Продолжаем публикацию о законах направленных на исполнение инициатив президента по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции.
НАЧАЛО......
Поддержка граждан: пособия и больничные в размере МРОТ:
Поправки -о поддержке граждан в условиях пандемии, были подготовлены по поручениям президента. До размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет оплата больничных в период с 1 апреля по 31 декабря нынешнего года включительно. Поправки помогут улучшить материальное положение порядка 2,3 млн работающих россиян.
Если пособие в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то оно должно быть повышенно до его уровня. МРОТ в России на 2020 год составляет 12 130 рублей. Таким образом, оплата по больничному в течение стандартного 14-дневного карантина должна составить не менее 5 тыс. 660 рублей. Если речь о полной занятости, конечно.
В законопроекте есть и другая норма: до 1 октября получатели ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка освобождаются от обязанности подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок. Как ранее поручил президент, семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать в течение 3 месяцев по 5000 рублей за каждого ребенка в возрасте до трех лет.
Кредитные каникулы: до шести месяцев:
На поддержку граждан и бизнеса направлен еще один проект из "антивирусного" пакета - о предоставлении кредитных каникул. Документ прошел второе чтение, третье запланировано на среду. Отсрочка предоставляется физлицам, ИП, а также малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.
По словам главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, граждане и бизнесмены смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Это можно будет сделать, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов. "При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней - по потребительским кредитам", - пояснил парламентарий. Банк или иная кредитная организация при этом должны рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Обратиться с заявлением можно в том числе по телефону. При этом документы, подтверждающие, что у заемщика реально снизились доходы, тот может представить через 90 дней после обращения.
Техосмотр: другие правила:
В ходе рассмотрения комплексного законопроекта в него были добавлены ряд важных норм. Одна из поправок - переносится срок вступления в силу закона о фотофиксации техосмотра - вместо 7 июня этого года 1 марта 2021-го. Это также сделано на фоне ситуации с распространением коронавируса. Заодно меняется и срок прохождения техосмотра.
Согласно нынешнему порядку, проходить его каждые два года должны легковые автомобили от 3 до 7 лет, раз в год - старше 7 лет. Полностью от процедуры освобождаются автомобили младше трех лет. Согласно новым поправкам, полностью от прохождения ТО освобождаются автомобили младше четырех лет. Если с года выпуска автомобиля прошло от четырех до десяти лет, то техосмотр надо будет проходить каждые два года. Ежегодно этой процедуре должны подвергаться автомобили старше 10 лет.
Желаю вам супер отличного настроения!
Спасибо, что уделили внимание и дочитали.
Подписывайтесь на канал — зачем? Не знаю. Просто подпишитесь, может быть для себя вы найдете здесь что нибудь интересненькое и следите за моими публикациями.
Пишите комментарии, задавайте вопросы (очень интересно прочитать ваше мнение).
По возможности делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍
Источник: rg.ru