Найти тему

Теория прибавочной стоимости - жестокая выдумка бородатого Карла?

В СССР все студенты в обязательном порядке изучали Капитал Маркса и закон прибавочной стоимости. Вся экономика СССР была на нём построена. Но внезапно стало понятно, что этот закон - жестокий обман бородатого классика!

В его фундаментальном труде «Капитал» есть отдельная глава (Подробнее и с цитатами из Капитала я написал здесь https://dzen.ru/a/ZTu2wcs6tgyN8xQw?share_to=link), в которой Маркс описывает – почему в экономике надо для оплаты труда применять ту же формулу, что и для оплаты товара. Как известно, его формула для товара:

Деньги – Товар – Деньги+

    То есть на деньги покупаешь товар, что-то с ним делаешь, или просто перепродаёшь в розницу и – ура! – получаешь Деньги+ - больше денег, чем было до этого! Это понятно, логично и спорить не о чем.

    Потом идут разные рассуждения про товар и деньги, а потом начинается глава о рабочей силе. И целых две страницы Маркс тратит на то, чтобы объяснить - почему мы можем сказать, что рабочая сила является товаром. Он, как настоящий иллюзионист в цирке, показывает вам все «карты» – пишет, как происходит продажа рабочим своей силы: рабочий нанимается, работает, получает деньги и на этом цикл заканчивается (то есть рабочий выполняет полный цикл своего производства и ПОСЛЕ этого ему платят).

Далее иллюзионисты просят зрителей выбрать карту, запомнить её и не показывать фокуснику, а затем показывают фокус - «передёргивают» - на глазах зрителей достают карту, как кажется зрителям, сверху колоды, а на самом деле ловким движением вытаскивают карту снизу колоды или из рукава! И зрители, не заметившие ловкого движения, удивляются: «Да! Это та карта, которую я выбрал!»

Вот и Маркс «передёргивает» - он говорит: ведь нет разницы, когда рабочий получает деньги? Что до работы, что после. ;-) Давайте для наших целей скажем, что рабочий сначала продаёт свою силу, а потом производит товар. И мы все киваем согласно: давайте!

Правда – какая разница? (Подробнее и с цитатами из Капитала я написал здесь https://dzen.ru/a/ZTu2wcs6tgyN8xQw?share_to=link)

И появляется формула:

Деньги – Рабочая сила – Деньги+

    И как-то сразу после этого оказывается, что рабочая сила – это товар и появляется термин «эксплуатация» и целая теория прибавочной стоимости. И там везде ЧИСТАЯ математика, к которой не придерёшься. И рабочие читают это и видят - в соответствии со своим пониманием логики и экономики - что их безжалостно эксплуатируют! И начинаются революции… В результате революций рабочие получают ещё более тяжёлую эксплуатацию от «рабочего» государства. Но это немного другая история…

    Так в чём же ошибка? Человек не вещь (и не ТОВАР!), а создатель вещей! И это главное качество человека – СОЗДАТЕЛЬ. Дворник создаёт чистоту, токарь – деталь, учитель – учеников. И насколько хорошо создатель потрудился – настолько хорошо получится его создание: его результат, его продукт, его ТОВАР. И уже за этот ТОВАР ему дадут деньги! И все знают, что сложно получить деньги за брак – за него платит только глупец. У Маркса про это – ни слова!

    И выходит, что реальная формула такая:

Рабочая сила – создаёт Товар – получает Деньги.

    И это ВСЁ! И надо выкинуть на помойку все остальные «строгие» математические выкладки Маркса, которые выведены из его «передёрнутой» формулы и занимают несколько томов, как бы красиво не выглядели его расчёты и как бы умно не звучали его объяснения. Для миллионов рабочих понадобилось десятки лет социалистической каторги, чтобы на ПРАКТИКЕ убедиться, что формулы Маркса не работают и выкинуть его идеи на свалку истории.

    Но оказывается, многолетний неудачный практический опыт - 70 лет мучений рабочих СССР и других соцстран - это не повод для некоторых «экономистов» перестать изучать Маркса и его теорию. Я всего несколько лет назад видел в школьной (!!!) олимпиаде по экономике задачку про «прибавочную стоимость»! Жив курилка!

    Итак, хотя далеко не все извлекают правильные уроки даже из своего личного опыта (очень много людей продолжают поддерживать идеи Маркса-Ленина-Сталина-Зюганова), для тех, кто дочитал эту статью и имеет некоторое согласие с изложенным, я кратко подведу итог и выскажу некоторые следствия, проистекающие из этой идеи.

    Честно заработать деньги можно только предоставив другому человеку полностью готовый и качественный продукт своего труда. А чтобы этот человек его приобрёл, продукт должен представлять для него ценность. И единственным источником денег является только такой продукт – а не напечатанные правительством бумажки, какими бы красивыми и защищёнными от копирования они ни были.

Поэтому, если Вы оказались в трудной жизненной ситуации – кризис, нет работы, «у людей нет денег», инфляция и прочие проявления больной экономики, не надо ожидать подачек сверху или сбоку, не надо опускать руки – посмотрите спокойно: что вы можете производить, что вы умеете делать, какие навыки вы можете использовать, чтобы предоставить что-то полезное другому человеку. И предоставьте ему ваш качественный, полностью готовый товар. А он предоставит вам свой! Или даст деньги, если деньги на тот момент будут иметь ценность (люди постарше помнят "бартер", когда денег не было или была дикая инфляция).

    Общая формула живой экономики:

Человек-творец – создаёт продукт – получает деньги

    работает всегда. И других формул экономики не существует. Все остальные законы производства, рекламы, продаж, и прочая, и прочая могут только детализировать эту формулу.