Найти в Дзене
НЭБ

Лев Толстой – детям

В обширном литературном наследии Льва Толстого есть много книг, написанных для юных читателей. То, что граф прививал образование бедным крестьянским детям – факт известный. Он открыл свою первую школу в Ясной Поляне, когда ему было всего 22 года.

Великий классик написал несколько книг и для совсем маленьких ребятишек. Напечатаны они были спустя год после его смерти, в 1911. Проиллюстрировал их известный русский живописец и график Пётр Гославский. Простые и понятные, эти сказки до сих пор актуальны. Они учат детей добру, дружбе, справедливости и уважению к людям и окружающему миру.

В первой части представлены маленькие сюжеты из сельской жизни. Например: «Несла баба ведро воды. Ведро было худо. Вода текла на землю. А баба была рада, что нести стало легче. Пришла, сняла ведро, а воды нет».

Во второй книжке – рассказы о диких животных в лесу, о важности гигиены и о дружбе: «Был у Пети и у Миши конь. Стал у них спор: чей конь. Стали они коня друг у друга рвать. Дай мне, – мой конь. – Нет, ты мне дай, – конь не твой, а мой. – Пришла мать, взяла коня, и стал конь ничей». Именно с этих наивных историй о самом простом ребенок начинает знакомиться с миром и окружающей средой.

В третьей книге рассказывается о детстве – о первых шагах, о дружбе и взаимовыручке, летних и зимних забавах: «Ходили дети по лесу за грибами, набрали полны корзины. Вышли дети на поляну, сели на копну и считали грибы. За кустами завыли волки. Дети забыли про грибы, бросили свои грибы на сене и ушли домой».

В последнем издании собрано несколько поучительных историй о том, как плохо драться, как некрасиво быть трусливым или жадным. Вот одна из историй: «Саша был трус. Была гроза и гром. Саша влез в шкаф. Там было ему темно и душно. Саше не слышно было, прошла ли гроза. Сиди, Саша, долго в шкафу за то, что ты трус».

Кстати, на одной из иллюстраций нарисован пожилой мужчина, похожий на самого Льва Николаевича.

Больше рассказов и сказок для детей можно прочитать на rusneb.ru