- Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике "Три Черных Точки". Традиционно пополняем рубрику #песвбольшомгороде и разбираемся о плюсах и минусах содержания собак в мегаполисе. Безусловно, Москву можно безболезненно заменить на любой другой большой город - сумма итогов от этого мало поменяется.
- Общая благоустроенность и удобная инфраструктура для длительных прогулок
- Прекрасная возможность для социализации собаки. Городского хвостатого вряд ли можно чем-то удивить, или напугать.
Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике "Три Черных Точки". Традиционно пополняем рубрику #песвбольшомгороде и разбираемся о плюсах и минусах содержания собак в мегаполисе. Безусловно, Москву можно безболезненно заменить на любой другой большой город - сумма итогов от этого мало поменяется.
Напомню, что буквально пару недель назад я переехала (вернулась спустя семь лет "кочевничества") в Москву со своей семьей и животными - пушистой редакцией, ага. И, конечно же, меня ожидали многочисленные открытия, новшества и заметки, которыми я делюсь под вышестоящим хэштэгом. Первое - это факт того, что в Москве очень много больших собак разных пород и "беспород". Иногда даже по две морды на одну семью.
Итак, почему же с собакой внушительных габаритов вполне комфортно проживать в городских джунглях шумного мегаполиса? Давайте разбираться! Кстати, в следующей статье мы обязательно поговорим и о минусах.
Общая благоустроенность и удобная инфраструктура для длительных прогулок
Мои кратковременные наблюдения пришли к выводу, что в обычных спальных районах столицы, Новой Москве и районах, предназначенных сугубо для проживания людей (не для бизнеса и работы, ибо на какой-нибудь Лубянке вам вряд ли понравится выгуливать своего здоровенного немецкого дога) - вполне комфортно гулять с собакой на ежедневной основе.
Однако с оговоркой, что все-таки лучше на поводке, какой бы она послушной интеллектуалкой и вундердогом не была. Город есть город.
В моем районе очень много чистых, благоустроенных тротуаров, газончиков, небольших зеленых зон, которые перманентно не заполнены толпами людей, спешащих на работу или по делам. Это очень удобно, так как я вполне могла "угулять" Линду за час быстрой прогулки на длинном поводке и парочкой коротких пробежек. Ключевое слово - "быстрой", ибо что для меня бег - для шилопопой - всего лишь чуть ускоренный шаг.
Изначально я, конечно, переживала, что моя собака взвоет из-за отсутствия былых двухчасовых променадов по лесам без поводка, но...ожидаемого апокалипсиса не случилось. Песя приходит домой и заваливается дрыхнуть, как и раньше.
Прекрасная возможность для социализации собаки. Городского хвостатого вряд ли можно чем-то удивить, или напугать.
Сам фактический смысл большого города подразумевает вездесущие "испытания" для молодой собаки, к которым она весьма быстро привыкает, если не запирать любимца в четырех стенах и не растить его в тепличных условиях вездесущего баловства.
В шаговой доступности от дома у нас много детских площадок, в районе которых шумно бегают дети; всевозможные кафе, магазины, автобусные остановки, ж/д платформа, мосты, надземные переходы и прочие "испытатели" собачьей психики и проверки на уравновешенность.
"Как уж тут паниковать, коли каждый день ты сталкиваешься со всеми этими неприятными раздражителями? Рано или поздно привыкнешь!"
Многие специалисты-кинологи, кстати, предлагают для владельцев собак курсы, вроде: "городской пес", что по логике логичной делает вашего любимца управляемым и адекватным четвероногим индивидуумом в условиях каменных джунглей. Это очень классно и полезно, однако, мне иногда кажется, что для воспитания уравновешенной городской собаки достаточно просто пожить с ней в большом городе какое-то время.
Для грамотного старта - вполне неплохое начало.
Доступность ветеринарных клиник, хороших специалистов и кинологов даже в вашем районе
Этот плюс стоит оставить без подробных объяснений и комментариев. К сожалению, никто не застрахован от болезни и беды, как бы мы ни любили своих питомцев и не заботились о них.
В первый год я следила за Линдой чуть ли не круглосуточно, ибо боялась допустить былые ошибки, навредить ей и просто...ощущала некое сжигающее чувство вины. Так вот, несмотря на мою ипохондрию, в этот же первый год тетя Лошадь успела переболеть парвовирусным энтеритом, подхватить пироплазмоз и кишечное отравление. Все три раза были очень серьезными и могли иметь весьма летальные последствия, если бы не ветеринары нашего маленького подмосковного городка. Такие дела.
В моем районе есть как минимум три клиники, причем одна из них работает круглосуточно и организовывает выезды на дом. Уверена, что их все же больше, так как в районе Новой Москвы я еще не гуляла столь осознанно.
Также большая собака - это всегда большие расходы и...нервы.
Если вдруг ваш южноафриканский бурбуль стал "агриться" на соседей и не давать спуску соседскому питбулю, то в условиях маленького города или деревеньки у вас нет многочисленных выходов из этой неприятной ситуации. Далеко не везде есть возможность пойти к инструктору, хорошему зоопсихологу и попросту найти деньги на прохождение тех же курсов ОКД.
В Москве можно работать. И можно зарабатывать.
Соответственно, больших собак заводят люди, которые разумно осознают грядущие немаленькие траты на питомца - один только запас корма на месяц может уйти в 5-8 тысяч в зависимости от бренда и типа питания собаки. А есть еще ветеринар, дрессировка, коррекция поведения, груминг и всевозможные аксессуары, игрушки и амуниция для габаритного любимца.
Нежелательное поведение крупных собак можно вовремя скорректировать, если обратиться к кинологу, которых в столице очень много. Да, не все профессионалы, но "цыганская почта" и чтение отзывов на форумах могут сделать вам свое доброе дело...
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━