Найти в Дзене
Жизнь Дари ♥

Сертификат о знании чешского языка и запись на учёбу в чешском университете.

Итак, приглашки в университеты были поданы (подробнее о заявках в университет и получении гранта на обучение здесь). Даты вступительных экзаменов и отдельного экзамена в Пражский Технический были назначены на конец июня. Так что у меня было время сосредоточиться на подготовке к своему экзамену по-чешскому на курсах.

Кстати, сертификат от моего университета (курсы при техническом университете в Брно https://www.lli.vutbr.cz/intensive-course-of-czech-language-for-foreigners-cestina-pro-cizince-2-semester-5 ) подходил не для всех университетов Чехии, поэтому на каждую специальность нужно было внимательно прочитывать условия поступления.

Брно, июль 2019
Брно, июль 2019

Экзамен чешского был разделён на два дня и состоял из 4 частей. В первый день мы писали аудирование, делали чтение (был текст и после него список из 20 вопросов) и заключительное эссе приблизительно на 500 слов на одну из заданных тем. На второй день была назначена устная часть экзамена. Сразу скажу, я не волновалась. Тогда я уже свободно выражала свои мысли и могла поддержать любой разговор даже со специфической темой. Билет я вытянула один из самых лёгких “Моя родная страна”. Рассказывать это было легко, т.к. тут не нужно было выдумывать несуществующие интересы на тему спорта, например. И ладно спорта, у моей подруги начали спрашивать об экстремальных видах и попросили их описать (чтобы Вы понимали уровень нашего с ней незнания темы - мы не особо себе представляли даже, что такое рафтинг 😄).

Результаты нам огласили на следующий же день и, на сколько могли, торжественно вручили нам сертификаты. А вот сейчас я огорчу всех, кто думает, что достаточно просто ходить на курсы, чтобы получить высший уровень знания языка. Не достаточно. Только я и еще две девочки из нашей группы 12 человек получили сертификаты В2+ (С1 наш университет выдавать не может, наивысшая ступень - В2). Благо, что в наш год ещё не все университеты сделали обязательный чешский на В2, и с В1 принимало очень много ВУЗов. Что было делать остальным, кто получил недостаточный уровень? Либо пересдавать сразу, либо участвовать во втором круге подачи заявок в университеты ( обычно это проходит с июня по сентябрь).

Далее меня ждала подача всех оставшихся документов в университеты. Кстати, к июню я окончательно поменяла своё мнение на счёт переезда в Прагу и решила остаться в Брно (сравнение между Прагой и Брно можно почитать здесь). Это не было спонтанное решение, просто Брно стал для меня уютным домом. Если сравнивать Прагу и Брно, то это как Москва и Питер. Брно - размеренный, спокойный, немного с деревенской атмосферой город. Да, здесь есть вся инфрастуктура как и Праге, но Брно больше является разработческий центром, в то время как Прага - это центр продаж и кол-сервисов. Эти два города можно сравнивать бесконечно, просто моё сердце уже было отдано Южной Мораве.

А ещё тогда же я приняла второе серьёзной решение в изменении своих планов - передумала поступать на энергетику. Где-то в мае я познакомилась с девочкой, которая заканчивала эту специальность и узнала все подводные камни этой сферы. Я не буду сильно вдаваться в подробности, но энергетика - это сфера работы для граждан Чехии. Как я мечтала быть инженером на электростанции, я бы не стала. Как минимум из-за гражданства, как максимум, потому что в моей это голове эта мысль была более романтизированная, чем в реальности. Тут-то и пришло время вспомнить, что по счастливой случайности я подала заявку на вторую специальность.

Брно, март 2020
Брно, март 2020

Я нашла студентов-выпускников этой программы в фейсбуке и просто спрашивала, могу ли задать им пару вопросов. Вопросы были по делу: на сколько они считают специальность полезной, работают ли они по специальности и нужное ли это дело. Все ребята, с которыми я пообщалась, хорошо устроились на инженерные позиции.

P.S. Мой Вам совет: не бойтесь обращаться за советом к людям, которые прошли уже определённый опыт, а у Вас он ещё впереди! Ответы на Ваше вопросы в первую очередь помогут Вам же!

И я решила рискнуть. Выбор у меня всё равно оставался небольшой 😄.

В конце июня проходила запись на учёбу. День был назначен заранее и по почте был выслан список требований и документов,что нужно было иметь с собой (паспорт и заявление, на какую именно специальность Вы решили поступить). Кстати, поступить можно было сразу на 2-3 специальности, если Вы заранее подали приглашку. Так часто делают чехи. Они ходят первые 2 недели учёбы и туда и туда, а потом выбирают, что им более близко и оставляют только одну специальность.

Собралось нас в первый день больше, чем 200 человек - половина потока. Такие масштабы меня сразу испугали. Успокаивало то, что до начала учёбы было еще пару месяцев и я думала, что успею подтянуть ещё чешский.

Запись прошла успешно и я решила, что на июль и август уеду домой. Первый раз за 5 лет, я собиралась провести лето дома.

Продолжение следует.... ✍