Начало истории – здесь
Элеанор происходила из рода графов Лувенских. Она была выдана замуж за Уильяма де Ферреса, младшего сына графа Дерби, но муж её умер, и стала она вдовой. Она владела многими землями, как к югу, так и к северу от Твида. В 1189-м Элеанор исполнилось двадцать четыре, она приехала в Албу с благой целью собрать причитающуюся ей ренту за владения в этой стране.
И нашла свою судьбу.
У богатой невесты есть свои минусы.
Женщины наследовали огромные владения, женщины участвовали в политических интригах, женщины возглавляли оборону замков, женщины вели непростое хозяйство. Рыцари перед женщинами преклонялись.
И всё равно. Они не считались самостоятельными – реалии Средневековья. Знатную женщину должен был опекать мужчина. Замужнюю – понятно. Девушку или вдову – отец или брат. Если таковых не было – сюзерен.
Главное, в чём эта опека выражалась – опекун имел право выдать даму замуж по собственному разумению. Иногда этим достигались политические цели. Но если нет – жених должен был отблагодарить опекуна. Такой пример, правда, из-за моря маячил и сотней лет раньше – славный рыцарь граф Раймунд Триполийский выдал замуж свою подданную, девицу Люсиль, и получил от благодарного жениха столько золота, сколько она весила.
В общем, спонтанное замужество богатой и знатной дамы – нахальное игнорирование прав её сюзерена. Тут ещё, смотря какой сюзерен.
Сюзереном Элеанор де Лувен был Эдвард I Плантагенет.
Король озлился оченно, просто рассвирепел. Какие там у него были планы на молодую вдову – точно неизвестно, но сэр Уильям, старый соратник, всё поломал самым наглым образом.
Все земли Дугласов в Англии были конфискованы. В регентский совет Албы полетел ультиматум – Элеанор вернуть! Сэра Уильяма арестовать и выдать!
Правители Албы послание с юга благополучно проигнорировали.
Сэр Уильям призадумался. Однако же невместно простому рыцарю враждовать с государём могучей державы.
Как-то посиживая за кувшином доброго вина (и не одним) со своим соседом по владениям на Границах, отцом Ричардом, аббатом Келсо, он завёл такой разговор:
- А что, святой отец, правду ли говорят, что в вашем славном аббатстве хранятся копии всех актов о пожаловании земель и титулов?
- Ну, может, и не все, – отвечал аббат, – но очень много. Я бы даже сказал, что почти что и все... И аббатство наше – это сила!
- Но, наверное, трудно в таком множестве что-то найти? Это ведь сколько вообще бумаг, а то и пергаментов…
- Да, непросто. Но если надо – братья всё найдут, выкопают из-под земли.
- Вы только посмотрите, любезный Ричард. Вот, наши владения в Ланаркшире. Ведь это же совсем не поместье – это настоящее лордство. Его так и называют – Дугласдейл. И батюшка мой был – настоящий лорд, хотя и не носил этого титула.
Аббат вынужден был согласиться, тем более что сэр Уильям распорядился насчёт очередного кувшина.
- Если бы нашлись такие документы, – продолжал Дуглас, – я был бы ужасно вам благодарен. От всей души. И от кошелька тоже. Я давно хотел пожертвовать изрядную сумму на украшение аббатства. Оно так прекрасно…
Святой отец перебил сэра Уильяма и долго рассказывал о величии и денежных проблемах аббатства Келсо. Ещё два кувшина были выпиты, после чего слуги развели приятелей по спальням.
Но разговор не забылся. Через пять недель монахи аббатства Келсо совершили потрясающее открытие. Оказывается, ещё прадеду Уильяма Ле Харди, Уильяму Дугласу Первому, вместе с землями, ныне известными как Дугласдейл, был пожалован титул лорда. И грамота соответствующая нашлась.
В те времена, что в Албе, что в Англии, было только три титула – король, граф, лорд. Первые два, конечно, да! Но титулами не разбрасывались, даже и третий по значимости титул лорда означал очень многое.
Теперь, вроде как, и враждовать с королём сопредельного государства стало несколько приличнее.
Но всё равно нехорошо.
Да, кстати. Некоторые исследователи запросто называют английских и шотландских лордов (и французских сеньоров) баронами. Но это не совсем правильно. Даже совсем неправильно. В описываемый период баронами назывались прямые вассалы короля, независимо от их реального титула. Барон, как титул, появился несколько позднее.
Через некоторое время лорд Уильям решил совершить поездку в славный город Йорк. Красиво там, однако, исторически познавательно – ещё до сих пор кое-что осталось от римского Эборакума.
В Йорке его, конечно, сразу же арестовали. Заточили в замке Нерсборо и держали два месяца. Правда, на правах почётного пленника.
Неизвестно досконально обо всех передвижениях Эдварда I в 1289 году. Но в общем почему бы ему не съездить на север?
Эдвард Длинноногий быстрым шагом ворвался в залу.
- Что Вы себе позволяете, Уилл? Вы забылись! Вы нарушили все мои планы, вмешались, куда вас не просят. Ради прекрасных глаз леди Элеанор вы сломали мои политические расчёты!
- Эд, я её люблю. Пусть небо упадёт на землю, пусть Великая Британия уйдёт под воду, – сэр Уильям запнулся, усмехнулся и продолжил, – пусть даже король Англии мечет громы и молнии – я её не отдам.
Эдвард мыслил конкретно и быстро.
- И пусть Алба соединится с Англией?
Лорд Уильям опешил на несколько мгновений. Повисла пауза.
- Но, Эд…
- Что Эд? Ты же теперь лорд, Уилл. Ты должен участвовать в подписании важных договоров. И один из таких как раз готовится.
Лорд Уильям тщетно пытался сообразить, чего от него хочет король. Эдвард ничего не стал объяснять и сменил тему:
- Кстати, когда ты освободишь сэра Абернети? Я тебе три раза писал, а ты всё гнобишь моего человека в своём ужасном подвале.
- И ничего подвал не ужасный. С отдельным туалетом и умывальником, энсьют. Замок Дуглас вообще очень комфортабелен.
- Освободи.
- Не могу. Мне его поручило правительство моей страны.
- Что там твоё правительство, регентский совет захолустной провинции, против Англии!
- Я – албанах!
- Албанах, ха! Ты знаешь хотя бы два слова на гэльском?
- Знаю. Четыре. По странному совпадению, три из них означают падшую женщину. А четвёртое – то место, куда я пошлю любого…
- Но не своего друга Эда, – мягко сказал король.
Лорд Уильям посмотрел на Эдварда и заговорил спокойнее:
- Ага, друг. Ты конфисковал мои земли в Нортумбрии, около Ньюкасла. Такие хорошие земли, когда-нибудь там будет международный аэропорт.
- Да ладно, Уилл. Я тебя уважаю и не держу зла. Забирай свой аэропорт и владей им. Считай, я ничего от тебя не хочу. Но…
- Что но?
- Я должен наказать моего непокорного вассала леди Элеанор де Лувен…
- Леди Дуглас!
- А хоть бы и так. Всё равно. Меня просто не поймут. Ты согласен?
Уильям не ответил. Эдвард был в своём праве, понятно.
- Двести паундов штрафа…
- Сто!
- Три поместья в Херефордшире.
- Два!
- Уилл, ты рыцарь или торговец?
- А ты, Эд?
- Я, вообще-то, король Англии.
- Я этого не забыл, Ваше Величество.
- Брось, Уилл. Какие титулы между боевыми товарищами. Да бог с ним, с этими поместьями. Главное – договор между Англией и Албой. Ты пойми – мне нужно женить сына на приличной девушке. Леди Маргарет, королева Албы в своём праве – я не вижу другой подходящей партии. Не брать же мне в невестки какую-нибудь французскую волчицу!
Так вот и расстались друзьями. Пока что.
Договором в Солсбери Алба обязалась выдать Маргарет, свою королеву, за Эдварда Плантагенета, наследника трона Англии и первого принца Уэльского.
Договором в Бирхэме положения Солсберийского договора были уточнены. Англия и Алба никогда не станут единым государством. Эдвард III (если таковой родится) будет королём Англии и королём Албы, но Соединённого Королевства или Королевства Великой Британии, не будет никогда. Вряд ли такая редакция могла понравиться Эдварду Длинноногому.
Шторм отнёс корабль далеко на север. Вместо гостеприимного Лиса – холодные острова Оркни. Маргарет, бедная девочка, умерла в возрасте семи лет на острове Южный Роналдсэй, так никогда и ступив на основную территорию Албы.
Фото с сайтов:
https://www.visitharrogate.co.uk/
Портрет найден на Pinterest: