Итак, днем 1 января 2020 г. мы приехали в основной пункт нашего путешествия. Начало тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e836e755aa311731cd5c883/sloveniia-puteshestvie-v-narniiu-ch-1-5e83b1125aa311731cd5cd7b Этот крохотный и невероятно милый город - самый высокогорный из курортных поселений в Словении.
Хозяева не успели подготовить номер после отъезда предыдущих гостей, но мы не расстроились и отправились смотреть окрестности и обедать.
Бовец выглядит как традиционный альпийский городок. Я их раньше никогда не видела, но читала о них. Он совсем маленький, население около 1800 человек. В нашем многоквартирном доме в Москве живет больше людей, чем во всем поселении! Он со всех сторон окружен живописными горами, очень уютный и сказочный, несмотря на то, что крыши домов черные и темно-коричневые. У жителей печное отопление, поэтому у города свой неповторимый запах - смесь чистейшего горного воздуха и аромат костра, от этого Бовец кажется очень домашним и теплым, хотя ранним утром и после захода солнца довольно зябко. Жаль, что фотографии и слова не передают ощущения. Это одно из самых очаровательных и атмосферных мест, в которых я была. Город кажется нереальным, игрушечным, и в то же время таким живым и душевным.
А это окрестности нашего отеля
На следующий день нас ждала главная цель поездки - сноуборд! Поскольку в Европе тоже были каникулы, приехало множество людей из Словении и соседних стран и мы отстояли длиннющую очередь к подъемнику. Мы были в радостном предвкушении, и ожидание нас не слишком расстроило. Я самонадеянно настояла на том, чтобы купить ски-пасс сразу и на словенскую и на итальянскую часть курорта. Впоследствии оказалось, что это было пустой тратой денег. Из-за аномально теплой зимы в Москве у нас не было возможности подготовиться к сезону, а я начала кататься совсем недавно и мне не мешало бы освежить навыки после долгого перерыва. Впоследствии оказалось, что я не готова съехать с "красной" трассы в настоящих "взрослых" относительно уровня моей подготовки горах, соединяющей две страны. Но я немного забегаю вперед.
С подъемника открывался потрясающий вид на долину. Я не раз бывала в горах, но в Альпах оказалась впервые, зрелище завораживающее! Это притом, что словенские хребты - не самые высокие.
Из-за теплой погоды снег лежал только на вершинах и в местах, где из-за гор солнце светит редко.
По мере того, как мы набирали высоту, пейзаж становился белее, а незадолго до окончания подъема мы увидели Адриатическое море! Нам очень повезло, что было не слишком облачно, оно часто скрыто туманом. Его отлично видно не только на выходе из кабинок фуникулера, а еще и на террасе кафе в горнолыжной зоне, там открывается панорамный вид и на море, и на окружающие горы, и на долину внизу, но мы почему-то не догадались это запечатлеть. Балбесы...
Я родилась и выросла в Краснодарском крае. Там, конечно, есть свои неплохие курорты для зимних видов спорта, но я от них жила далеко, в семье никто даже на коньках не катался, да и возможности на тот момент не было. Поэтому мне, уроженке юга, не верилось, что я попала в настоящую зимнюю сказку. На выходе из подъемника нас ждал вот такой вид.
Примечательно, что здесь мы встретили не только лыжников и сноубордистов, последних вообще почти не было. Множество людей приехали просто погулять с собаками и даже грудными детьми, некоторые катались на санках и "плюшках".
Оказалось, что трассы и подъемники к зонам катания не слишком-то нам подходят. Доступные склоны, в основном, были узкие и извилистые. С кресел таким новичкам, как нам, спускаться вообще было той еще головной, и не только, болью. Мы даже подумали о том, что в подмосковном Степаново и то было удобнее. Я взбиралась пешком на небольшой пригорок, который видно на фото в левой части, вспоминала, чему научилась в прошлых сезонах и осваивала новые, необходимые для полноценного катания, навыки. Мой любимый спутник помогал мне и осилил единственную доступную нам "синюю" трассу. Она была испещрена лыжными палками и во многих местах от солнца снег таял, и была гололедица, что не особо способствовало успешному катанию.
Единственной она была потому, что примерно половина спусков была закрыта в связи со слишком теплой погодой - внизу были просто голые камни. Была также доступна "красная" трасса, и выглядела она очень привлекательно. Еще поднимаясь на фуникулере, мы видели, что она достаточно широкая и протяженная. Было лишь одно "но" - слишком крутой угол спуска в начале, а у нас недостаточно опыта для такой сложной трассы, тем более после летнего перерыва. Так что, в этом плане мы были сильно разочарованы. Очевидно, с выбором курорта я ошиблась. В таких непростых условиях открывать сезон новичкам было не очень-то приятно.
Однако, у нас были завораживающие виды заснеженных гор, упоительно чистый горный воздух и это невероятное ощущение, что мы в Альпах. В настоящих Альпах! Мы! В тех самых! Это восторженное чувство не покидало нас до самого окончания поездки.
Следующий день мы тоже посвятили сноуборду. Решили попробовать еще раз. Было немного лучше, даже я осилила ту самую коротенькую синюю трассу. Один раз. Дольше и сложнее было добираться до нее в кресельном подъемнике, а спуск был до обидного недолгим. Снова испытывать неприятный опыт, спрыгивая либо под другой подъемник, либо левее, будучи правшой с одной встегнутой в борд ногой, я не захотела. Опять повзбиралась пешком на свой крошечный пригорочек и полюбовалась изумительной красотой заснеженных вершин за стаканом глинтвейна.
Возвращаться в Бовец после окончания катания было очень здорово. Спускаясь в фуникулере, мы любовались закатом над морем, делились впечатлениями и строили планы на ужин.
Кстати, местная кухня очень вкусная! В Словении почти повсеместно хороший кофе, замечательная национальная выпечка, например, буреки (рулетики из слоеного теста с сыром и другими начинками, свернутые "улиткой"), kolač (что-то вроде полосатого бисквита с какао, похоже на нашу "зебру") и очень много всего, с чем ознакомиться мы просто не успели, т.к. сладкое особо не едим. Из традиционных горячих блюд за время поездки мы пробовали йоту (суп из кислой капусты с фасолью и, опционально, с мясом, в нашем случае была вяленая свинина "пршут"), гуляш "бограч", заимствованный из венгерской кухни, итальянские поленту и ньокки на словенский лад. Вообще, очень много рецептов взято у соседей. Есть и выпечка, похожая на штрудель, и словенские аналоги знаменитых на весь мир алкогольных напитков, и десерты, похожие на вареники, но все же другие. Еще одним открытием для нас стало местное вино. В Словении выращивается виноград и отлично развита культура виноделия. Еще многие жители держат овец и делают сыр. Довольно специфический, но, на мой вкус, приятный. В магазинах примерно половина товаров из соседней Италии, цены на местные и итальянские продукты ниже. чем на аналогичные в Москве.
А дальше нас ждали поездка на озеро с интересным для российского человека названием Блед и множество незапланированных открытий.
Продолжение следует... https://zen.yandex.ru/media/id/5e836e755aa311731cd5c883/sloveniia-puteshestvie-v-narniiu-ch-3-ozero-bled-5e8daf4a8346f1146a1ce66d