Найти в Дзене
Kibobqa

Российская промышленность причины упадка часть 2

И так продолжаем рассматривать основные причины торможения нашего промышленного производства. Сегодня пойдет речь о проблеме родившийся с развалом СССР, убившей тысячи предприятий и продолжая убивать до сих пор, конечно уже не в таких масштабах как в 90-е и тучные нулевые.
Стоит сразу оговориться что у каждого завода своя судьба и причины упадка или роста, но многих из них объединяет "Советский гигантизм" т.е. заводы занимающие огромные площади сопоставимые с небольшими городами и имеющие огромные мощности имели большие сложности управления для оптимизации затрат.
Когда в 90-е годы разорвались технологические цепочки между производствами ввиду коллапса экономики, парада суверенитетов, гражданских войн, отсутствия госзаказа, проблем с сырьем и т.д. многие гиганты либо не могли производить продукцию, а если и могли, то сбывать ее было некуда население и государство резко обнищало. Законсервировать или заморозить небольшое производство вполне возможно, а вот завод гигант такого сделать не мог, тут государство давит боясь роста безработицы, да и расходы по обслуживанию законсервированного завода будут колоссальны. А платить зарплаты надо, цеха без отопления зимой долго не простоят. ( многие производственные помещения в 90 х были разрушены именно из-за этого длительного простоя без отопления и протекающими крышами) В итоге долги растут, рынка сбыта в России нет, а перестроиться на импорт у кого то банально нет опыта, средств и денег.

-2


Были конечно предприятия которые твердо стояли на ногах, но попали в руки людей при приватизации хотевших быстрых денег, зачем вкладывать силы и средства иметь высокий риск банкротства, если все имущество завода можно распродать и получить миллионы долларов.
Вот приведу пример что мы имеем сейчас стоит предприятие, имеет 10 цехов из которых 4 в аварийном состоянии, а 6 цехов в которых реально необходимое рабочее пространство составляет 40%. Весь станочный парк очень старый и нерентабельный. Расходы на обслуживание всего этого колоссальны. В идеале завод должен продать все ненужное построить 1 современный цех, купить современное оборудование которое позволит существенно сократить персонал без потери качества и мощности производства, но таких денег нет. И наше государство пытается часто вмешиваться в предприятия которые проводят сокращения, пытаясь остановить сокращения и заработать рейтинг, но такие меры чаще приводят к гибели всего предприятия целиком.
На многих производствах уже давно эту проблему понимают и идут к решению постепенно по чуть-чуть, сжимаясь вокруг нескольких цехов, понемногу закупая новое оборудование. В следующей статье постараюсь рассказать о причинах постройки таких гигантов и почему это было жизненно важно при индустриализации в СССР.