Посадка перца на рассаду – это открытие посевного сезона у большинства садоводов, истосковавшихся по копанию в земле.
Раньше из овощных культур высаживают только баклажаны. Но поскольку синенькие сеют далеко не все (а это не так сложно, поверьте), то именно сладкий болгарский перец начинает очередной год огородника.
Сорта выбраны, пакетики с семенами лежат на виду. Нетерпеливые дачники поглядывают на календарь: не пора ли уже высаживать перчики. Но огородники со стажем знают: рассада перца не потерпит небрежности. Прежде чем опустить семечко в землю, и посадочный материал, и грунт тщательно готовят.
Готовим землю и семена
Ко дню посева у опытных овощеводов готово все: продезинфицированная посадочная смесь из садовой земли, покупного рассадного субстрата, торфа или кокосового волокна; протравленные и простимулированные семена; чистая посуда – ошпаренная или промытая с марганцовкой, чтобы исключить риски заражения; отстоянная вода для увлажнения; просеянная зола.
У каждого дачника дома свои приспособления: чем накладывать и рыхлить землю, делать углубления или нарезать борозды для семян: эти инструменты тоже промывают, чтобы никаких вопросов к себе потом не возникало.
Делу – время
Посев семян, точнее, сроки, когда сажать, – вопрос не праздный. Стандартного ответа – раз и навсегда – у дачников нет. Ведь погода меняется. То зима затянется, весна никак не разойдется. То, как последние годы, зимы все мягче и короче. Поэтому время посева всегда определяют на глазок. А самые дотошные – по Луне.
А секрета, как правильно рассчитать день посева и выверить его по лунному календарю, нет. Алгоритм прост:
К переносу на огород готова рассада, которой исполнилось 2-2,5 месяца. Раньше – растения слишком молодые, позже – перерастут. А 70-80 суток – оптимальный возраст.
К возрасту зрелой рассады перцев плюсуем еще 7-10 суток. Это время на то, чтобы семечки проклюнулись и пробились к свету. Если посадочный материал предварительно вымачивали, стимулировали, то всходы покажутся раньше.
Дачник, проживший несколько лет в конкретной местности, знает, когда наступает стабильное тепло, чтобы вывезти перцы на грядку или в теплицу. Пара недель – на сезонные колебания (ранняя или поздняя весна). От этого периода отнимают 70-80 суток, а потом еще минусуют 7-10, и вот он – теоретический день посева.
Теперь открываем Лунный календарь и выбираем ближайший благоприятный день. Помним, что для перцев подходят плодородные знаки, проходящие через растущую Луну. Резерв – такие же плодородные, но пока светило убывает.
Потренируемся в математике?
Выбираем посадочные дни по регионам:
Жители жарких южных краев знают, что в марте-начале апреля их благодатная земля готова принять рассаду. Перцы уже не прихватит последними холодами даже на открытых грядках. Это значит, что самые нетерпеливые сеют перцы в декабре (такой рассаде уже в феврале в теплице комфортно). Остальные южане высаживают семена в январе. По Луне в нынешнем году – 1, 5-6, 28-30. Если в эти дни не получилось, то крайний вариант – 16-19 и 22-24. Луна в эти дни ущербная, но знаки подходящие.
Средняя полоса, Подмосковье займутся высадкой на грядки не раньше майских праздников. А под укрытие на неделю-полторы раньше. Значит, перцы на рассаду пора сажать в начале февраля. Как раз с 1 по 3, а затем 6 и 7 числа.
Сибирь, Урал – суровые земли. Здесь рассаду перцев вывозят на дачу в самом конце мая, а чаще в первой половине июня. Местные дачники для посева семян в 2020 году захватят последние дни февраля – 25, 28 и 29, чтобы высадить к концу мая в теплицу. А мартовские посадочные дни – для всех перцев зоны рискованного земледелия: 1,4,6, 27, 28. Это идеальный вариант. Но в запарке не всегда удается выкроить время – в резерве 11-14 и 17-18.
Теперь и новичок знает, к какому дню подготовить семена и землю.
Как правильно посеять
Схему посадки, посуду определяет технология выращивания: запланирована или нет пикировка. У огородников к процедуре пересаживания перцев двоякое отношение:
мнение, что культура тяжело переносит пикировку, побуждает обойтись без лишнего вмешательства в развитие всходов;
убеждение, что перцам пикирование дается так же легко, как томатам, не мешает пересаживать с соблюдением правил пикирования.
Единственно верный ответ находят в собственном опыте выращивания перца, сладкого или горького.
С расчетом на пикирование Если садовод привык рассаживать доросшие до 4 настоящих листочков перцы, то посев в общую тару – контейнер, ящик глубиной до 5 см – удобный вариант. Расстояние 3 см между семенами позволит вынуть сеянец без травмирования корневой системы.
Проще, если позволяет место на подоконнике, посадить сразу в отдельные стаканчики. А когда придет время пикировать, просто перевалить в чуть большие по размеру горшочки. Перевалка с комом земли – щадящий вариант пересадки: сбережет всходы от лишнего стресса. Ведь после пикирования перчики нередко замирают, на время перестают расти – адаптируются.
Если не планировать пикировку без рассаживания в перспективе сеют в: общую емкость с глубиной не меньше 10 см, на расстоянии не ближе 5 см; посадочные горшки, объем которых минимум 0,4 л.
Перцы развиваются от семечка до высадки, когда нередки первые бутоны и даже завязи, в одной посуде, в том же грунте. Если в общем ящике землю подсыпать к каждому стволу неудобно, то в горшках проще добавлять питательную смесь по мере развития перца. Куст не обрастет, подобно помидорному, дополнительными корешками. Почву досыпают для подкормки и большей устойчивости.
Технология посева
Пошагово процедура не отличается от посева большинства овощных культур:
Посадочную смесь укладывают в емкость, слегка «притаптывают».
- Делают борозды (в ящиках) или лунки.
- Посыпают золой.
- Перец сеют не очень глубоко – около 1 см земли сверху достаточно.
4. Убирают в тепло. До появления всходов свет необязателен. Посевы стоят в тени до первого ростка. Опрыскивают водой. Накрывают пленкой или стеклом, чтобы получился парничок.
5. Убирают в тепло. До появления всходов свет необязателен.
Посевы стоят в тени до первого ростка.
Уход – проверить влажность почвы, по необходимости – побрызгать.
Уход за рассадой
Появилась зелень – выносят на свет. У окна и температурный фон более подходящий: рассаде нужна прохлада, оптимально – 20-22 градуса. Но если квартира с ориентацией на юг, то перцам грозят ожоги и перегревание: рассада сгорает, когда весеннее солнце набирает силу. Поэтому садоводы освобождают подоконники с северной, западной или восточной стороны.
До пикирования перцам, посаженным в питательный грунт, организуют:
свет (зимой не обойтись без дополнительного освещения) 10-12 часов подряд; полив; временами – рыхление земли.
Короткий световой день увеличивают подсветкой, иначе рассада тянется, изгибаясь, к оконному стеклу, растет хилой, бледной, вырастают мелкие редкие листики на тонкой ножке.
Если со светом разобраться проще (лампу дневного света или фитосветильник ставят на таймер), то поливают очень аккуратно:
пока сеянцы слабые, почву увлажняют из шприца или спринцовки, пуская воду по стенкам, а не под стебелек, способный примяться или даже сломаться от малейшего давления;
прибавившим в росте перцам землю поливают опрыскиванием, а совсем окрепшим – из маленькой лейки с тонкой струей.
Режим полива подбирают исходя из домашних условий: универсальной формулы нет. Слегка подсохший верхний слой земли – сигнал для очередной порции влаги. Если не сливать вовремя (через полчаса) излишки из поддона, то перчики заболеют черной ножкой. Постоянной сырости даже влаголюбивые пасленовые не переносят.
Поливают водой, отстоявшейся при комнатной температуре. Слишком холодная влага чревата губительными последствиями:
- сеянцы замедляют развитие;
- корни загнивают;
- рассада гибнет.
Если вовремя не реанимировать перцы, восстановив режим полива, обработав антистрессовыми стимуляторами, то спасать растения поздно.
Проще изначально обеспечить несложный уход, чем рисковать будущим урожаем: налить заранее воду и поставить у батареи под рассадой. А после полива зубочисткой слегка вспахать землю в емкости. Это весь уход за рассадой перца до момента, когда придется пересаживать.
Пикирование
Отметая разногласия о пикировке, пошагово рассмотрим процедуру. Пусть фотоинструкция помогает тем, кто решил рассаживать перцы, у которых появилась вторая пара настоящих листков. Самые нижние – семядольки – не считают. Почему срок пикирования – две пары полноценных листовых пластин. Посмотрите на фото:
У перца, не испытывающего дефицита в освещении, своевременном увлажнении, растущего в питательном грунте, уже разветвленная корневая система. Растение справится с пересадкой, а тем более с перевалкой. Пусть на время адаптации маленький перчик останавливается в росте, но потом развивается с ускорением.
Итак, пикируем перцы:
Заранее политый грунт легче отдает сеянцы, не травмируя корни. Подцепите вилкой или другим удобным инструментом ком земли под кустиком.
Вынимая, крепко держите (но не пережимайте) стебель под листьями и подпирая земляным комом. Хорошо, если почва не рассыплется.
В приготовленном горшке с землей (как при посеве) – лунка, опудренная стимулятором корнеобразования. Опускайте сеянец в посадочное место, обожмите почвой, полейте (спринцовка или шприц).
Поставьте рассаду на 2-3 в тенек, чтобы корни схватились, пока листва без света не тянет силы на себя. После – на прежнее место, где яркое освещение и не жарко.
Хороших урожаев!