Найти в Дзене

Капризы и истерики: 10 ошибок

В предыдущих статьях мы поговорили об ошибках и рекомендациях, о которых рассказывает перинатальный психолог и специалист по психосоматике Наталья Брага. Я высказалась с точки зрения собственного опыта в воспитании детей и мне было очень интересно узнать Ваше мнение. Далее я расскажу еще о нескольких рекомендациях, которые испытала на собственной шкуре.

5. Родитель не объясняет ребенку, что с ним происходит 

Со слов Натальи:
"Малышу нужно проговаривать, что с ним сейчас происходит. Так он учится идентифицировать свои чувства и потребности, объяснять их и понимать, как нужно действовать в разных ситуациях. Например, можно сказать: «Я понимаю, ты сейчас устал. Давай поедим и поедем домой». Но если родитель сам не осознает, в чем проблема, то и объяснить он ничего не сможет, а уж прекратить истерику – тем более. При этом у ребенка рождается ощущение: «Меня не понимают / не слышат». И он будет пытаться докричаться до взрослых все сильнее, пока его не поймут."

Лично я считаю данный пункт самым главным в воспитании ребенка. Личный опыт показал, что единственным эффективным способом успокоить истерику ребенка: обнять, поцеловать, а позже спокойно поговорить, объяснить. Мой материнский опыт показал, что это единственный подходящий метод успокоения, чтобы не только минимизировать слезы, но и добиться понимания ребенка.
-2

Спасибо за прочтение! Счастья Вам и Вашим детям.

С уважением, Александра.