Об этих "дельцах" рассказал мой земляк и подписчик Дмитрий Пономарев.
Дмитрий сам занимается домашним сыроделием и поэтому не смог пройти мимо рекламы мошенников.
Скорее всего, это те же прохиндеи, что разводят народ на грибной ферме "Золотой урожай", клубнике "Чудо-ягодница", мини-деревьях "Экодар". Тот же почерк: похожие истории, коробочки, акции.
Обман на сыроделии
Итак, на сей раз лохотронщики предлагают купить экспресс-комплекс "Домашняя сыроварня". Встречаются названия "Бифидо-комплекс для изготовления домашнего сыра", "Сыроварня Русский фермер",
Вот так выглядят коробочки. Пока нашла три варианта (скриншоты в галерее). Рекламу вы можете увидеть в интернете или по ТВ.
Сценарий тот же, что и с клубникой и грибами на подоконнике. Вам предлагают купить биокомплекс для производства сыра в домашних условиях.
Обещают вот что:
- для приготовления сыра нужно только молоко и закваска из коробочки;
- сыр застывает в холодильнике 13-24 часов;
- из одного литра молока выходит 700-800 гр. сыра;
- баснословные заработки в короткие сроки на производстве домашнего сыра.
Закваску с бактериями учат высыпать прямо в кипящее молоко.
Состав биокомплекса: биологически активные микроорганизмы для ускорения созревания сыра; сычужные ферменты для быстрого сворачивания и затвердевания молока; кальций для увеличения плотности сыра; биологически активные бактерии для придания сыру вкуса, консистенции и цвета.
А какие же это бактерии, не сообщают.
При этом предлагают заказать биокомплекс для приготовления разных сыров сыра. Вот, пожалуйста, выбирайте. И всё будет готово за 24 часа.
Я не сыровар и вообще далека от этой деятельности, но и я понимаю, что сыр, настоящий сыр, не готовится за сутки. В приготовлении любого сорта есть очень много нюансов и сложностей. После створаживания и отделения сыворотки сыр прессуют, кладут в рассол. Кроме того, многие сыры проходят сложный процесс созревания.
Тот же Пармезан зреет не меньше 5-6 месяцев. Чеддеру для созревания требуется от 2 до 18 месяцев. Сыр с плесенью "Дорблю" зреет около месяца.
И конечно же, всё это время сыр не лежит в холодильнике, просто застывая, как рассказывают лохотронщики.
А про расход молока тоже смешно. Чтобы получить 800-1000 гр сыра Гауда, потребуется порядка 8 литров молока. Но никак не 1 литр.
Мошенники подставляют известных людей
На своих сайтах мошенники часто ссылаются на известных сыроваров. Например, использовано фото и имя сыровара из Подмосковья Олега Сироты.
А здесь вообще использовали чужое фото с вымышленным именем.
На самом деле на фото изображен Александр Денисов, известный шеф-повар.
Цена, адрес и реальные отзывы
За это "чудо", сырную закваску, лохотронщики просят весьма скромно - всего 99 рублей за пачку.
Указаны и данные юридического лица: ООО "ТОПСКЕЙЛ" ОГРН: 5166723551498, ИНН: 655983818, г. Москва, ул. Енисейская, 9А.
Такое ООО действительно существует, но только не в Москве, а в Санкт-Петербурге. ОГРН и ИНН - полностью вымышленные цифры. Проверить это можно на портале "За честный бизнес".
А теперь реальные отзывы пострадавших. Листаем галерею.
Вот так, дорогие мои, делайте выводы. Людей незнакомых с технологией изготовления сыра, обмануть совсем несложно.
Запомните, лёгких "сырных денег" не бывает.
На сегодня всё. Берегите себя и своих близких.
Если вам понравилась статья, пожалуйста:
Поставьте лайк.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, будет много нового и интересного.