27 ноября 1095 года во время Клермонского собора римский папа Урбан II призвал всех христиан к крестовому походу для отвоевания святых мест в Палестине, Египте и Малой Азии из-под гнёта сарацин (так в средневековой Европе называли арабов и турок-сельджуков). На призыв папы охотно откликнулись многие правители европейских государств, знатные феодалы и «благородные рыцари», а также разного рода наёмники, авантюристы, торговцы, религиозные деятели.
Одним из первых на призыв папы откликнулся герцог Боэмунд Тарентский – сын правителя Апулии (область на юго-востоке Италии). Боэмунд к тому моменту имел репутацию бесстрашного рыцаря, отважного воина и умелого военачальника. Вместо с о своим отцом он отличился в войнах против Византии. Боэмунд Тарентский без раздумий согласился оставить свой небольшой город Таранто, чтобы завоевать себе царство в Святой Земле.
Весной 1097 года в Константинополе и по всей округе столицы Византийской империи сосредоточились главные силы участников первого крестового похода. Под началом Боэмунда собралось около 5000 итальянских, сицилийских и нормандских рыцарей, их слуг и оруженосцев, наёмников, а также несколько тысяч простолюдинов.
Крестоносцы так и не смогли договориться о том, кто же возглавит поход. Графы, герцоги и наследные принцы не желали подчиняться кому-либо, считая себя не менее знатными, чем прочие «влиятельные и титулованные особы». Не смогли «сильные мира сего» и разработать общую тактику действия. Движение начали по принципу – «идём все вместе, но каждый сам по себе и каждый сам за себя».
Первым на землю Малой Азии вступил отряд Готфрида Бульонского. В те времена большая часть современной Турции входила в состав Сельджукского (Румского) султаната, столицей которого была крепость Никея. Общими усилиями после яростного штурма крестоносцы 19 июня 1097 года захватили её, а затем двинулись вглубь султаната.
Армия европейцев двигалась двумя колоннами: первую долиной реки Бафус вёл Готфрид Бульонский, вторую, шедшую долиной Гаргона, вёл Боэмунд Тарентский. 1 июля 1097 года сельджукский султан Кылыч-Арслан (или Килидж-Арслан, что означает «Львиная Сабля») внезапно предпринял атаку второй колонны недалеко от городка Дорилея (к западу от нынешнего турецкого огорода Эскишехир).
У Кылыч-Арслана было около 30 000 воинов, а под началом Боэмунда Тарентского находилась половина армии и обоза – около 35 000 вооружённых людей (6000-7000 рыцарей, 15 000 оруженосцев и пажей, до 10 000 ополченцев-пехотинцев, около 1000 наёмников и несколько сотен византийских солдат) и 15 000 нестроевых лиц.
В ходе упорного боя крестоносцы разгромили конное войско сельджуков, потери которых по различным источникам составили от 3000 до 23 000 воинов. Урон европейцев достигал от 2000 до 5000 человек. Поражение турок-сельджуков под Дорилеей обернулось для них потерей не только всей Киликии, переименованной крестоносцами графство Эдесса, крестоносцы сумели захватить большую часть Румского султаната сельджуков (западная часть современной Турции). Развивая успех, христианское воинство направилось к Сирийским владениям.
21 октября 1097 года европейцы осадили крепость Антиохию (сегодня турецкий город Антакия, расположенный недалеко от сирийской границы) на реке Оронт, являвшуюся ключевым форпостом на пути в Сирию и Палестину. После длительной и тяжёлой осады в начале июня 1098 года войска, ведомые графом Боэмундом Тарентским, сумели овладеть городом (мусульмане смогли удержать за собой лишь цитадель). «Воины Христовы» учинили жесточайший погром в захваченной Антиохии, вырезав около 10 000 местных жителей, включая евреев и христиан.
Спустя несколько дней после падения города, под стенами Антиохии появилось войско Кербоги (Кербука) – султана Мосула. Крестоносцы, считавшие, что силы врага превосходят их собственные в несколько раз, предпочли укрыться за стенами крепости. Европейцы ожидали прибытия армии византийского императора Алексея Комнина, но тот, проделав половину пути, повернул назад, получив сведения от крестоносцев-дезертиров, что войско Боэмунда уничтожено.
Оказавшись хозяином положения, Кербога, якобы имевший 200 000 воинов, приступил к осаде Антиохии. Христиане, страдавшие от голода, жажды, инфекционных болезней и падежа лошадей, после двух недель блокады решились на отчаянный шаг: сразиться с сирийцами в открытом поле, чтобы прорвать кольцо осады либо погибнуть с честью. Боэмунд Тарентский согласился лично возглавить отчаянную атаку.
Если верить данным, приводимым в средневековых европейских хрониках, то силы крестоносцев до начала осады насчитывали около 300 000 человек (из них 70 000 тяжёлых кавалеристов)! После падения Антиохии у европейцев осталось только 2000 коней, но и они почти все пали от истощения и болезней.
На битву верхом смогли выйти лишь 200 рыцарей. Остальные христиане, в том числе и знатные рыцари, вынуждены были биться в пешем строю из-за гибели лошадей. По призыву священников и духовных лидеров оружие взяли все мужчины, способные сражаться. Таких набралось около максимально 20-25 тысяч человек.
Запертые в цитадели турки-сельджуки сообщили сирийцам через лазутчиков и при помощи специальных сигналов, что европейцы готовятся к решающей битве. Однако Кербога проявил непонятную беспечность и недальновидность, позволив противнику 28 июня 1098 года покинуть город через Мостовые ворота. Охранявшие подступы к Антиохии арабские пехотинцы и сирийские лучники были отброшены рыцарской пехотой.
В результате разгоревшейся битвы мусульмане были смяты и разбиты. От полнейшего разгрома войско Кербоги спасло лишь то, что у крестоносцев не имелось лошадей для преследования. Тем не менее, в руки победителей попал весь лагерь мосульского султана, брошенный противником во время панического отступления.
После разгрома султана Мосула и падения Антиохии путь для крестоносцев в Палестину оказался открытым. На захваченных территориях современной Юго-Восточной Турции Боэмунд Тарентский основал княжество Антиохия. Оно стало плацдармом для последующего продолжения католической экспансии, главной целью которой был Иерусалим.
В дальнейших битвах и осадах первого крестового похода герцог Тарентский не участвовал, поскольку ему приходилось всеми силами оборонять своё княжество от враждебных соседних эмиратов. В череде многочисленных битв Боэмунд одерживал блестящие победы, вызывая у врагов восхищение своей доблестью и мужеством. Однажды он бросился в гущу сражения с горсткой воинов и был пленён сельджуками, но сумел выкупить себя и своих рыцарей.
В начале ХIII века участники первого крестового похода удерживали за собой узкую береговую полосу Восточного Средиземноморья от современной турецкой Антальи до Иерусалима. Для дальнейшего продвижения на юг и на восток требовались дополнительные людские резервы, которых остро не хватало. Кроме того, среди предводителей-христиан постоянно возникали разногласия относительно планов дальнейших завоеваний.
К 1103 году большая часть присланных из Европы пополнений сосредоточилась в княжестве Антиохии и графстве Эдесса (современный район турецко-сирийской границы в верхнем течение Евфрата). Правители этих недавно образованных государств – Боэмунд Тарентский и Болдуин (Бодуэн) II Эдесский решили использовать прибывших рыцарей, наёмников и воинов-пилигримов для увеличения своих владений.
Князь Антиохии и граф Эдессы намеревались разжиться за счёт сирийских провинций, входивших в состав Сельджукского султаната. Для этого они задумали совершить «успешный победоносный поход» на левобережье Евфрата. Всего в поход из Антиохии в апреле 1104 года выступило 12 000 крестоносцев – до 3000 тяжёлых всадников и рыцарей, а также 9000 пехотинцев.
Боэмунд Тарентский и Болдуин II Эдесский привели свою армию к верхнему течению Евфрата. Теперь христианам было необходимо овладеть важным сирийским форпостом – крепостью Харран (в древности Карры; в наши дни Харран принадлежит Турции и расположен недалеко от сирийской границы). Гарнизон Харрана отклонил требования европейцев о сдаче крепости. Крестоносцам пришлось задуматься о проведении полномасштабной осады.
В свою очередь на помощь своим блокированным соотечественникам и единоверцам выступили Джекермиш – атабек (наместник) Мосула и его недавний соперник в борьбе за власть – шейх Сокман (атабек Мардина – современных юго-восточных турецких территорий). Сообща они имели около 10.000-12.000 всадников (3000 тяжёлых кавалеристов и 7000-9000 конных лучников).
Узнав о приближении мусульманской конной армии, предводители похода приняли решение дать противнику бой на равнине у селения ар-Ракка, что в 12 км к востоку от Харрана. 7 мая 1104 года крестоносцы выстроились для решающего сражения на северном берегу реки Балих (Балисс). Воины Болдуина, Танкреда и иерусалимцев встали на левом фланге. Им предстояло выманить на себя главные силы «сарацин», подставив их под фланговый или тыловой удар правого крыла Боэмунда Тарентского, скрытого за небольшим холмом.
В реальности всё вышло иначе. Конные лучники-сельджуки первоначально, и в правду, с завыванием лавой понеслись на полки эдессцев и иерусалимцев, осыпали их дождём стрел и принялись кружить в бешеном хороводе, продолжая стрельбу из луков. Болдуин был вынужден контратаковать причинявших ему массу неудобств и большие потери сельджуков. Неожиданно сарацины смешали свои порядки и понеслись обратно за реку. Европейцы поддались на эту древнюю восточную уловку – «притворное отступление» и стали преследовать врага.
Сельджуки бежали на южный берег Балиха, крестоносцы, войдя в раж, опрометчиво последовали за ними. Когда половина отряда графа Эдесского перебралась на другую сторону реки, Сокман и Джекермиш обрушили на него свои главные силы. Потерявшие связь с правым флангом и расстроившие свои боевые порядки христиане были смяты, опрокинуты к реке, окружены, а затем расчленены на мелкие группы.
Оценив ситуацию, князь Антиохии решил пробиваться на запад, не вступая в сражение, которое уже было проиграно. Сбив вражеские заслоны, Боэмунд поспешил к своим владениям. За спиной беглецов отчаянно сопротивлялись, попавшие в окружение люди Болдуина, Танкреда и Жоселена. После нескольких часов рукопашной схватки последние очаги сопротивления были сломлены.
Для Боэмунда Тарентского неудачный поход к Харрану обернулся катастрофой. Византийская армия императора Алексея Комина воспользовалась благоприятной для себя ситуацией и отвоевала у крестоносцев крепости Тарс, Адану, Латакию и Мамистру. Осенью Боэмунд передал Антиохию на попечение племянника Танкреда, ставшего регентом княжества, а сам удалился в свой удел – Таранто.
Ради собственной безопасности герцог Тарентский всё плавание пролежал в гробу, среди прочих покойников. Боэмунд опасался не только покушения со стороны единоверцев или мести от сельджуков и сарацин, более всего завоеватель страшился гнева и презрения христиан за своё бесславное поражение при Харране. Однако в Южной Италии его встречали восторженные толпы людей, вознося хвалу «за совершенные деяния во славу святой христианской веры».
Находясь в Италии, он мечтал взять реванш и у византийцев, и сарацин. В 1110 году Боэмунд возглавил объединенное войско из итальянских рыцарей и европейских наёмников, с которым намеревался наказать Византийского императора. Однако боевые действия в Эпире успехом не увенчались. Войско Боэмунда не сумело взять крепость Диррахий (нынешний албанский город Дуррес), после чего разбрелось по округе с целью грабежа. Так и не снискав славы, Боэмунд вернулся в родной Таранто, где и умер в 1111 году.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)