Коронавирус уже долгое время является основной повесткой дня – сколько умерло, заболело, выздоровело. Настолько пристальное внимание к событию может быть только в нескольких случаях: если событие имеет планетарный масштаб, если оно продвигает какие-либо интересы, если СМИ создали информационную волну, которая несется подобно лавине.
Развитие информационного общества в 50-х годах прошлого века позволило создать немыслимые средства массовой информации, например, интернет. Благодаря развитию методов производства и передачи информации стал возможен феномен глобализации. Последние 70 лет западное общество эффективно пользовалась благами своего детища.
Годы шли и ситуация менялась, но вместо всеобщей унификации культуры, общества стали отторгать навязанную модель и появился запрос на восстановление традиционных ценностей. Хороший пример Испания, которая всегда была единым государством, но где раз за разом происходят восстания за отделение этнических групп. Конечно, такое процесс стал прямым последствием глобализации.
Глобальная капиталистическая система показала свою эффективность в скорости и масштабах экономического и технического развития, но оказалась неспособной действовать в условиях планетарных вызовов. Мы видим, что с распространением коронавируса, от былого единства западного мира практически ничего не осталось.
Так или иначе, история показывает, что ни одна мировая система не может существовать вечно. Концепция глобализма во главе с Вашингтоном могла бы стать хорошим объединяющим фактором для всего мира, но она не выдержала испытаний сегодняшнего дня. Шаг за шагов в сознании людей происходят изменения, а США начинают сомневаться в свой исключительности и богоизбранности.
В данном контексте можно выделить две группы стан: промышленные и аграрные, такая классификация устарела, но хорошо отражает суть. Вместе с глобализацией на спад пойдет и ориентация на глобальный рынок, а это значит, что в странах начнет развиваться внутреннее потребление. Такая ситуация приведет к резкому оттоку капитала из Азии. Аграрные страны, например, Турция или Италия, которые получают основную прибыль от туристического бизнеса, получает мощнейший экономический удар и чем раньше они выберут путь индустриализации, тем легче им будет перенести трудности кризиса.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт