Фраза дня:
— Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!
— Иван, я просто лошадь, и ваши инсинуации с пространственно-временным континуумом вызывают у меня чувство глубочайшего когнитивного диссонанса.
— Чё?
— Ну вот примерно это я и пытался до вас донести.
Все мы помним из детства выражение Сивка-бурка, вещая каурка! Встань передо мной, как лист перед травой! и такое непонятное. Прежде чем начнём его разбирать, стоит вспомнить, о ком вообще идет речь.
Младший сын – Иванушка, конечно же, дурачок, выполняя повеление отца – узнать, кто топчет пшеницу на поле, поймал коня. Непростого, как обычно в сказках и бывает, а разношерстного: «одна шерстинка золотая, другая — серебряная, бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».
Попробуем разобраться: сивка – белый, бурка – темно-рыжий, вещий – мудрый, предвидящий будущее, каурый – огненно-рыжий. Это красивый богатырский конь (не путать с Коньком-Горбунком).
А теперь:
Сивая лошадь — вороная с проседью.
Сивая масть лошади имеет возможность появляться на свет, к примеру, вороным конем, однако в последствии в ее шерсти начнут показываться белоснежные волоски, каких с возрастом станет все больше. К собственному «совершеннолетию» эта порода станет обладать серой окраской, а впоследствии и вовсе может побелеть. Отличительная черта сивой масти в сером цвете шерсти с темными переливами. С возрастом лошадь начинает седеть, теряя какой-либо цвет своей шерсти. Примечательно сивыми у лошадей становятся область головы и живота. Сивая лошадь не имеет никаких явно видимых переходов цвета. Она полностью седая и не имеет никаких участков с другим цветом.
Сивая лошадь рождается сразу без пигментированного волоса на животе и морде. То есть ее шерсть изначально лишена цвета, а потому выглядит седой. Особенностью такой масти является несменный цвет шерсти на протяжении всей жизни. Единственное, к старости цвет может слегка посереть в силу воздействия внешних факторов на шерсть. Сивая масть лошади не имеет никаких оттенков и переливов. На теле сивой лошади редко встречаются пятна, а наличие дополнительных цветов, кроме бело-серого, свидетельствует о том, что порода представленной масти является смешанной.
Сивую лошадь часто называют белой. Ее обманчивая расцветка привела к тому, что от названия масти часто слагают производные в виде нареканий о вранье. Все дело в том, что по обычаю волос седеет к старости, а эти животные уже рождаются седыми. Так и произошла поговорка «бред сивой кобылы», обозначающая вранье и обман. Ко всему прочему издавна лошади сивой масти считались хоть и красивыми, но достаточно глупыми животными. Сивая лошадь, одна из немногих, которая будет питаться любой травой без разбору, в то время как остальные породы достаточно избирательны в выборе пищи.
Грива сивой кобылы отличается своей густотой и длиной. Чаще всего у чистокровной породы сивой масти грива представлена темно-коричневым или черным цветом. Такой смелый переход цветов со светлого седого на теле до темного черного к гриве лишь прибавляет красоты и изысканности представителям сивой масти.
А это уже объясняет и бурку (тёмно-рыжий) и каурку (огненно-рыжий). Так что вот она Сивка-бурка.
А теперь улыбнёмся...
- Сивка Бурка вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой.
- Иван, вы бы поконкретнее выражались как вставать, а то у нас у лошадей
ассоциативный ряд-то послабее.
Было интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Я ценю Ваше внимание!