Найти тему
Юрий Кочетков

Парадоксы статистики распространения и смертности от коронавируса

Моя работа с накопленной статикой по Ковиду сходу поставила ряд вопросов. Я их обозначу в этой заметке, так сказать, на будущее. Посмотрим – когда и какие появятся ответы.

Итак, по порядку.

1) На данный момент нет четкой зависимости между средним возрастом населения страны и смертностью в этой стране. Высокая смертность и в «молодых» Эквадоре и Малайзии, и в «пожилых» Италии и Нидерландах (средний возраст более 40 лет). А в «пожилых» Германии и Канаде смертность – низкая! Дело явно не в том, что болеют-умирают только старики, дело не в возрасте.

2) Нет статистической зависимости между смертностью в конкретной стране и датой обнаружения там первого случая заражения. Это крушит теорию о том, что со временем коронавирус «добреет» и становится более щадящим к людям.

3) Бывшие социалистические страны демонстрируют аномально низкие показатели смертности. Об этом я писал в прошлой заметке.

4) Вирус впервые был обнаружен в Китае. Логично предположить, что страны-соседи первыми получили бы распространение эпидемии и, по крайней мере, сейчас находились бы на пике эпидемии. Но это не так: Монголия, Казахстан, Россия, Индия (!) и прочие соседи Китая демонстрируют крайне низкие показатели зараженности Ковидом.

5) Mash.Ru публикует карту адресов – откуда забирали москвичей с диагнозом Ковида. На ней хорошо видна аномалия распространения эпидемии. Скажем, до 24 марта активно забирали носителей с Юго-Востока Москвы (ЮВАО), а потом – как отрезало, лишь единичные случаи за неделю. А вот на юге (ЮАО) всё на оборот – ноль случаев до 24 марта, а затем понеслось!

Опять же вспомним – первоначально Ковид обнаруживался в районах с обеспеченной публикой (она ездила в Европы и там заразилась). Это ЦАО, ЗАО, ЮЗАО. Казалось бы, уж родственники-то должны понацеплять заразы, а мы должны увидеть там дальнейшие плотности распространения на инфографике. Но этого нет! Вирус «позабыл» правило кластерного распространения.

Карта распространения Ковида по Москве с МАШ.РУ
Карта распространения Ковида по Москве с МАШ.РУ

6) В России первый случай Ковида был зафиксирован в конце января (как и в Италии), а, скажем, в Иране (еще один лидер по заражениям) – 19 февраля, в Эквадоре и Люксембурге – вообще в конце февраля, а эти страны обгоняют нас по заражениям.

Уж что-то, а в Москве-Питере плотность населения всяко на порядок выше, чем в перечисленных странах, и носители здесь гуляли в феврале в избытке. Откуда у Ковида такая избирательность? Что ему в России не нравится?

7) Наконец, ключевой вопрос: Ковид таинственным образом имеет полный набор всего, что делает его «идеальной заразой». Смотрите:

a. Значительный скрытый период (от 4 до 14 дней), когда человек не чувствует себя больным, но уже активно разносит заразу

b. Общий длительный срок заболевания с момента заражения, до 4 недель – это явный перебор

c. Способность передаваться как воздушно-капельным путём, так и через прикосновения и посторонние предметы

d. Значительный процент тех, кто легко переносит заболевание, что называется «на ногах»

e. Полное сходство симптомов легкого течения заболевания с обычными ОРВИ

Это случайно так получилось у летучих мышек? Или всё-таки им помогли какие-то Кулибины?