Объясняет глава "Совфрахта"
Уже, наверное, не осталось никого из тех, кто имеет отношение к судоходной отрасли, который бы не слышал о грандиозных планах России по развитию Северного морского пути.
Поначалу, когда прогнозировалось десятикратное увеличение трафика по этому маршруту и доведение его до фантастической планки в 80 млн тонн ежегодного грузооборота к 2024 году, было много скепсиса. Потом он поутих, но планку серьезно подняли - к 2030 году уже необходимо довести показатели до 120 млн тонн, а к 2035-му - до 160 млн!
Грузовую базу для всех этих рекордов должны обеспечить сырьевые гиганты, разрабатывающие газовые, нефтяные и угольные месторождения. Сейчас они тоже активизировались в арктических регионах - строят терминалы и поселки, прокладывают инфраструктуру и т.д.
Один только рост порта Сабетты чего стоит - маленький умирающий поселок превратился в 20-тысячный городок. По меркам Крайнего Севера это практически мегаполис. Шутка, конечно, но масштаб действительно впечатляет и обнадеживает.
Тем не менее, есть мнение о том, что чрезмерный интерес госкомпаний к Северу может и навредить региону. Такими опасениями поделился глава судоходной компании "Совфрахт" Дмитрий Пурим.
"Я считаю, что угрозой для малого и среднего бизнеса является излишняя концентрация деятельности государственных компаний. Даже не самих, а их "внучек" или "дочек", которые якобы в интересах государства хотят зайти в зону, традиционную для малого и среднего бизнеса, прикрываясь опять же государственными интересами. Как будто предприятия малого и среднего бизнеса - это другое государство", - отметил руководитель "Совфрахта".
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал