они и собраны в книгу «Подорожник».
«Мы пришли в забитое под завязку заведение, отстояли в очереди полтора часа, чуть было не ушли, и вот наконец нас посадили за столик. Я, разумеется, в первую очередь начала глазеть на публику. И тут… Мама дорогая! За соседним столом сидела великая оперная дива Рене Флеминг, примадонна, поющая на лучших оперных сценах мира. Я только вчера видела ее в “Веселой вдове” в Метрополитен-опера, а тут она собственной персоной. Совсем одна!»
Фанатам саспенса
«Я слежу за тобой», Тереза Дрисколл
Сюжет взят из реальной жизни. Поезд, двое подозрительных мужчин подсаживаются к девушкам. На следующий день в новостях объявляют о пропаже одной их них, а героиня вскоре начинает получать странные послания.
Тереза — мастер психологического триллера. До увлечения литературой 20 лет работала журналистом и видела, как преступления и их последствия меняют жизнь множества людей. Этот опыт и вдохновил Терезу на прозу.
«Первая открытка пришла в конверте. Черная, с наклеенными буквами, вырезанными из журнала.
Почему ты ей не помогла?”
Совсем как в телесериалах, и сделана не очень аккуратно. Липкая на ощупь.
Я сваляла дурака; порвала открытку на кусочки и бросила в мусорный бак — не хотела, чтобы увидел Тони. Знала, что он позвонит в полицию, а этого я не хотела. Не хотела, чтобы к нам понаехала полиция. И пресса. Чтобы опять началось безумие».
Ищущим хорошее во всех людях
«Вторая жизнь Уве», Фредерик Бакман
Уве — угрюмый и ворчливый мужчина, который круглосуточно недоволен всем, что происходит вокруг. Соседи, продавцы, чиновники — все дураки, неумехи, а то и просто идиоты. Но появление новых соседей открывает Уве с новой стороны — доброй, отзывчивой и бескорыстной.
«Вторая жизнь Уве» — первая книга шведского блогера Фредерика Бакмана, опубликованная в 2012 году. В 2015 году по произведению сняли фильм и картина получила сразу две номинации на «Оскар»: «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и прически». А в 2020 году выйдет ремейк ленты с Томом Хэнксом в главной роли.
— Так день на дворе — у нас тут что, вообще никто не работает?
— Я на пенсии, — с виноватым видом отвечает Анита.
— А я в декрете, — беспечно шлепает себя по пузу Парване.
— А я айтишник, — говорит Патрик.
Ностальгирующим по детству
«Всё о Манюне», Наринэ Абгарян
Трилогия в одном томе, которая гарантированно вернет вас в детство. Не совсем настоящее, но очень светлое, удивительное и, кажется, бесконечное. Книга рассказывает о приключениях подружек Манюни и Наринэ. Но это истории не для детей, а для взрослых, выросших в советское время, сдобренные смелой лексикой и армянским колоритом.
История Манюни началась с публикаций в блоге Наринэ в «Живом журнале» в 2009 году, в 2010-м вышла первая книга. Сегодня в библиографии Наринэ — три повести, пять романов и два сборника рассказов.
«Было обидно и тошно, и дети, отряхивая одежду, молча уходили за сцену. Одна из девочек, тощая и высокая Наринэ, сцепив зубы, тщетно пыталась выползти из-под полненькой и почему-то мокрой Марии, которая тихой мышкой лежала на ней.
— Ты хоть подвинься, — прошипела она.
— Не могу, — прорыдала Мария, — я описалась!
Здесь мы делаем глубокий вдох и крепко задумываемся.
Ибо для того, чтобы между двумя девочками зародилась лютая дружба на всю оставшуюся жизнь, иногда просто нужно, чтобы одна описала другую».
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше информации — на ochakovo.ru
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!