Дата посещения и фотографий 17 ноября 2009 года
Старые карты местности
Старые фотографии усадьбы
История
Село Черкизово получило своё название по его владельцу, Царевичу Серкизи, после крещения ставшему Иваном Серкизовым. Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его, такому же как он выходцу из Золотой Орды, Илье Озакову. Илья Озаков был крещёным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя — Ильи Пророка.
Ильинская церковь была расположена в живописном месте, на берегу речки Сосенка. Сосенка — правый приток Хапиловки, исток её расположен в районе Гольянова, а длина всей речки — почти девять километров. В настоящее время основная часть русла Сосенки, заключена в трубу. Черкизовский пруд, на берегу которого по-прежнему возвышается Ильинская церковь, является одним из немногих мест, где речка выходит на поверхность.
Вместе с братом Сергеем Илья входил в число приближённых слуг митрополита Алексия. Именно к митрополиту от Ильи Озакова и перешло Черкизово. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту Алексию и он сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Со временем, особенно при святителе Иннокентии (Вениаминове), резиденция росла и отстраивалась.
Жилые и хозяйственные постройки до наших дней уцелеть, понятно, не могли, но сама топография местности подсказывает, что правы, по-видимому, местные жители, которые уверены, что митрополичья хоромина находилась на том месте, где нынче доживает свой век архиерейский дом. За этим зданием, ближе к лесу, были, вероятно, расположены службы, и вся эта небольшая усадьба простиралась до самой церкви. Тут же, конечно, был разбит сад, ибо святитель Алексий был большим ревнителем садоводства, а ниже, у воды, должны были находиться огороды. С высоты открывался широкий вид на близлежащие селения, пашни и луга, на леса и перелески родного Подмосковья. Отсюда вела ближняя дорога к обители преподобного Сергия.
С конца XIV века Черкизово стало вотчиной московского Чудова монастыря. Каменная церковь с приделом Святителя Алексия, трапезной и звонницей была построена в 1689-1690 гг. и освящена 18 июня 1690 года. В XIX веке Ильинская церковь два раза перестраивалась. После первой перестройки 1821-1825 годов храм на некоторое время стал пятиглавым. Более серьезная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: "Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан...". План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году. После окончания работ в конце 1890-х гг. храм был заново освящен и, открывшись, не закрывался по сей день. На прилегающем к церкви кладбище похоронен известный московский юродивый Иван Яковлевич Корейша, упомянутый в произведениях Лескова и Достоевского (образ Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф.М. Достоевского («Бесы»)..
У этого села было несколько прямых «родственников»: Черкизово на реке Москве в десяти километрах от Коломны (также бывшее крупное владение рода Черкизовых, которое затем по духовной грамоте 1462 года великого князя Василия Темного было передано его жене Марье Ярославне), Черкизово на реке Клязьме в двадцати километрах от Москвы и Черкизово в Горетовом стане в двух десятках километров с северо-западу от столицы (известное с XV века, а во второй половине XVII века пожалованное шурину царя — Льву Кирилловичу Нарышкину).
В начале царствования Петра I в полузаброшенное Черкизово привезли около четырех тысяч мятежных стрельцов. Только в 1698-99 годах было казнено более двух тысяч мятежников и 600 человек сослано. В 1707 году стрелецкое войско, склонное к вольнице, было упразднено. Его заменила регулярная армия.
К 1715 году Черкизово оскудело, осталось лишь несколько крестьянских дворов.
В конце 18 века Черкизово здесь скоре появилась богадельня для одиноких престарелых женщин.
С периода правления Александра I, после изъятия «командорственных» имений, Черкизово снова становится казенным. Село постепенно разрастается и все больше превращается в промышленный пригород Москвы. Преобладали здесь небольшие текстильные и красильные предприятия. Состав населения был весьма разнообразен по национальности и вероисповеданию. В 1897 году в Черкизове насчитывалось 8993 жителя.
В 1863-1870 годах митрополичье подворье перестраивается. Заказчиком выступил митрополит Иннокентий. Одним из замечательных дел священника была христианская миссия на побережье Северной Америки, открытом в 1741 году Берингом и Чириковым. На Алеутских островах он создал азбуку и перевел на алеутский язык Священное писание.
В Черкизове знаменитый русский богослов - митрополит Макарий создал большую часть "Истории русской церкви". Все деньги от продажи своих сочинений, огромную по тем временам сумму в 120 тысяч рублей, Макарий пожертвовал Академии наук на лучшие ученые сочинения. Во времена Макария Черкизово уже было крупным населенным пунктом с текстильными и красильными фабриками. Перепись 1897 года насчитывала почти 9 тысяч населения.
В начале XX века, в связи со строительством Окружной железной дороги, Черкизово входит в черту Москвы, правда, вплоть до конца 40-х годов оно больше напоминало деревню, чем город. Позднее совхозные поля и сады постепенно были вытеснены городскими строениями. С 1991 года Черкизово с Преображенским слились в один район столицы.
Название "Черкизовский пруд" происходит от названия бывшего села Черкизово. Второе название пруда — Архиерейский — возникло в связи с тем, что с конца XIV в. и до 1764 г. пруд вместе с селом принадлежал Чудову монастырю и был местом отдыха его архиереев и московских митрополитов.
Как уверяют историки, это едва ли не самый старый подобный водоем в Москве: местные крестьяне запрудили Сосенку еще в XIV веке, и с тех пор берега пруда вроде бы не менялись. Не чистили Архиерейский пруд, похоже, с тех самых времен: у берегов колышутся обширные острова всякой гадости.
Архиерейская дача в Черкизове была деревянным домом-дворцом, выстроенным в 1886 году по проекту В.Н.Корнеева с благословения митрополита Московского Иннокентия.
Проект восстановления Резиденции Московских Патриархов и Митрополитов – глав Русской Православной Церкви, основанной в Черкизове в XIV веке (ныне - территория Восточного административного округа г. Москвы , ул. Б.Черкизовская 93/101 ) является одним из самых значимых проектов восстановления святых мест на территории Москвы. Специальным Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Викарию Святейшего Патриарха епископу Александру Дмитровскому поручено воссоздание Резиденции и обустройство социально-культурного центра.
Что появится в результате строительства – точная копия деревянного дворца или очередной закос «под старину» - пока не ясно.
И самое главное: одновременно со строительством этого претенциозного новодела в Черкизове снесены боковые ворота церковной ограды 19 века, подлинные свидетели той истории, которую предлагают сохранять страховые агенты. Это произошло в разгар рекламной кампании, в августе 2008 года…
Ссылки на Panoramio и Google Earth
Восстановление усадьбы Черкизово
Храм Ильи Пророка (Воздвижения Креста Господня) в Черкизове
Черкизовский (Архиерейский) пруд (восстановление естественных берегов)
Ссылки
Старинные окраины Москвы - ЧЕРКИЗОВО
Храм Ильи Пророка в Черкизове
Москва. Церковь Илии Пророка (Воздвижения Креста Господня) в Черкизове
Преображенские. Поэма улиц в именах.
Фотографии старой Москвы
Российская Империя в фотографиях
ООО «ВТМ дорпроект»: Проект благоустройства и формирования Черкизовского природно-исторического комплекса
Проект восстановления Резиденции Московских Патриархов и Митрополитов
АРХНАДЗОР - Духовные части
Реконструкция Черкизовского парка и пруда.
Черкизовский (Архиерейский) пруд
04.07.05 : В Москве будет реконструирован парк Усадьба Черкизово
доклад «Черкизово»
ЮАССТРОЙ: проект "Митрополичьи дачи"
lexus_b - Черкизовский пруд. Реконструкция продолжается.