Карантиновирус может остаться с нами и после победы над коронавирусом
Власти нашей отчизны разрабатывают программы контроля за гражданами, сидящими на карантине (простите, отдыхающими на «нерабочей неделе»), с такой скоростью, какой от них не дождёшься в полезных для общества делах в мирное время. Не оспаривая необходимость мер для борьбы с эпидемией коронавирусной, мы постарались проанализировать, может ли она переродиться в эпидемию карантинную. И распространиться на другие сферы нашей жизни.
Карантинный вирус
Московские власти, например, готовятся выпускать горожан из дома, даже в магазин, только по QR-коду, который нужно будет скачать на сайте мэрии. И обещают использовать систему «умный город» и следить за всеми выходящими и входящими с помощью камер в подъездах и на улицах, а также отслеживать перемещения с помощью смартфонов. В упрощённом варианте в Татарстане ввели пропуска по СМС, правда, не на каждый выход из дома.
Это очень удачная идея. Мы считаем, конечно, что надо двигаться дальше. Эпидемия пройдёт, но наработанный на борьбе с ней опыт контрольно-карательных карантинных мероприятий останется. Жаль будет, если он пропадёт. Тем более что Дума и Совет Федерации (а ведь некоторые из нас даже голосовали за тех, кто сидит в первой) уже эффективно, за один день в трех чтениях, обеспечили всех россиян потенциальным сроком до семи лет, если они не будут соблюдать физический карантин, и до пяти – если словесный.
Такие эффективные наработки нельзя оставлять без дела. Тем более что они невероятно прогрессивны. «Если сравнить с зарубежными аналогами, то предлагаемые меры более либеральны, отметил Вячеслав Володин», – сообщила с придыханием «Российская газета», которую мы нежно любим за некритическое, мы бы даже сказали – непреодолимое обожание представителей власти. Газета не потрудилась привести эти самые сравнения с зарубежными аналогами, как не потрудился это сделать и сам спикер Госдумы и соавтор законопроекта о тюремных сроках. Который любит ссылаться на якобы нелиберальность западных стран, когда ему нужно принять очередной властеспасительный и гражданско-ограничительный законопроект, а во всех остальных случаях клеймит их за либеральность, заявляя, что они нам не указ.
Не указ, конечно, указы нам пишет другой человек. Который, по словам того же Володина, никогда не девальвируется. В отличие от рубля, наших доходов, благосостояния, экономики, здравоохранения, конституционных прав, образования, науки, космической программы, далее по списку.
А в QR-код тебе не дать?
Итак, глядя, как благодаря коронавирусу система учета и контроля начинает подхватывать вирус карантинный, мы постарались представить себе распространение карантина по эпидемической экспоненте на другие сферы жизни.
Контроль за выходом из дома – это очень удачная идея. Если, например, решишь выйти из дома «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины» (говоря словами Тургенева), да еще если в эти же дни такой приступ сомнений и раздумий охватит других сограждан, тут к ним на выходе – шасть сотрудник по обеспечению политического карантина: «А куда, собственно? Не на акцию ли какую собрались? QR-код предъявите-ка».
Далее, если акция согласованная, QR-код полицейским на входе показал – и отлично, учёт-контроль обеспечен. А коли несогласованная, то получи от росгвардейца прямо по QR-коду. А сверху СМС-кой припечатает. И после можно даже в суд из СИЗО не возить. По QR-коду и осудят. Ведь предупреждал же ласково сотрудник на выходе из дома: «А куда, собственно?»
Налоговой с таким контролем будет проще доходы с расходами сопоставлять. Тут, правда, необходимо предусмотреть систему пропускóв и исключений: чиновники, депутаты, силовики, чьи сумочки Brioni, «Мерседесы», виллы и хоромы не «бьются» с их официальными зарплатами, должны иметь возможность приобретать сумочки Brioni, «Мерседесы», виллы и хоромы, не задумываясь о таких мелочах, как QR-код и внимание налоговой инспекции.
Можно ещё имена-фамилии на QR-коды заменить. Нет, в семье-то оно, пожалуйста, называй друг друга как хочешь. Но официально… насколько удобнее будет государству решать всякие проблемы. Выборы? Всероссийское голосование по обнулению Конституции? Сбор средств на подарок к 80-летию глубоколюбимого и многообожаемого Благодетеля? Можно даже из дома не выходить. Получил на сайте госуслуг QR-код, зарегистрировал его на сайте ЦИК – и результат всенародного волеизъявления получен. А деньги на подарок либо на нацпроекты списаны. И поскольку зарегистрироваться достаточно будет один раз, то дальше они обойдутся без дополнительных усилий с нашей стороны.
Вот это действительно гражданское общество – все гражданские, как один, будут участвовать в проведении государственной политики. А негражданские – следить, чтобы никто не нарушил политического карантина.
Нам же скрывать или стыдиться нечего: мы празднуем выборы открыто, честно, днем. Я вижу, как голосуют за Благодетеля все; все видят, как голосую за Благодетеля я – и может ли быть иначе, раз "все" и "я" – это единое "Мы". Насколько это облагораживающей, искренней, выше, чем трусливая воровская "тайна" у древних. Потом: насколько это целесообразней. Ведь если даже предположить невозможное, т. е. какой-нибудь диссонанс в обычной монофонии, так ведь незримые Хранители здесь же, в наших рядах: они тотчас могут установить нумера впавших в заблуждение и спасти их от дальнейших ложных шагов, а Единое Государство -- от них самих.
Евгений Замятин. «Мы»
Но если кому-то такие карантинные меры не понравятся, придётся потрудиться. Тут как с эпидемией: говорить об улучшении можно будет лишь тогда, когда темпы прироста заразившихся коронасоглашательством и QR-безразличием начнут спадать.
--------------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019-2020