Как только не изгаляются в своей твердолобости теперешние кураторы с «большой земли» совместно с местным руководящим составом на полигонах молодых республик.
Опишу вот один такой случай. Имею хорошего товарища, долгое время служившего в рядах армии молодой республики. Долгое время проработав в коммунальном хозяйстве, на тракторной технике и имея не дюжий опыт в этом деле. Судьба благоволила и дальше идти по этому пути.
Подхватив новомодную тему танкового биатлона, желание провести его в каждом уголке республики овладело военачальниками. И вслед за столицей непризнанной страны, сие действо как раз должно было посетить город, где и служил этот самый товарищ.
Вот в стремление за оригиналом, и дабы переплюнуть столичных зазнаек, принялись усердно перелопачивать чернозём на военном полигоне.
Была поставлена задача установить на дороге барьеры в виде насыпи и водные преграды. Работа закипела. Что бы, лишний раз, не портить ландшафт, землю для надземных препятствий брали работая на водными. Но на этом запас логики в «мудрых головах» командиров иссяк.
Непосредственный командир решил расположение должно быть по направлению дороги, логично, так и сделали. Расположив оба объекта по указанию взводного вдоль дороги, приехал командир роты, в бешенстве, ведь на совещании обговаривалась другая последовательность, сначала водная потом насыпная! Переделали. Затем приехали замы комбрига, покрыв всех самыми уничижительными словами, включая моего товарища и всех его руководителей, приказали- что все не так, и изначальная последовательность была правильной. И как бы на начальном этапе командир взвода не ошибся, как бы не так, место расположение другое. Оказывается, по плану проведения мероприятия, эта дорога не учитывается, а будет проложена другая.
Срок на всё несколько дней, и всё по жаре, лето на дворе. Когда работа была выполнена и до запланированного мероприятия оставалось несколько дней, как и положено приехали замы командира корпуса. Их феерическое появление ознаменовалось робкими и услужливыми жестами со стороны замов командира бригады. Моего товарища и тех, кто несколько недель жил и питался под открытым небом, это не коснулось. Надо ли говорить, что работа опять была выполнена неверно, все опять переделывалось.
Просто яма с водой, просто бугор, но для тех, кто на военном деле собаку съел, они имели сакральное значение. Может каждый из этих руководителей пытался, силами рабочей команды, повторить именно тот ихний вид который они видели когда-то в молодые годы на полигонах большой земли.
Надо сказать, что пальму первенства за более качественное проведенное мероприятия у столицы забрать не получилось. Да и самого мероприятия не было.
Товарищ мой, более чем за несколько недель на свежем воздухе, получил два дня увала, а по выходу пошёл в наряд.