Найти в Дзене
Ленинка

Редчайший образец российской экспортной рекламы

В российской дореволюционной рекламе зачастую использовались китайские мотивы. Их обычно применяли в оформлении рекламы товаров, связанных в восприятии потребителей с Поднебесной — чая, экзотических товаров, парфюмерии. Но плакат Товарищества мануфактуры «Эмиль Циндель» имеет непосредственное отношение к Китаю — это один из первых сохранившихся образцов российской экспортной рекламы!

Товарищество мануфактуры «Эмиль Циндель» в Москве. 1911
Товарищество мануфактуры «Эмиль Циндель» в Москве. 1911

Плакат предназначен для китайского потребителя и рекламирует изготовление одежды для маньчжуров и ханьцев (этнических китайцев). Китайские надписи позволяют точно датировать плакат 1911 годом: 3-й год правления Сюантун, («Всеобщее единение», девиз Пу И) Великой Цин, 5-й месяц по лунному календарю года Синьхай.

Склад фирмы Цинделя располагался в городе Синанфу (вероятно, место вблизи современного Сианя), для него и мог создаваться рекламный плакат. На изображении представлены набивные ткани товарищества, их демонстрируют дамы, облаченные в изящно орнаментированные наряды.

Товарищество ситце-набивной мануфактуры «Эмиль Циндель» было основано в Москве в 1825 году. В «Статистическом обозрении промышленности Московской губернии» 1856 года отмечены успехи «первоклассной ситцевой фабрики Э. И. Циндель», набивные ткани которой «разных цветов и узоров отличаются совершенством работы и изящностью рисунков, равняясь в то время с лучшим заграничным товаром этого рода». А наследники Э. Цинделя умножили успехи фабрики, выпуская модные коллекции тканей и внедряя новаторские технологии крашения.

Посетите онлайн выставку дореволюционного рекламного плаката «Городская феерия»