Сегодня расскажу об одном эксперименте по ароматизации табака, повторять который вам не советую. По крайней мере, у меня ничего хорошего из этого дела не вышло.
На заре своих экспериментов я где-то вычитал о соусировании табака натуральными отварами из свежих ягод. Ок. Свежих у меня не было, но были замороженные - свои, с сада-огорода. Засыпал я стакан ягод (черная смородина пополам с земляникой) сахаром, залил водой и поставил варить. Как было написано в инструкции, варить надо до тех пор, пока варево не превратиться в желе - то есть вода должна была максимально выкипеть.
На дно кастрюли заложил табак и залил его этим ягодным желе. Прижал массу крышкой от меньшей кастрюли и положил гнет - камень, завернутый в тряпку. Полагалось лежать хозяйству 6 часов.
После чего, следуя, опять же, инструкции, взъерошил табак (получился он липкий и противный) и подсушил его на сковороде.
Табак стал сухим, пахучим - смородиной несет за километр. Забил пару гильз и вышел на улицу покурить. Что я могу сказать? С таким же успехом, наверное, можно курить смородиновые листья. Смородиной пахнет, аромата табака - ноль. Крепости тоже ни фига не осталось. Курили когда-нибудь сено, заедая смородиновым вареньем? Вот примерно тот же эффект.
Может, конечно, я сахара переложил, или зря горячим желе табак залил? Наверное, надо было дать ему остыть. Но ничего хорошего у меня не получилось. Табак смородиновый не выкинул. Лежит на черный день.
Но если вы человек упертый, можете повторить мой подвиг. Вдруг у вас выйдет нечто совсем другое?
Но и негативный опыт - тоже опыт. Поэтому и рассказал, чтобы люди не повторяли моих ошибок. Хотя рецепт этот до сих пор бродит по интернету.
На этом все. Минздрав РФ в очередной раз напоминает, что курить вредно и противно. Берегите себя и своих близких. До встречи в следующей текущей заметке о табаке.