Найти в Дзене

Виноград. Старый способ размножения "чубуками" с нюансами...

Виноград. Старый способ размножения "чубуками" с нюансами...

увы, опять 100% укоренения...
увы, опять 100% укоренения...

Самый распространенный способ получить виноград, полюбившегося сорта, со своего района (области) - это чубуками, или черенками, срезанной по осени лозы. В этой просьбе Вам наверняка не откажут, все равно соседи каждую осень обрезают виноград.

Дальше все просто, нарезаем на хранение оставляя в черенке-чубуке 3 почки. заматываем тканью, увлажняем, упаковываем в мешковину и кладем на хранение в подпол-погреб. Это "дедовский" метод. Я же упаковываю во влажную бумагу (например бумажные полотенца) и в контейнер, Храню же их в холодильнике.

Самый ответственный момент - конец февраля. Именно тогда в нашем регионе достают чубуки на проращивание... и начинают их мучать! И в ведре их замачивают, и кипятком обдают, и медом натирают, и в опилки закапывают. Все на самом деле проще. Я уже третий год, и своего хранения и погребного (чужого) делаю так:

1. на расстоянии 2-3 см от нижней почки делаю косой срез;

2. ослепляю нижнюю почку (просто сколупываю ее);

3. расстояние от ослепленной почки до низа черенка надрезаю в 4-6 местах канцерярским ножом на глубину 1-2 мм. (соответственно вдоль черенка, а не поперек);

4. ставлю в банку с водой с добавлением корневина или эпина, воду наливаю так, чтобы она на 1см покрывала ослепленую почку;

5. воду не меняю ни в коем случае, только доливаю, по мере испарения;

6. когда появляются гроздочки, срезаю их.

Вот и все, третий год укореняется 100% черенков. В прошлом году приходилось раздавать.

Основные ошибки, которые я допускал:

1. слишком раннее пробуждение чубуков. В результате к концу апреля - началу мая настоящие джунгли. А высаживать в открытый грунт приходится после возвратных заморозков, в конце мая.

2. слишком маленький объем тары, в которой растет виноград. Оптимальный объем - 1 литровая коробка из-под сока. Срезаем верх, и вот он, оптимальный объем. В меньшем объеме корни образуют сплошной слой буквально за 10-15 дней. Полиэтиленовые бутылки тоже пригодны, но они хуже отделяются и менее пластичны при высадке в открытый грунт.

3. высадка чубуков в почву с запозданием. Когда корешки выросли на 1-2 см уже нужно сажать, иначе существует риск, что следующим утром они уже будут 5-6 см в длину и велика вероятность сломать их при посадке.

4. срез нижней почки. Если нижнюю почку срезать, не ослепить, а именно срезать, то в этом месте на следующий год не появится побег замещения.

Что же касается дальнейшей высадки в грунт, то я не вкапываю труб, не кладу дренаж, просто на дно небольшой ямы, по глубине пакета (разве что см на 5 побольше), кладу свежей крапивы и присыпаю ее землей.

По своему опыту, винограду не существенна почва. Чернозем, глина, песок, камни... самый лучший результат виноград дал на глинисто-черноземной почве. Лоза получилась хорошей, мощной, метра 2.

На зиму я скручивал лозу-первогдку и прятал в пятилитровую бутылку из-под воды. Дно срезал не полностью. Зимовали все под снегом, без дополнительного укрытия.

А вот весной, точнее на днях, пришлось укрыть эту конструкцию белым, нетканым материалом, а то собрался просыпаться мой виноград.