Найти в Дзене

Лечение в русской печи: лучшие рецепты

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Для наших предков печка заменяла больницу. Почти любой недуг можно было вылечить с её помощью. Что касается всяких простудных заболеваний, то те и вовсе исцелялись в печи на «ура».

  • Это было очень важно, ведь на Руси, как и по всему миру в то время, квалифицированной медицинской помощи было немного, и она была доступна далеко не каждому. Всё это легко компенсировалось крепким от природы здоровьем. Там же, где не справлялся даже иммунитет, приходила как раз на помощь печурка.
Чаще всего в топке лечили простуду. Для этого печь сначала как следует растапливали. Верхушку лежанки густо посыпали лекарственными травами, а затем проливали водой, чтобы пошёл пар.

  • Поверх этой травяно-водной подстилки накладывали рогожу, а ещё сверху стелили одеяло. Поверх всей этой конструкции укладывали пациента, которого плотно укрывали со всех сторон. Больной претерпевал по сути ингаляцию, но только всей площадью тела.
Лежанка у русской печи творит чудеса)
Лежанка у русской печи творит чудеса)

Печь могла устранить даже приступы астмы.

  • Из растопленной печи извлекали раскалённые угольки и вместо них устанавливали ёмкость, наполненную водой и целебными растениями. Пациент усаживался прямо напротив раскрытой топки и начинал вдыхать воздух и густой пар, который выходил оттуда. Кстати, этим же самым способом лечили всевозможные отравления.

В печи успешно лечили детей, страдавших от золотухи. Для этого был нужен горлач из глины, куда закладывали примерно 200 г молодой и листвы побегов чёрной смородины. Сверху всё это заливалось горячей мягкой водой (например, из растопленного снега или ручейка). Горлач с этой смесью часа где-то на три ставили в печь. Вытащив же, начинали обмывать тело ребёнка снадобьем, пока оно ещё не успело остыть.

Современный кадр дети и печь
Современный кадр дети и печь

  • В Великий четверг перед Пасхой была традиция готовить уникальное средство для профилактики любых болезней. В глиняной чашке смешивали квасную гущу с солью и ставили в печку, но в стороне от пламени.
  • Соль от жара становилась бурым комком. Вытащив, соль толкли и засыпали в стеклянные пузырьки, которые плотно закрывали. Эту соль хранили целый год, до следующего Великого Четверга. Время от времени ей солили как пищу, как и корм скоту – на всякий случай от болезней.

Это лишь часть целебных рецептов из печки. На самом деле их было гораздо больше, и каждый из них помогал нашим предкам.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!