Найти в Дзене
Дзен балалайка

Отчет за март

Привет всем. Надеюсь, в это непростое время все вы живы и здоровы, соблюдаете режим и не поддаетесь коварному вирусу.

Подведу здесь коротенькие итоги моего канала "Справедливая кадастровая" за март.

Хотя канал был создан в январе 2020 года, монетизации он достиг только в марте.

Как это было, можно почитать здесь.

С 17 марта Яндекс стал крутить на канале рекламу и до конца месяца канал заработал 177 рублей (за 14 дней). В среднем получается где-то по 12 рублей в день, хотя были дни по 2 рубля, а были по 30. Причем 30 рублей пришло как раз в тот день, когда я на канале вообще ничего не делал. И это приятно. Ничего не делать и получать деньги.

За март я разместил на канале 21 статью.

Были и расходы. Когда я создавал этот канал "Дзен балалайка", то сделал для него логотип. Делал его в программе Canva, и пришлось доллар заплатить за значок балалайки. Хотя программа и бесплатная, там много есть дополнительных платных плюшек. Балалайка стоила мне доллара.

Это стоило мне 79 рублей на тот момент.
Это стоило мне 79 рублей на тот момент.

Зато сделал вот такую красоту:

-2

Правда ее совсем не видно на маленьком значке. Так что визуально получилось не очень удачно. Зато попрактиковался в программе Canva. Будем считать, что потратил доллар на приобретение дополнительных навыков.

Поскольку канал создавался как раз с целью популяризации проблемных вопросов имущественного налогообложения, кадастровой стоимости и кадастровой оценки, то самое главное, как я считаю, за прошлый месяц - это прирост аудитории канала на 15 000 человек. Еще 15 000 человек в марте прочитали мои статьи. Судя по комментариям, не все читатели со мною согласны (мягко скажем). Но у меня и не было такой цели. Цель была - привлечь внимание к этим вопросам. И эта цель потихоньку достигается.

Показатель Аудитории на Яндекс.Дзен это количество уникальных посетителей, которые дочитали хотя бы одну статью на канале в течение месяца. И для себя я сделал вывод, что этот показатель является главным, вокруг которого все и крутится. Например на моем канале показы не росли, пока я не вырастил аудиторию до 2000 (как я это сделал, можно прочитать здесь). По достижении этой цифры стало больше показов, увеличилась динамика, была достигнута монетизация, показатель аудитории в марте сначала достиг 10 000, потом 15 000, а на конец марта этот показатель на моем канале составил 17 500.

Некоторые выводы:

  • узко тематический канал на Яндекс.Дзен (как у меня) вряд ли может являться источником существования (узкая тематика, недостаточно широкий интерес, малый охват). Наверное в перспективе можно рассматривать такой канал лишь в качестве источника дополнительного дохода. Для денег нужно заводить канал про политику (Все в ней разбираются и имеют свое мнение. Все знают, как нам обустроить Россию. И почему все эти люди не правительстве?).
  • ура, я немного научился работать в графическом редакторе Canva. И стоило мне это всего доллар.
  • основным показателем является показатель аудитории. Достигните 2000 - и золотой ключик у вас в кармане. О том, где брать идея для статей на тематическом канале - можно почитать здесь.
  • сейчас во время вынужденного карантина и безделья канал является хоть какой то отдушиной. Потому что даже если коварный вирус тебя не сразит, тебя доконает безделье. От детей я уже устал. Смотреть Альфа, играть в Мемори и плести с дочкой из резиночек браслетики уже надоедает.

Так что если у Вас еще нет канала на Яндекс.Дзен - самое время его завести. Глядишь, к пенсии он начнет приносить какие то деньги. Ну и по комментариям поймете - какими удивительными могут быть люди. А это тоже дорогого стоит.

Ну и вопрос и новичкам и мастерам: посоветуйте - где брать картинки для статей о кадастровой стоимости и имущественном налогообложении??? А то у меня с этим напряг.