Начинаю серию статей на глобальную тему: виды контента Яндекс.Дзен, которые считаются нарушением правил и приводят к ограничению показов, или на внутреннем жаргоне "псу" (от слова "пессимизация"). Я насчитала этих нарушений 18 видов. про каждый пишу отдельную подробную статью;
1 Что такое Кликбейт
Термин "Кликбейт" произошел от двух английских слов CLICK - щелчок или клик; и BAIT - наживка на рыбалке.
Понятно, что кликбейт - это способ подачи информации, когда главное, это распространить ее среди как можно большого количества читателей. В основном для того, чтобы получить доход от размещенной в тексте рекламы,Хотя бывают и другие цели кликбейта, например дезинформация.
Вики приводит несколько типичных черт кликбейта. Их можно свести к тому, что воздействие идет на эмоции читателя : "Ты не поверишь!" "Законный способ разбогатеть ..." , плюс использование гарантированно привлекательных фото или ложных обещаний.
В Журнале Яндекс Дзена приводятся такие примеры кликбейтных заголовков,
«Правительство сделало очень важное заявление»
«Вскрылись удивительные подробности развода Анджелины Джоли и Брэда Питта»
Не каждый броский заголовок является кликбейтом. Отличительная особенность кликбейта - этот прием основан на вранье, введении читателя в заблуждение.
2 Как ИИ Яндекс.Дзен определяет где кликбейт, а где его нет?
Правила Яндекс.Дзен утверждают, что проверка контента осуществляется преимущественно программно-аппаратным способом, то есть пресловутым Искусственным Интеллектом (ИИ) на основе статистических данных.
ИИ определяет карточки публикаций в Яндекс.Дзен как кликбейтные следующим образом:
Во-первых, по короткому времени дочитываний статей, как правило менее 40 секунд на статью.
Вот как это описывается в Требованиях к контенту ЯД : Нажав на карточку с кликбейтом, пользователь быстро понимает, что его обманули, и возвращается в ленту. Поэтому у кликбейтных материалов мало дочитываний и низкое среднее время прочтения
С одной стороны парадокс: у кликбейтных статей по определению дочитываний должно быть больше, чем у "простых". С другой стороны такое определение наталкивает на мысль - просто писать тексты подлиннее и поинтереснее, тогда и время дочитывания будет в пределах нормы.
Во-вторых, по "пальцу вниз", который нажимают читатели после прочтения статьи.
Требования к контенту ЯД утверждают: Читатели не любят, когда их обманывают. Поэтому кликбейтные материалы чаще получают отметки «Меньше такого».
На самом деле утверждение кажется достаточно наивным - в очень многих случаях читатели (и я не исключение!) ставят "палец вниз" не потому, что заголовок не соответствует содержанию, а потому что само содержание чем то не понравилось, вызвало какой то внутренний протест.
В-третьих. по блокировке канала, на котором имеется кликбейтные статьи, читателями.
Требования к контенту ЯД : Пользователи блокируют каналы и сайты-источники, где встречается кликбейт, даже если считают их интересными.
А вот с этим утверждением трудно не согласиться. Сколько раз я блокировала карточки вроде "Чем надо мыть голову после 50 лет, чтобы волосы не выпадали" - в тексте публикации оказывается, что мыть можно чем угодно, главное - регулярно, и что дорогие шампуни ничем практически не отличаются от дешевых. Но вот проблема - именно такого рода статьи и карточки абсолютно "непотопляемы". Сколько не ставишь "пальцев вниз" и блокировок каналов - они все равно всплывают. Причем не у разных каналов. а у одного.
Последнее , что надо знать из правил Яндекс Дзен - это то, что с кликбейтом вроде как борется и ИИ (путем сбора статистики и классификации публикаций на ее основе) и читатели , которые могут подать жалобу на публикацию .
Вот только количество кликбейта от этого, почему то, не сокращается. Удивительно, верно?