От наших знакомых, так же любителей путешествий, но предпочитающих более экстремальные маршруты, мы услышали об интересном месте Санкт-Петербурга "Мозаичном дворике". Заручившись хорошей погодой и определившись с адресом (г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 2/7) мы отправились в путь.
Сразу оговорюсь, если Вы надумаете посетить это уголок города, тщательно посмотрите маршрут. При всей своей простоте Питерские дворы могут преподносить сюрпризы. Мы прошли к месту назначения со стороны улицы Чайковского, немного поплутав по дворам. Есть и более простой, через арку со стороны набережной реки Фонтанки, но и здесь Вас могут поджидать сюрпризы в виде закрытых ворот.
Тем не менее цели мы достигли и смогли в полной мере оценить отличие этого "дворика" от среднестатистического городского двора. Со всех сторон Вас окружает буйство красок цветной мозаики, размещённой на множестве обычных бытовых предметов, превращая их в интересные арт-объекты.
Мы не являемся знатоками живописи, нас даже к категории "продвинутых ценителей" отнести нельзя. Поэтому мы не представляем каким уровнем художественной ценности обладают объекты этого дворика. Но бесспорно они созданы для людей, созданы Заслуженным художником Российской Федерации Лубенко Владимиром Васильевичем, достаточно не однозначной личностью.
Кроме вполне завершённых объектов, во дворе имеются и черновые наброски мозаичных скульптур и панно, а также участки подготовленные для ремонта (всё же климат Санкт-Петербурга не благоприятствует сохранности искусства под открытым небом). А это значит, что "проект" не статичен. Начатый Лубенко В.В. в уже далёком 1984 году, со смертью автора в 2011, проект не умер, а продолжает поддерживаться и развиваться его последователями и учениками.
Конечно, "Мозаичный дворик", или как Лубенко В.В. называл своё творение «Музей под открытым небом «Санкт – Петербург Олимп культуры», сложно сравнивать (по крайней мере нам, далёким от искусства людям) с тем, что Вам может предложить исторический центр Санкт-Петербург, сформированный творениями величайших архитекторов и художников.
Но "дворик" подкупает своей какой-то детской непосредственностью, ближайшим аналогом которой являются детские рисунки мелом на асфальте.
Подводя итоги мы готовы с уверенностью утверждать, что "Мозаичный дворик" может и не стоит отдельного посещения, но если Ваша прогулка будет проходить недалеко от Летнего Сада, вспомните о нём и он несомненно добавит ярких красок Вашему маршруту.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))