Фейки про коронавирус смогут повлечь административную и уголовную ответственность.
31 марта 2020 года Госдума приняла поправки в КоАП, вводящие «административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии». Штрафы эти могут составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей для физических лиц и от 5 млн. до 10 млн. рублей для организаций.
Covid опасен юридически
Также будут введены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие миллионные штрафы и лишение свободы на срок до 5 лет «за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах». Глава профильного комитета госдумы П.Крашеннинников, один из авторов проекта, подчеркнул, что ложная информация в сети интернет о пандемии коронавируса приводит к панике и препятствует реализации мер по борьбе с Covid-19. Крашенниников уточнил, что штрафы и лишение свободы предусмотрены для лиц, сознающих недостоверность распространяемой ими информации, но, тем не менее, умышленно публикующих фейки.
Итак, новые законы будут карать «провокаторов сеющих умышленные слухи» на коронавирусную тему.
Коронавирус - суперстар
Однако коронавирус Covid-19 породил, возможно, самое большое количество вызывающей сомнение информации за всю историю интернета и массмедиа. Поэтому применение законов о вирусных фейках заведомо обречено на риски некоторой произвольности.
Новости на тему Covid-19 появляются массово и непрерывно из тысяч источников во всём мире, далеко за пределами действия российской юрисдикции. Различные мессенджеры мгновенно доносят новый контент до миллиардов людей «вирусным» методом, со смартфона на смартфон.
Каждый день мы слышим о новых чудодейственных лекарствах - спасителях человечества и о новых ужасных расчётах, прогнозирующих многие миллионы жертв пандемии. Нам рассказывают, что вполне реально справиться с эпидемией за два-три месяца и нас убеждают, что Covid-19 будет терзать человечество всегда. Сегодня пандемия вроде бы идёт на убыль, завтра – новый всплеск и волна всемирной паники.
Фейки Дональда Трампа
Абсолютно противоречивые коронавирусные новости рождаются не только в каких-то бредовых посланиях в Whatsapp с припиской «срочно сообщите всем», но и в очень официальных источниках. Так президент Дональд Трамп недавно с высокой трибуны объявил, что спасение от пандемии – общеизвестное дешёвое средство от малярии, которое нужно начать применять немедленно и повсеместно. Этим заявлением он сильно напряг главного иммунолога США, который начал опровергать своего президента в режиме онлайн. Попадает ли Трамп в число сознательных информационных провокаторов по новым российским законам или он сам жертва дезинформации?
Всемирная организация здравоохранения считает, что коронавирусные фейки опаснее самого Covid. Но предпочитает действовать убеждениями, а не навешивать «двушечки» и «пятёрочки». К сожалению фейки, умышленные и неумышленные, захлёстывают интернет и эфир. А убедительное опровержение даже одного фейка часто требует кропотливой и осмысленной работы учёных.
Так опровергнут наконец миф об искусственном происхождении Covid-19, получивший широкое распространение в российском медиапространстве. Коронавирус не является ни китайским, ни американским биологическим оружием, как нас убеждали в том конспирологи. Скорее всего, он всё же попал в китайские организмы вместе с плохо приготовленной летучей мышью. Учёные доказали, что человеческие вирусы на имеют отношения к геному Covid. В его ДНК нет элементов лабораторного происхождения.