Найти тему
Борис Новицкий

С иными комментаторами легче согласиться, чем объяснить им, почему они не правы

Прочтя первую попавшую под руку статью, они тут же набрасываются на автора с контраргументами, которые уже были многократно опровергнуты автором в предыдущих статьях. Но таким скороспелым обличителям и невдомёк, что все их обличения уже давно опровергнуты. Достаточно, пролистать статьи автора и, может быть, спорить и не придется, либо можно будет привести более весомые аргументы. Это касается и пресловутых «руотси», и «финноугорского» засилья на Русской равнине, норманнского происхождения династии Рюриков и других «норманнских» штучек….

Проведу некоторый экскурс в уже написанное мною ранее. Так, немцы, «которых так называют только русские» (об этом мне попеняли в комментариях), в свое время проделали основательную работу по созданию выгодной для них трактовки истории. Сегодня только ленивый не знает, что немцы – от русского слова немые. Во избежание дальнейших «поправок», отмечу также, что французы зовут немцев – «алемайны», сами же себя немцы зовут «дойче». Этноним «дойче» по информации справочника «Народы мира» образован от исходной формы, зафиксированной в X веке. Эта форма — «диутисце». Здесь просматривается славянский этноним «дивтисцы» с характерным славянским окончанием «-ци, – цы» на конце (напр., поляки – «поляци»). Этот «германский» народ называл себя – «diutishiu liute». Это записанное латиницей - «дивтиские люди». Неужели, эти комментаторы думают, что мне не известны варианты этнонимов, тех, кого наши люди просто зовут «немцами».

Бассейн реки Лабы (Эльбы)
Бассейн реки Лабы (Эльбы)

Прежде всего, эти «немцы», они же германцы, они же саксы, они же тевтонцы, искоренили истинные данные о русо-славянской истории в полабско-поморском регионе, там, где сегодня Восточная Германия, Польша. Над этим работали многие поколения немецких ученых, о чем очень подробно рассказывается в монографии, учебном пособии для студентов, доктора исторических наук В.В. Фомина [Начальная история Руси, 2008 г.]. Они создавали самые выгодные трактовки для немцев. После этого наивно полагать, что история – это не политика, и что ее пишут не победители. Пример немецкой истории – тому идеальное подтверждение.

Ничего удивительного нет в том, что современный российский научный истеблишмент такое положение дел устраивает. А как быть с теми, чьё знакомство с какой бы то ни было историей нашей Родины, заканчивается на уровне учебников шестого класса общеобразовательной школы. Они, как правило, стойкие сторонники невежества, упрямства и нежелания выйти, наконец, за рамки своего «шестиклассного» образования. Но в чем их можно обвинить? Хуже, если воинственную антирусскую позицию в истории, вопреки фактам, вопреки здравому смыслу, занимают российские историки. Хотя многих понять можно. Кто-то десятилетиями строил карьеру, получал звания строительством той или иной антирусской «теории». И признать сегодня, что весь твой многолетний «труд», в силу новых убедительных фактов, коту под хвост – подобно самоубийству. В этом плане явившаяся, будто ниоткуда, ДНК-генеалогия – это же бич божий для таких историков!

Что со всем этим можно делать? Постоянно давать новую информацию, факты, верные научные данные! Больше ничего.

А ведь в этом регионе можно проследить определенную преемственность родов русов (R1a-Z280, шнуровая керамика, 5200-5000 лет назад) и родов славян (I2a, лужицкая культура, 3300 лет назад). И только спустя много времени, в начале нашей эры, древние германцы начали выходить с «острова Скандзы» (Скандинавии) и Ютландского полуострова на захват кельтских и славянских земель.

Кто-то вложил в наши головы, что изучение своей истории, ее почитание, – это национализм. Некоторые комментаторы при упоминании о русском языке, или о древности русского народа, не жалеют самых извращенных эпитетов, изливая свои русофобские проклятия на головы того, кто посмел заикнуться на этот счет.

Это при том, что русские никогда на протяжении своей истории не были националистами. Воевали с многочисленными врагами. Никогда не низводили пленных до положения рабов. Им это было чуждо. Что это было – духовность, богоизбранность, понимание определенного величия и долга? Русы, как бы их не называли в истории, всегда брали под защиту малые народы, всегда стремились объединить слабых. Не исключено, Русь всегда имела огромные размеры, но не вела завоевательных войн. И строила свою империю.

Причем строительство империи было связано с общинным, как правило, способом управления, где община держится на принципах равенства, как внутри себя, так и в отношении к другим народам. Общине не свойственны были аристократические притязания, в ее состав легко принимаются чужеземцы (даже рабов, по истечении определенного срока, либо отпускают на свободу, либо оставляют в качестве равноправных членов общества). На этой почве высокой духовности и общинности национализм корни пустить не в состоянии.

Тут еще раз можно вернуться к сравнению с хеттами. Их держава процветала в Малой Азии от 3000 до 1000 лет и распалась после Троянской войны. Хеттский язык – это индоевропейский язык, близкий современным славянским языкам. Расшифровал многочисленные глиняные таблицы и наскальные надписи этого народа, чешский египтолог Грозный.

Их истории известно, что хетты были миролюбивы. Ближайшие страны они не завоевывали, а присоединяли через переговоры. Хетты почти не применяли смертную казнь и первыми использовали мораторий на нее! Все преступления регулировались материальными расчетами. Нечто подобное можно увидеть в «Русской правде» Ярослава Мудрого. Наши будущие юристы до сих пор в университетах изучают этот юридический устав древней Руси. Правитель хеттов не возводился в ранг божества при жизни. У хеттов существовали своего рода Верховный Совет – тулия, и нижняя палата. Царь не мог принять никакого решения без согласия этих органов народной власти. Первая в мире демократичная письменная конституция принадлежала хеттам. Учитывая все эти детали, многое в установлениях хеттов напоминает устройство древний Руси: вечевой строй, присоединение слабых стран, великодушие славяно-русов.

Но в этом есть и определенный изъян. Наши предки терпимо относились ко всякого рода народам-выскочкам. Немцы, а до них греки, латиняне, евреи и пр. Кто следующий? Наблюдая за нашими «партнерами» за океаном, государство которых моложе даже Санкт-Петербурга, вопросов на этот счет не возникает.

Кстати сказать, период истории России до принятия христианства не был похож ни на первобытнообщинный строй, ни на рабовладельческий, ни на феодальный. А скорее – на социалистический. Вся забавность ситуации состояла в том, что «в период перед крещением Руси у русов было, бесспорно, свое государство и при этом не было классового общества, в частности, феодального». На это обратил внимание Р. Ключник в своей книге [«История до и после крещения», 2008 г.]. Те, кто поголовно изучал научный коммунизм в ВУЗах, «знали», что по мнению советской идеологии, «класс феодалов создает государство как инструмент политического господства и подавления крестьян. А тут получилась неувязочка».

Теперь о «руотси». Для чего продолжает втемяшиваться в мозги так называемая «германо-норманская» теория происхождения славяно-русов? На веру принимается детская байка о кучке шведских гребцов, называемых по-фински, якобы, «руотси». Они, прибыв в Великий Новгород, так поразили местных аборигенов, что те решили называть себя, следуя финнам, «руотси». И кто-то транскрибировал это как «русы». Полный бред! Бред, который кочует из учебника в учебник! И до сих пор гнездится в мозгу некоторых комментаторов. Кстати, по-фински, гребцы – вовсе не руотси, а – SOUTAJA.

Как отмечал В. Фомин, видимо, а ранее А.Г. Кузьмин [«Откуда есть пошла земля Русская, 1980 г.»], на момент, когда нам пытались приписать это сказочное «руотси» (IX в. н.э.), существовало уже десять Русий, располагавшихся в самых разных местах. И шведы не могли ничего нам передать, потому что их, как таковых, в природе не было. Шведов в 9 веке не было!

Приведу еще замечание одного комментатора, который «учил автора», утверждая, что «Какие русы, какие славяне?! На Русской равнине жили финно-угры, а потом позже пришли славяне и научили финнов своему славянскому языку!».

В моей статье на Дзен «Были ли финны автохтонами на Руси?» (ссылка: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82) подробно вся эта история разобрана и показана абсурдность этого утверждения. Можно, конечно, напомнить, что финны до сих пор называют русских Venäjä (Веняйя). Но вот берем карело-финский эпос и читаем, что главный герой финской мифологии носит имя Вяйне-мейнен. Это культурный герой, мудрый старик, чародей, обитатель первичного мирового океана, который создал скалы, и рифы. Это представитель племени Venäjä (Веняйя). Он научил финнов всему. В финском эпосе назван создателем того северного мира, куда вступили финны. И имя его можно транскрибировать как Рус-муж (мейнен). Он старший «брат» финских богатырей и раньше финнов освоили берега Балтийского моря. Он поддерживает и наставляет их. Когда финские богатыри подросли и окрепли, мудрый воин сел в лодку и отплыл.

Далее, видный российский финно-угровед Б.А. Серебрянников писал:

«Несколько тысяч волго-окских топонимических названий, фигурирующих на карте европейской части СССР, не могут быть объяснены при помощи ныне существующих финно-угорских языков… Древняя топонимика Карело-Финской, Мордовской и Марийской республик явно свидетельствует, что никаких угро-финнов на этих территориях раньше не было» [«Волго-окская топонимика на территории Европейской части СССР. 1955 г., c. 19 – 31]. И далее: «Топонимика Волго-Окского междуречья при помощи финно-угорских языков необъяснима».

А вот профессор В.В. Откупщиков, специалист в области индоевропеистики:

«В бассейне Оки – сотни гидронимов балтийского происхождения. Причем в этом ареале практически нет финно-угорских гидронимов, если не считать отдельных случайных совпадений» [Древняя гидронимия бассейна Оки\\Балто-славянские исследования XVI. М., 2004].

Так что Восточная Европа до миграций сюда носителей уральских языков не являлась незаселенной пустыней. Здесь жили люди, оставившие свои топонимы. И «судя по последним исследованиям это были индоевропейские предки славяно-русов», - писала Л.П. Грот. [Праиндоевропейский корни населения на севере России. www].

После выхода в 1972 году работы академика В.Н. Топорова «Baltica Подмосковья» постулат о преобладании финно-угорской лексики в топонимике Волго-Окского междуречья был опровергнут. И утверждения, что «до прихода славян на территории Восточно-Европейской равнине проживали финно-угры» следует относить к категории мифологии, но не достоверных фактов». Подробно ситуация с финно-уграми на территории Руси детально раскрыта в моей книге «Колпь. Страна Лебедия».

Теперь несколько слов о ситуации с гаплогруппой тех самых финнов. По данным ДНК-генеалогии носители гаплогруппы N, которую в частности имеют и финны, перемещались в основном с северо-восточной части к Уралу. На Урале отмечены 6000 и 3500–3000 лет назад. В дальнейшем движении на запад они разошлись на южно-балтийскую и финскую ветви. Примерно 2500 лет назад южные балты прибыли к берегам Балтики, вторые примерно 2000 лет назад прибыли на территорию нынешней Финляндии.

То есть, встреча носителей гаплогруппы N с носителями R1a («русами» по терминологии ДНК-генеалогии) случился через 2500-3000 лет, после того, как последние уже несколько тысячелетий обитатели на своих центрально-европейских и восточно-европейских территориях. И кто здесь кого ассимилировал?

В середине I тысячелетия до н. э. Южно-балтийская группа носителей гаплогруппы N встретила обитавших на юге Балтики носителей гаплогруппы R1a. Сегодня содержание таких разных гаплогрупп в Литве и Латвии практически одинаковое. У литовцев: R1a – 38% и N1c1 – 42%. У латышей R1a – 40% и N1c1 – 38%. Причем, в этих странах язык индоевропейский. А вот у эстонцев, носителей финно-угорской группы языков, содержание гаплогрупп R1a – 32 % и N1c1 – 34 %. То есть, практически одинаково.

О так называемых «балтах» можно прочесть в моей статье в Дзен «Кто такие «древние балты»? ДНК-генеалогия дает ответ» ссылка: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82.

Что касается северной, финно-угорской группы, то она свой язык сохранила, на нем, конечно, видоизменном во времени разговаривает вся Финляндия. Стало быть, вопреки мифам информационной войны, никого из финнов славяне не ассимилировали.

Как же носители гаплогруппы N1c1 стали славяно-русами? Их общий предок жил 3200±330 лет назад, видимо, еще на Урале. Когда они пришли на Восточно-Русскую равнину, там как минимум уже 2 тысячи лет до них обитали носители гаплогруппы R1a, которые говорили на индоевропейских языках. И мигранты гаплогруппы N1c1 приняли постепенно языки местных жителей. Сегодня в числе этнических русских 14 % составляют носители этой гаплогруппы.

Подписывайтесь, делитесь в группах, комментируйте, ставьте "нравится".

Другие мои материалы можно увидеть по ссылке: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82

Друзья, если вам нравится этот канал, вы можете поддержать его через сервис Яндекс. Деньги. Номер кошелька: 410013365053098