Электронные отходы — это электроника и бытовая техника, которые уже невозможно использовать. по данным «Гринпис», сегодня в США и Китае компьютер устаревает через два года, и примерно такие же показатели характерны для Европы и России. В 2018 Году на всемирном Экономическом форуме в Давосе был представлен доклад New Circular Vision for Electronics, согласно которому количество производимых ежегодно электронных отходов увеличится к 2050 году более чем в два раза и составит порядка 120 млн т.
Преодолеть экологический кризис
По мнению авторов доклада, электронные отходы – это одна из основных экологических проблем нашего времени. большая их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. даже в Европе – мировом лидере по переработке отходов – лишь 35% всего электронного мусора перерабатывается должным образом.
В Москве ежегодно накапливается порядка 130 тыс. т электронного мусора, именно на его долю приходится 70% токсичных веществ, которые попадают на свалку в составе ТКО. Лишь часть такого мусора перерабатывается, и это большая угроза для экологии. для более эффективного решения проблемы и смягчения разрушительных последствий экологического кризиса в мире наметилась тенденция перехода к сотрудничеству с крупными брендами, малыми и средними предприятиями, представителями деловых и научных кругов, профсоюзами и различными ассоциациями для обсуждения способов изменения существующей системы отношений к электронному мусору.
Будущее за технологиями
В России, как и во многих странах, уже приняты меры по борьбе с электронными отходами. В 2017 году образовалась корпорация Экополис – единственный в России высокотехнологичный комплекс заводов по экологической переработке электронных и электрических отходов. под управлением компании находятся три завода по глубокой переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) с эффективностью утилизации до 95% от входящего объема утилизируемой электроники:
- завод «Экотехпром» по переработке отработанного электронного и электрического оборудования, производительность которого превышает 75 тыс. т электронных отходов в год;
- завод «Экопласт» по переработке корпусных пластиков и производству вторичной пластиковой гранулы ABS, PS и PP, проектная мощность первой очереди которого до 25 тыс. т в год;
- завод «Аурус» по переработке печатных плат и цветных металлов производительностью 12 тыс. т в год. Совокупная мощность комплекса заводов позволяет полностью решить проблему экологической утилизации отработанной электроники и бытовой техники города Москвы, а в перспективе – и Московской области. Правительство Москвы совместно с руководством предприятия планирует формирование необходимой законодательной базы для повышения доли перерабатываемой и утилизируемой продукции.
Вторая жизнь электронного мусора
МаксиМ Лобанов, генеральный директор АО «корпорация Экополис»:
"Мы строим инфраструктуру на базе передовых мировых технологий, создаем уникальные инженерные решения для максимально возможного извлечения полезных компонентов из отработанной электроники и возврата их в экономический оборот. Наша задача – создание культуры обращения с электронными отходами как в Москве, так и в других регионах России".
К постоянному обновлению электроники нас подталкивает технический прогресс. Высокие технологии развиваются столь стремительно, что техника моментально устаревает, заставляя делать новые покупки. По подсчетам «Гринпис», сегодня в мире накапливается приблизительно от 20 до 50 млн т. электронного мусора. Во многих приборах содержатся опасные вещества, которые, проникнув в землю и воду, отравляют природу. Однако выход из сложившейся ситуации есть. Так, московский завод «Экопласт», находящийся под управлением корпорации «Экополис», уже сегодня дает электронным отходам шанс на вторую жизнь.
«Экопласт» – это высокотехнологичное предприятие по переработке смешанных корпусных пластиков от электроники и производству высококачественной пластиковой гранулы ABS, PS, PP. Проектная мощность первой очереди завода – до 25 тыс. т. Завод находится на территории ОЭЗ «Технополис «Москва».
Компания создана в 2017 году. Инвестиционный бюджет проекта составляет более 8 млрд руб. частных инвестиций.
Перерабатывающий комплекс включает в себя три самостоятельных завода, связанных единой сырьевой цепочкой и обеспечивающих полный цикл переработки электроники. В результате до 95% входящего сырья возвращается в хозяйственный оборот в качестве вторичных материалов.
Физико-механические показатели продукции завода находятся на стабильном уровне, при этом возможна модификация гранулы по запросу заказчика. Произведенная на предприятии вторичная гранула ABS, PS, PP может использоваться и как стопроцентная замена первичного сырья, и в качестве «подмеса» к первичному сырью для уменьшения себестоимости готового продукта. Продукцию завода «Экопласт» можно применять в производстве строительных материалов, деталей автопрома, корпусов электроники и бытовой техники, а так же других товаров.
Уникальность завода «Экопласт» заключается в том, что это единственное в России предприятие, на котором внедрена технология разделения в промышленных масштабах микса корпусных пластиков с отделением высоконаполненных пластиков. Кроме того, предприятие не оказывает негативного воздействия на окружающую среду благодаря замкнутой системе водоснабжения и современному газоочистному оборудованию, исключающим попадание вредных сбросов в городскую систему канализации и выбросов в атмосферу.
Основным преимуществом расположения предприятия в Москве является высокая концентрация сырья в пределах города.
Александра Шадюк, заместитель генерального директора корпорации Экополис:
"Москва – самый крупный в России генератор электронного мусора, являющегося сырьем для пред- приятий Корпорации Экополис. По экспертным оценкам, в городе ежегодно накапливается порядка 130 тыс. т отходов электронного оборудования. И производственные мощности Корпорации Экополис позволяют переработать весь этот объем. Кроме того, завод «Экопласт» находится в ОЭЗ «Технополис «Москва» – специализированной территории развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. Это дает право на ряд льгот. В частности, общее снижение налоговой нагрузки, в том числе региональной части налога на прибыль. Это очень важно, так как отрасль переработки ОЭЭО довольно капиталоемкая".
Проекты корпорации Экополис, реализованные в 2019 году
- Электровесна и Электроосень
Масштабная акция по сбору старой электротехники для ее дальнейшей переработки, прошедшая в апреле и октябре в Москве и Подмосковье.
Всего было собрано 28 т старой техники. До 95% материалов вернулись в производство в качестве сырья.
- Международное признание
22–24 октября 2019 года Корпорация Экополис представила свои технологии по переработке электронного мусора на международной выставке WASMA-2019 в КВЦ «Сокольники». На стенде Корпорации Экополис можно было познакомиться с особенностями работы единственного в России комплекса заводов по эко- логической переработке отходов электронного и электрического оборудования.
- Утилизация в промышленных масштабах
В 2019 году Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Корпорация Экополис начали подготовку к запуску проекта по сбору старой электроники на промышленных предприятиях столицы. Там появятся контейнеры для старой электроники и бытовой техники, которая пройдет экологическую утилизацию на предприятиях Корпорации Экополис.
- Дни открытых дверей
13–14 ноября в рамках недели открытых дверей, приуроченной к Всемирному дню рециклинга, состоялись открытые экскурсии на завод «Экопласт». Главная цель акции - привлечь внимание общества к проблеме рационального обращения с отходами, количество которых с каждым годом увеличивается во всем мире.
- Совместный проект с группой «М.Видео – Эльдорадо»
Группа «М.Видео – Эльдорадо» вместе с Ассоциацией «СКО Электроника-Утилизация» и АО «Корпорация Экополис» запустили крупнейший в России проект по постоянному сбору старой бытовой техники и электроники. На территории Москвы и Московской области проект объединит более 200 точек сбора, три перерабатывающих завода и прозрачную систему учета всех видов утилизируемой техники. В средне- срочной перспективе объем утилизации в столичном регионе может достигнуть 4 тыс. т ежегодно.
Источник: "PromMoscow"