Переход из одной жизни в другую, вот что знаменует эта ситуация. Слишком долго все было относительно спокойно. Люди привыкли, что в любой момент могут полететь в другую страну, могут посетить увеселительное мероприятие. Везде пестрели рекламы о том и о сем. Потребляй! Призывали они. А что теперь?
К чему может привести сложившаяся ситуация?
1. А так ли нужно ездить на работу?
Согласитесь, закономерный вопрос, возникающий на фоне "удаленки". Очень много профессий можно перевести в режим онлайн. Сметное дело, проектирование, дизайн, даже call-центры. Со стороны людей возникает вопрос: а зачем тратить время на дорогу, деньги на обед в ближайшей от офиса кафешке, когда можно делать то же самое из дома? Встал с кровати, умылся, сделал зарядку, на которую обычно нет времени, т.к. ехать до работы час и более, и сел работать. Красота! Все нужные вопросы решил через Интернет или сотовую связь. С другой стороны закономерный вопрос от работодателей: Зачем содержать офис? Вкладываться в мебель, технику, коммунальные услуги и т.п.? Почему бы не потратить эти деньги себе в карман прибавив жалование своим служащим? Все в выигрыше: ехать не надо, меньше опозданий, меньше нервов; тратиться на офис не надо, у работников больше зп, больше мотивация. Я вам говорю про идеальный порядок, как бы это было бы здорово. И тогда мы приходим к п.2:
2. Зачем я купил для семьи такую маленькую квартиру?!
Хорошо, когда утром все разошлись по своим работам, дети в школу, а вечером перекусили, сделали уроки и спать. Минимум видимости, минимум общения и вроде даже и не заметно, что вы вчетвером в студии. А сейчас резко стало заметно. И красивая модная студия резко превращается в зону конфликтов и придирок:
-Мне онлайн урок слушать надо! - говорит ребенок: - Всем тихо!
-У меня по работе совещание в скайпе! - парирует отец: - Всем тихо!
-А у меня урок кройки и шитья, - грустит мама.
И как быть? Стараться говорить полушепотом и уважать чужое пространство.
Мы придем к тому, что не офисы нужны, а большие квартиры, а лучше дома, с кабинетом или комнатой для каждого члена семьи. И избегается конфликтность на протяжении дня: каждый сидит в своем кабинете, считай, уехал на работу и в тоже время никто не тратит времени на дорогу.
3. Переоценка ценностей.
Упс! Вдруг оказалось, что толку от блогеров, актеров и "брехунов" совсем нет, и в условиях сложившейся ситуации нужнее врачи, учителя, водители, электрики, коммунальщики и т.п. Кого вы захотите взять с собой на необитаемый остров: Льва Лещенко или врача?
4. Пункт для родителей: внезапно оказалось, что дети не хотят сами учиться и подход к ним так легко не ищется! Занять ребенка на весь день та еще задачка! Может учителя и не такие плохие?
В свете последних событий будто модно стало хаять учителей. И вот подходы не нашли к дитяточке, и учат не так. И что им сложно что ли детей занять в школе?! Вот и посмотрите, дорогие родители, легко ли вашего отпрыска заставить учиться и смирно сидеть? Отличный опыт. И школа как-то сразу ценнее кажется. Да и детям тоже. В школе и пофилонить можно, а дома, если грамотно построено дистанционное обучение (не у всех, да), то так не получится. Приходится делать все предметы, а не только русский и математику, потому что остальные устные и можно не делать.
На сегодня хватит! Добавляйте свои пункты!
Что вы познали на изоляции?