Отказавшись от животного молока, вы столкнётесь с огромным миром молока растительного, в котором не сразу и разберёшься )
Когда я только начинала в этот мир входить, я знала всего две альтернативы животному молоку - соевое и кокосовое. Соевое не везде можно было найти, а кокосовое молоко слишком дорогое и специфическое, им, например, не зальёшь гречку (а я обожаю гречку с молоком)) Поэтому, как всегда, хочу упростить другим мамам задачу )
Давайте сначала быстро рассортируем всё имеющееся молоко, чтобы в нём было легче ориентироваться, потом посмотрим, что для чего подходит, а в конце я поделюсь своим потребительским опытом - где какое молоко купить, какую фирму выбрать, а какое брать вообще не стоит.
Бобовое молоко
Арахисовое молоко видела только у VolkoMolko, а соевое молоко - достаточно распространённый напиток, есть у многих производителей, наверняка все видели его на полках крупных супермаркетов.
Молоко из бобовых богато белком, хорошо подходит для выпечки. Но сами по себе соя и арахис являются аллергенами, так что в детском питании его нужно использовать с осторожностью.
Ореховое молоко
Самое популярное после соевого, тут огромное разнообразие. Миндальное, фисташковое, кедровое, из кешью и фундука, кокосовое.
Наиболее распространено (и доступно) миндальное и кокосовое молоко и напитки на его основе.
Ореховое молоко ближе всего по жирности и вкусу к животному, оно богато минералами и витаминами, а ещё его очень легко сделать самостоятельно.
Домашнее ореховое молоко, самый простой рецепт:
1/4 стакана орехов (лучше заранее замочить их)
1 стакан воды
Взбить в блендере, добавить немного соли и подсластителя по вкусу. Молоко из твёрдых орехов (миндаль, фундук) лучше процедить через двойную марлю, мягкие (кешью, кедровые) хорошо взбиваются в однородную жидкость и без процеживания.
Моё любимое молоко - миндальное, оно не такое жирное, как остальные и богато кальцием.
Злаковое молоко
Самое популярное из злакового молока - овсяное, есть также овсяные сливки и разные молочные продукты на его основе. Но если у вас аллергия на глютен, попробуйте гречневое и рисовое молоко. Мы берём гречневое молоко от Nemoloko в качестве повседневного напитка, оно нежирное, и его больше всего любит мой ребёнок.
Большинство злаковых напитков дополнительно обогащены кальцием и витаминами.
Какое молоко использовать в выпечке, соусах и других блюдах?
Для выпечки подходит, в общем, любое растительное молоко, но лучше всего ореховое. Кокосовое, миндальное, гречневое, молоко из грецкого ореха даёт ощутимый вкус, кешью, рисовое, кедровое практически нейтральны.
Для каш я использую миндальное, кешью, кокосовое или гречневое молоко. Если у вас есть миндальная или другая ореховая мука, можно просто добавлять её в кашу на воде из расчёта 1-2 ст.л. на стакан воды. Ореховая мука обезжиренная, поэтому жирность будет меньше, чем при использовании орехового молока, особенно домашнего.
Для несладких сливочных соусов (например, к пасте или запеканке) идеально подходит кешью. Можно использовать урбеч (пасту из кешью), можно просто взбить орехи с небольшим количеством воды, регулируя жидкость по требуемой консистенции/жирности.
Для сладких десертов подойдут кокосовые сливки (они более густые, чем кокосовое молоко).
Для молочных коктейлей хорошо подходят ореховое, арахисовое и рисовое молоко.
Какое молоко брать, а какое нет
Поделюсь своим личным опытом.
Из российских марок мне нравятся Nemoloko (гречневое и овсяное, продаётся практически во всех супермаркетах и Детском Мире) и Bite (Перекрёсток, Ашан, Лента, Азбука Вкуса, онлайн-магазины 4fresh.ru, Ozon.ru, Wildberries.ru).
Любимое ореховое - тайское 137degrees (ВкусВилл, Азбука Вкуса, 4fresh.ru, Ozon.ru), которое я полюбила с Таиланда. В нём больше всего процент орехов (13%).
Ещё с Таиланда полюбили с ребёнком рисовое молоко V-Fit (молоко из разных сортов риса с высоким содержанием добавленного кальция и витаминов), но его недостаток - много сахара в составе. В России видела на 4fresh.ru и beru.ru
Молоко, которое однозначно не рекомендую - распространённое Alpro - ничтожное количество орехов в составе (1,5-2%) и непонятные добавки. Ореховое молоко на вкус как ароматизированная вода, что понятно, учитывая процентное соотношение орехов.
Молоко от производителей GreenMilk и Здоровое меню привлекательны по цене, но, на мой взгляд вообще невкусные. Рисовое молоко отдаёт подсолнечным маслом, ореховые и соевое водянистые и безвкусные.
Вот и всё в общих чертах про молоко, надеюсь, эта статья поможет вам быстро разобраться в имеющемся ассортименте и не потратить деньги зря)
Напишите, пожалуйста, что было полезно, а что вы и так без меня знали, мне ценна ваша обратная связь )
А в следующих постах разберёмся с безглютеновой мукой, заменой яиц, научимся делать веганский майонез и безмолочное мороженое )