Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
- Для наших предков печка заменяла больницу. Почти любой недуг можно было вылечить с её помощью. Что касается всяких простудных заболеваний, то те и вовсе исцелялись в печи на «ура».
- Это было очень важно, ведь на Руси, как и по всему миру в то время, квалифицированной медицинской помощи было немного, и она была доступна далеко не каждому. Всё это легко компенсировалось крепким от природы здоровьем. Там же, где не справлялся даже иммунитет, приходила как раз на помощь печурка.
Чаще всего в топке лечили простуду. Для этого печь сначала как следует растапливали. Верхушку лежанки густо посыпали лекарственными травами, а затем проливали водой, чтобы пошёл пар.
- Поверх этой травяно-водной подстилки накладывали рогожу, а ещё сверху стелили одеяло. Поверх всей этой конструкции укладывали пациента, которого плотно укрывали со всех сторон. Больной претерпевал по сути ингаляцию, но только всей площадью тела.
Печь могла устранить даже приступы астмы.
- Из растопленной печи извлекали раскалённые угольки и вместо них устанавливали ёмкость, наполненную водой и целебными растениями. Пациент усаживался прямо напротив раскрытой топки и начинал вдыхать воздух и густой пар, который выходил оттуда. Кстати, этим же самым способом лечили всевозможные отравления.
В печи успешно лечили детей, страдавших от золотухи. Для этого был нужен горлач из глины, куда закладывали примерно 200 г молодой и листвы побегов чёрной смородины. Сверху всё это заливалось горячей мягкой водой (например, из растопленного снега или ручейка). Горлач с этой смесью часа где-то на три ставили в печь. Вытащив же, начинали обмывать тело ребёнка снадобьем, пока оно ещё не успело остыть.
- В Великий четверг перед Пасхой была традиция готовить уникальное средство для профилактики любых болезней. В глиняной чашке смешивали квасную гущу с солью и ставили в печку, но в стороне от пламени.
- Соль от жара становилась бурым комком. Вытащив, соль толкли и засыпали в стеклянные пузырьки, которые плотно закрывали. Эту соль хранили целый год, до следующего Великого Четверга. Время от времени ей солили как пищу, как и корм скоту – на всякий случай от болезней.
Это лишь часть целебных рецептов из печки. На самом деле их было гораздо больше, и каждый из них помогал нашим предкам.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!