Найти тему
Ранчо24

Как ухаживать за томатами?

Уход за томатами – это непростое, но благодарное дело. Обычно он включает в себя полив, рыхление, подкормку, окучивание и борьбу с вредителями.


Рыхление
Разрыхлять почву для помидоров нужно не чаще чем раз в 10 дней. Это поможет почве сохранить влагу и улучшит поступление воздуха к корневой системе растения. Первое рыхление нужно проводить сразу же послы высадки рассады на глубину до 12 сантиметров.

Окучивание

Окучивание проводят для укрепления корневой системы растения и для его лучшего укоренения в землю. Первый раз эту процедуру нужно проводить спустя 10 дней после высадки рассады в почву. Перед тем, как начать окучивание, нужно хорошо полить растения. Следующее окучивание можно проводить через 20 дней.

Полив

Помидоры нужно поливать по мере высыхания грунта (обычно, раз в неделю). Очень важно поливать их именно под корень, особенно во время цветения. Для этого хорошо подойдет дождевая вода – ее состав практически полностью соответствует потребностям растения.

Надежный признак недостатка воды у томатов – темные и немного увядшие листья. Чтобы не допустить такого состояния, опытные садоводы покрывают почву возле кустов мульчей (подойдут опилки, сено, скошенная трава, хвоя). Мульчирование не только помогает задерживать влагу в почве, но также защищает почву от палящего солнца и способствует образованию дополнительных корней у растений.

Подкормка

Несколько раз за лето помидору обязательно нужно подкармливать как минеральными удобрениями, так и органическими. Через 10 дней после высадки в открытый грунт можно осуществить первую подкормку. Для приготовления смеси нужно взять коровяк и воду в отношении 1:9, для усиления эффекта можно добавить суперфосфат (2 грамма на литр смеси). На один куст, в среднем, приходится литр раствора.

Спустя 2 недели можно проводить следующую подкормку, но уже с использованием минеральных удобрений. Конечно же, питательную смесь можно сделать и самостоятельно, но намного проще использовать комплексные удобрения, такие как аммофос, диаммофос, нитроаммофос или нитрофос.

Прищипывание

-2

Для того чтобы улучшить качество урожая, опытные садоводы часто прищипывают растения. Делают это в конце июля или в начале августа ранним утром или поздним вечером.

На побеге нужно оставить не больше 3 кистей, и затем острыми ножницами или секатором отрезать верхушку, оставляя 2-3 листика. Эти листики будут обеспечивать растению питание. В конце нужно присыпать «ранку» золой или пеплом.

Правильно сделанное прищипывание может существенно улучшить качество урожая, но при малейшей ошибке, растение может серьезно пострадать. Поэтому перед осуществлением этой процедуры нужно проконсультироваться с опытным садоводом.

Для хорошего садовода уход за растениями не в тягость, а в радость. И эта статья поможет любому стать таким хорошим садоводом.