Рацион питания неандертальцев состоял из таких блюд, которые мы в своей повседневной жизни позволить себе не можем, и вовсе не потому что он не отвечает современным кулинарным веяниям, а из-за неподъёмной цены его ингредиентов.
Неандерталец – вымерший вид или подвид представителя рода человеческого, живший на территории современной Евразии примерно до 40 тыс. лет до н.э. Своё название получил от места Неандерталь в западной Германии, где в 1856 году впервые был найден череп этого вида (или подвида).
Наши далёкие, далёкие предки, такие неотёсанные, волосатые, низкорослые, были самыми настоящими гурманами. Разумеется, «набор продуктов» отличался в зависимости от региона проживания племён, но суммарно ежедневное меню выглядело весьма изысканно и более чем обильно. Если говорить в общем виде, то это мясо, рыба, морепродукты, орехи, корнеплоды и ягоды.
В рацион неандертальцев, проживавших в прибрежных регионах, помимо мяса наземных животных, таких как олени, лошади, козы, также входило мясо рыбы, тюленей, дельфинов и морских птиц. В большом количестве неандертальцы ели улиток, моллюсков, мидий и крабов. Последние были важнейшим морепродуктом, регулярно пребывающем на «столах» предков.
Материковые неандертальцы для добывания себе пропитания охотились на мамонтов, зубров, шерстистых носорогов.
И собирали ягоды, а также сосновые шишки, засушивая их и в дальнейшем употребляя в свою пищу очищенные от скорлупы орехи.
Многие годы считалось, что неандертальцы были исключительно мясоедами, неспособными добывать, а соответственно и употреблять в еду растительную пищу. Но новые археологические раскопки и изыскания доказывают несостоятельность этой теории, как и вывода, сделанного на основании её о вымирании этого вида человека из-за невозможности заменить мясо другой едой в периоды его отсутствия.
Древние, необразованные, не следящие за своей фигурой неандертальцы ели и мясо, и рыбу, и морепродукты, и растительную пищу, причём как в сыром виде, так и в термически обработанном.