Тургенева спустили с лестницы, навстречу ему снесли Луи Виардо. Муж и любовник молча пожали друг другу руки, а через две недели Луи не стало.
Так заканчивалась роковая любовь великого писателя. А началось всё в оперном зале петербургского театра под чарующую музыку Россини. Тогда молодая, ещё не известная в России певица Полина Виардо прибыла с гастролями оперного театра в северную столицу.
Она не была красавицей: слишком худая, сутулая. Чёрные, немного на выкате глаза сильно портили внешность оперной дивы. Многие считали, что на неё просто невозможно смотреть в анфас. Но удивительный голос и обаяние певицы покоряли сердца и заставляли посвящать ей стихи, романы и картины.
Полина Виардо не первая любовь Тургенева. До неё была страстная юношеская влюбленность в молодую поэтессу Екатерину Шаховскую. К несчастью, ветреная красавица очаровала не только Ивана, но и его отца. Именно ему девушка ответила взаимностью, что очень сильно подействовало на писателя. Почувствовав разочарование, молодой человек отправился в Европу.
После возвращения, Тургенев увлекся крепостной своей матери, жгучей красоткой Дуней. В результате этой связи родилась единственная дочь писателя Пелагея или Полинет, как любил называть её отец. Жениться на крестьянке Ивану не разрешила мать, а Авдотью скоро выдали замуж.
И, наконец, 1843 год. Тургенев среди высшего света Петербурга слушает оперу, а на сцене ещё никому не известная молодая певица, Полина Виардо. Русский дворянин не произвёл никакого впечатления на оперную диву. «Мне его представили со словами: «Это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт»» - позднее вспоминает Виардо. Но страстно влюблённый Тургенев преследует Полину повсюду. Он присутствует на всех вечерах, на всех представлениях и встречах певицы, и, наконец, становится близким другом, поверенным её тайн и даже хорошим товарищем её мужа, Луи Виардо.
Когда пара уезжает из России, Тургенев следует за ними. Долгое время он то снимает квартиру недалеко от них, то живёт прямо в доме Виардо. Положение его со стороны очень незавидно, ведь писатель находится «на краю семейного гнезда». Навряд ли в это время он действительно счастлив, ведь благоразумная Полина никогда не рискнёт покинуть мужа ради него. Даже письма от Тургенева она зачитывает Луи и не скрывает этого от Ивана. Кроме того, её увлечения часто меняются. Ей приписывают множество романов и до сих пор неизвестно, кто стал отцом её сына.
40 лет длится роман Полины Виардо и И.С. Тургенева.
За это время у писателя появляются и другие увлечения. Кроткая и нежная Ольга Тургенева вполне способна составить счастье Ивана Сергеевича. Романтичная, пылкая девушка, очевидно, искренне любила, но так и не дождалась предложения от писателя. Разрыв стал для Ольги тяжёлым испытанием, она заболела и чуть не умерла.
Мария Николаевна Толстая, увлёкшись Тургеневым, даже оставила мужа. Но, лишь узнав об этом, Иван Сергеевич спешит отдалиться от молодой женщины.
Связь с утонченной и блистательной баронессой Вревской также не закончилась счастливо. И это после страстных писем писателя: «С тех пор, как я Вас встретил, я полюбил Вас дружески – и в то же время имел неотступное желание обладать Вами».
И, затем, последнее увлечение – актриса Мария Савина, красоту и талант которой признавал весь высший свет Петербурга. Тургенев был влюблён в девушку, но и здесь проявлял нерешительность. Их роман так и окончился ничем.
В конце жизни писатель вновь возвращается к Полине Виардо. И, когда муж певицы умирает, становится самым близким человеком в доме. Разбив множество женских сердец и расколов своё собственное, он умирает, так и не создав собственной семьи.
Так кем же был великий русский гений: несчастным влюблённым или просто слабым человеком, не способным к серьёзным отношениям и созданию семьи?
Все его связи говорят о том, что писатель бежал от взаимной любви, он посвятил свою жизнь роману, который заведомо не мог окончиться счастливо…
Одно очевидно: не будь в жизни писателя одной роковой любви и стольких пылких, преданных ему женщин, мы бы никогда не узнали прекрасных, страстных, верных своему чувству «Тургеневских девушек». А также нерешительных и жалких мужчин в произведениях гения русской литературы.
Подписывайтесь на мой канал "Читающая мама-читающая дочка" и узнавайте больше о детской и взрослой литературе.