Транссибирская магистраль - это уникальное создание рук человеческих, самая длинная железная дорога в мире, протяженностью более 9 тысяч километров. Великий Сибирский путь соединяет Москву с Владивостоком, проходя через всю европейскую и азиатскую части России. Железнодорожные вокзалы Ярославский в Москве и во Владивостоке разделяют 7 часовых поясов.
Транссиб строился постепенно, прирастая новым железнодорожным полотном от центра к восточным землям Российской империи на протяжении XIX и начала XX веков. Последний участок - Китайско-Восточная железная дорога или КВЖД - был присоединен к сложившемуся транспортному пути в 1901 году, когда было уложено "золотое" звено. Выход на направление был построен из обеих столиц - Санкт-Петербурга и Москвы.
Строительство финансировались государственной казной, проекты рассматривались и утверждались лично императором Александром III и цесаревичем Николаем (впоследствии императором Николаем II). Участки этого невероятно длинного железнодорожного пути строились одновременно под руководством назначенных Железнодорожной комиссией инженеров.
В 1974 году Дальневосточная студия кинохроники по заказу Центрального телевидения СССР выпустила великолепный фильм-путешествие по всему маршруту Транссибирской магистрали. Предлагаем вам не только окунуться в атмосферу чудесных 70-х, но и совершить незабываемое железнодорожное путешествие по инженерному шедевру России на поезде "Москва - Владивосток". Вы познакомитесь с историей освоения прилегающих к магистрали районов Сибири и Дальнего Востока.
Гостелерадиофонд продолжит публиковать интересные документальные материалы советского телевидения.
Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".
Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.
Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Обсуждайте и ставьте свои лайки!