Найти тему
Вредный химик

Самоделкин скорее мертв чем жив

Самоделкин скорее мертв чем жив

Из открытых интернет-источников
Из открытых интернет-источников

В связи с самоизоляцией я не развивал канал. На ДЗЕНе появилось много авторов, пытающиеся добиться хайпа или денег и качество материалов скатилось до уровня "ДОМ-2", поэтому я переждал наплыв "однодневок" и продолжаю публикации на тему российского образования. Сегодня тема - техническое образование школьников.

День Космонавтики, 12 апреля стал одним из немногих дней, который отмечают не только на просторах России, но и во всём мире. Технические достижения, позволившие человеку выйти в космос, были обеспечены трудом рабочих, инженеров, конструкторов. Эти творцы космонавтики были подготовлены не только институтами, техникумами и училищами, «начала» были заложены в школьных технических кружках, кружках технического творчества при ДК и Дворцах Пионеров и школьников. В 30-80-е годы техническое творчество охватывало авто-, судо-, авиа-, ракето-, железнодорожный моделизм, издавались доступные журналы по техническому творчеству – «Юный техник», «Техника-молодёжи», «Моделист-конструктор». Однако многочисленные реформы системы образования наложили отпечаток и на дополнительное образование. Постепенно мир «самоделкиных» превратился в мир бумаги и отчётов. Техническое творчество постепенно превратилось в декоративно-прикладное творчество, которое не развивает техническое мышление. Фактически уничтоженное в школе трудовое обучение (получившее название Технология), полностью уничтоженный предмет «Черчение», формирующее наглядное и образное мышление больше не позволяет готовить Гагариных и Королёвых. Большой вклад в «похороны» технического творчества внёс развал связей между школами, центрами дополнительного образования и производственными предприятиями. Это оставило школы и технические кружки без столь необходимых материалов(отходов предприятия), но и фактически разрушили подготовку рабочих кадров для предприятий. Однако, самый большой и самый крепкий гвоздь в крышку гроба технического творчества был забит даже не разрухой и реформами, а непреодолимой привычкой чиновников от образования оформлять разрешения и допуски на любое действие педагога. Пожарная, санитарная, техническая безопасность, страх перед возможным несчастным случаем, а порезы и ожоги при техническом творчестве встречаются часто, заставили руководителей образовательных учреждений отказаться от применения станочной базы(формируемой кстати за счёт руководителей кружков), без которой серьёзное техническое творчество практически невозможно. Из собственной практики руководителя технического кружка, вынес следующее решение или вообще отказаться о применения сложных технических средств или использовать их «подпольно». В конце 2000-х годов, при подготовке к соревнованиям по судомоделизму Российского уровня, случайно на педсовете Дворца технического творчества я случайно озвучил информацию о использовании принадлежащей лично мне станковой базы, на что услышал ответ достойный В. Черномырдина: «Вы как-нибудь обойдитесь пилочкой и ножницами».

Постепенно появилась тенденция - дети не хотят и не умеют самостоятельно приобретать трудовые навыки. Учащиеся 6-7 классов не могут самостоятельно разметить три равных отрезка материала и обрезать равные части. Речь о том, чтобы самостоятельно перенести размеры детали с шаблона на материал вообще не имеет смысла. Так, оценивая реально существующее положение вещей в техническом творчестве можно вывести неутешительный диагноз: «Пациент скорее мёртв чем жив».

P.S. Различные программы поддержки и реформ технического творчества оказываются очередным «сотрясанием» воздуха. Как сказал мой коллега – судомоделист: «Нам не доверяют».