Найти в Дзене
Мы живем в бараке

Как моя соседка-цыганка нас чуть со свету не сжила

Молодая цыганская семья въехала в наш барак несколько лет назад. Фатима использовала свой материнский капитал — 450 тысяч рублей, и купила квартиру бабы Гали.

Когда я спрашивала у опекунов бабы Гали, за сколько продают, мне сказали — 600 тысяч. У меня таких денег не было, поэтому я решила пристроить утепленную веранду. Она мне обошлась тысяч в сто. А квартиру продавали несколько лет, пока ее купила цыганка Фатима всего за 400 тысяч.

И вот в первый год, когда въехали, Фатима с Остапом (ее мужем) решили, что печка с колодцами их не устраивает — ее же топить нужно! Так что они просто ее разобрали, считая, что очень быстро что-нибудь порешают.

Думали они долго: года три. Летом жили у себя в квартире в бараке, а зимой снимали жилье в многоэтажках, потому как не могли придумать систему отопления.

Чтобы было понятнее, объясню, что у нас на две квартиры шел один вытяжной канал, в который выходила и моя печка, и ее. Нужно учитывать еще и то, что между нашими квартирами - перегородка толщиной в обрешетку, смазанную глиной и с двух сторон заштукатуренную. Так что когда они уезжали на зиму, у меня стена была не просто холодной — ледяной.

Конечно, я жаловалась им. И вот в одно лето приехали мои соседи-цыгане и сказали, что больше зимой не будут снимать жилье, что все сделают как надо, но топить печку не будут. Поначалу я даже занервничала. А как иначе? Я-то использовала все способы. И напольное отопление, и просто старое с колодцами на две комнаты, и водяное, но c ТЭНами.

Наши цыгане наняли работника — он предложил интересную схему: водяное отопление, но не в обвязку вокруг всей квартиры. А между двумя окнами. Примерно так:

-2

Объем системы очень мал, а потому при отоплении электричеством требует малых энергозатрат — это так они сказали. Мне до сих пор сомнительно, что они целиком платят за свет то, что намотали.

Но речь, на самом деле, не о том.

Летом, когда они начали работы, я заметила, что все стены в моей ванной вдруг заплесневели. Мало того, плесенью покрывалась сама дверь в ванную, как бы я ее не дезинфицировала. Зашел разговор вообще о плесени, изъевшей все мои стены.

Прочитала в инете, что это может быть от плохой вентиляции, а главная вентиляция в частном доме — печь. Так что я стала открывать ее, распахивать поддувало, но ничего не получалось.

Я за пару месяцев просто измучилась, стала думать о самом плохом — что придется все менять. А тут пришла осень, и я затопила печь.

Весь дым сразу же пошел в мою квартиру. И это при том, что труба напрямую на улицу! Я сначала посмотрела у себя (убрала кирпич и проверила) — все чисто, полезла на крышу, глянула, не попало ли что внутрь трубы — ничего.

Сижу, не пойму в чем дело… Прибегает Фатима и говорит, что ее квартира вся в дыму. Иду ради любопытства и вижу интересную картину: та дыра, в которую раньше выходила труба печи Фатимы (а у нас, напомню, дымоход общий) заткнута какой-то старой овчинной шубой.

И вот я стою, как рыба рот открываю и закрываю, РУКОЙ ДЕРГАЮ, МОЛ, А ЭТО ЧТО? А Фатима так безвинно говорит: «Оттуда дует...».