10. ТВ Центр
9. Домашний
Особое место на канале занимают одни из лучших русских сериалов, полюбившиеся российским зрителям еще со времен «Рабыни Изауры». Собственная творческая кухня «Домашнего» выпускает их в большом количестве, как горячие пирожки, но не брезгует и иностранными добавками.
Недавно бывший владелец «СТС Медиа», Иван Таврин, продал 75% акций компании (помимо «Домашнего» туда входит и седьмое место рейтинга, СТС). Новым владельцем холдинга стала АО «Медиа Инвестиции». Пока неизвестно, как отразится это на формате вещания «Домашнего».
8. ТНТ
Главное направление канала – сугубо развлекательное. Львиную долю сетки вещания заполняют собой телевизионные шоу (например, знаменитый Comedy Club), а также комедийные сериалы. Некоторые из них для российского телевиденья сыграли роль предтеч, породив новые направления в искусстве рассмешить зрителя. Еще ТНТ – лидер по числу просмотров в Рунете. Интернет-зрители составляют почти 2,5% от общего числа.
7. СТС
6. Пятый канал
Теперь «Пятый» — сериальный канал, причем транслирует он сериалы собственного производства. Сериалы оказались настолько популярны, что в середине прошлого года «Пятый канал» запустил международное вещание.
5. РЕН ТВ
РЕН ТВ специализируется в основном на шокирующих тайнах, мистических силах и зловещих заговорах, а также на скандалах, интригах и расследованиях. Мистика и тайны у зрителей в почете, и РЕН ТВ занимает пятое место в рейтинге лучших телеканалов России 2019 года.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Благодаря своему нестандартному наполнению РЕН ТВ даже удостоился «Антипремии» от Министерства образования за распространение антинаучной и ложной информации.
4. НТВ
В целом, НТВ, как и другие самые крупные телеканалы, продолжает терять зрителей. Если до 2010 года львиная доля просмотров была у большой тройки – НТВ, «Первого канала» и «России 1», то в последующее время просмотры уменьшились почти на треть. И в настоящее время эти три популярных телевизионных канала РФ держатся на вершине большей частью за счет зрелой аудитории (старше 40 лет).
3. Первый канал
- «Старше всех!»;
- «Лучше всех!»;
- «Звезды под гипнозом».
И у всех трех самая высокая доля просмотра не только на «Первом», но и на телевизионных каналах вообще.
Аудитория у «Первого канала» консервативная, на это жалуются сами телевизионщики, утверждая, что именно зрители виноваты в обилии «Голубых огоньков» со звездами. Однако «Первый» не боится предлагать своим «консерваторам» и новые шоу, такие как русскую адаптацию японского Sasuke, оно же в американской версии Ninja Warrior. В России это спортивное шоу идет под названием «Русский ниндзя». Испытания в нем настолько сложны, что до сих пор ни один участник не дошел до финиша.
Еще «Первый канал» активно осваивает онлайн-пространство, что добавило ему 1,7% аудитории по данным Big TV. Возможно, таким образом «Первый» пытается укрепить свои пошатнувшиеся позиции. В конце 2018 года стало известно, что положение у него не блестящее. Канал даже пытается выбить из бюджета регулярные дотации, чтобы поддержать корабль на плаву.
2. Россия 1
Хотя кино смотрят меньше, чем сериалы, «России 1» и тут удалось выйти в дамки благодаря показу «Последнего богатыря». Это хорошо иллюстрирует предпочтения «возрастной» аудитории, которая смотрит «Россию 1». Более всего этот канал популярен у людей старше 55 лет.
1. Измеряемое тематическое ТВ
- По количеству просмотров в этом сегменте лидируют каналы, которые показывают кино и сериалы (например, «Дом кино», хоррор-канал «Настоящее страшное кино», остросюжетный «Русский детектив»).
- На втором месте идут познавательные телеканалы («Живая планета», Viasat History и др.).
- На третьем месте находятся детские каналы, популярные как у самих детей, так и у их родителей. Ведь только усадив чадо смотреть мультики, родители получают долгожданные минуты покоя. Среди наиболее популярных детских телеканалов России можно отметить «Мульт» и Cartoon Network.
В целом в сегменте «измеряемого тематического ТВ» каждый найдет себе канал по душе – от социально-политических каналов до спорта, религии, культуры и даже эротики.