Вот уже 3,5 года наша семья не употребляет мясо животных и птицы в пищу. Мы всё ещё едим рыбу и яйца, а также молочные продукты. Но наши друзья и родственники "мясоеды" всё также сочувственно поглядывают на меня с мужем, словно мы голодаем.
За это время я выделила для себя несколько причин почему некоторым так сложно отказаться от мяса и мясных продуктов.
Хочу поделиться с вам своими наблюдениями и соображениями.
Итак, причина № 1: Устойчивые пищевые привычки.
Пищевое поведение формируется в детстве. Именно там в кругу семьи мы открываем для себя новые вкусы отличные от материнского молока. Вспомните, что вы кушали за семейным столом, какие блюда преобладали? Во многих семьях есть золотое правило - ни дня без мяса! Бульон обязан быть мясным, а иначе и есть там нечего. Крупы, картошка пюре, макароны - гарнир, к ним хорошо бы подать котлетку, тефтельки, гуляшик и тд... И так из поколения в поколение. Я знаю такие семьи, им сложно допустить саму мысль о том, что можно иначе.
Что делать?
Если к вам в голову закралась мысль о смене питания, то нужно сделать шаг назад. А именно к формированию новых пищевых привычек. Как? Нужно пробовать. Пробовать готовить иначе, заменять животный белок на растительный, экспериментировать и выбирать те сочетания, которые нравятся именно вам. Включите в свой рацион специи, они сделают вкус блюд ярче и помогут вашему пищеварению на стадии перестройки. Вот пример. Мой муж не любит хумус. Он вообще с подозрением смотрит на все паштеты из бобовых, которые я ему предлагаю. Зато он с удовольствием кушает рис с овощами и нутом, томатный суп с нутом и ещё кое что, не догадываясь о присутствии турецкого гороха.
Причина № 2: Незнание чем заменить
Первый и второй пункты перекликаются. А часто второй вытекает из первого. Мы привыкли когда первое, второе , третье и компот: пюре+ котлета = хорошо, макароны + сосиски/тефтели = хорошо. И ещё много разных исторически сложившихся и прочно укоренившихся "хорошо", которые не дают нам покоя. Мало того, что хорошо, так ещё и источник белка. Как же без него?
Что делать?
Не лениться. Если вы встали на путь без мяса, то нужно искать. Искать достойные альтернативные источники белка. Искать новые рецепты.
Причина №3: Мнение о пользе мяса.
Я написала именно мнение. Не хочу писать, что это миф или заблуждение. Кто-то свято верит в силу животного белка. Это мнение пропагандируется в сми, оно выгодно для определённых кругов заинтересованных лиц. Нам с детства твердили, что мясо - это хорошо. Но я предлагаю пойти немного дальше и поискать иную точку зрения.
Что делать?
Читать альтернативные источники. Читать научную литературу, исследования. Читать опыт других людей, которые долгие годы не едят мяса, общаться с такими людьми, задавать вопросы. Изучить историю вегетарианства. А так ли ново это веяние?
Причина № 4: А что люди скажут?
Быть изгоем или белой вороной - то ещё веселье. Я помню, как однажды в подростковом возрасте я объявила маме, что хочу держать Великий Пост. Реакцию мамы угадали? Она мне строго настрого запретила! Я ведь молодой растущий организм, мне нужны силы. Были ещё аргументы, но за давностью лет я их не вспомню. И сколько ещё таких попыток к сопротивлению было подавлено? Какое количество намерений поменять свою жизнь было разрушено или отложено лишь потому, что кто-то не поймёт, засмеёт, задавит авторитетом и тд.
Что делать?
Вы и только вы несёте ответственность за свою жизнь. Если овладеете вопросом, то сможете аргументировано отвечать на нападки. Если вам важно одобрение окружающих и признание, то найдите людей со схожими интересами. Со временем ваша уверенность окрепнет и любые замечания в адрес вашей тарелки не будут иметь никакого значения.
Причина №5: Заблуждение, что вегетарианское питание - дорого!
Итак, вы взвешиваете все за и против. И дело дошло до финансовой стороны вопроса. Вы приходите в магазин, заходите в отдел овощей, видите ценники на овощи, выходите из овощного отдела и гоните от себя мысль о смене питания. ДОРОГО! Цену на авокадо видели? Ну уж нет уж, нет.
Что делать?
Вспоминаем, что мы существа разумные и начинаем анализировать. Первым делом смотрим на календарь. Какой сейчас сезон? Если желание перейти на вегетарианскую диету застало вас посреди зимы, то да, огурцы и помидорки могут влететь в копеечку, не говоря уже про авокадо. Если за окном лето, то, поздравляю - будет проще! Ну не пухнуть же всю зиму на макаронах? Нет. Есть хорошая привычка - питаться сезонными овощами. Это отличная привычка, которая сэкономит вам деньги и сбережет здоровье. Выписывайте на листочек все сезонные овощи, снова идите в магазин и я уверена, что будет не так накладно. Возьмите себе за правило делать заготовки на зиму. Я сейчас не о маринадах! Забивайте морозильную камеру сезонными овощами, ягодами и зеленью до отвала! Сушите зелень, грибы, ягоды и фрукты. Солите помидоры, огурцы, капусту. Всё это и вкусно и полезно и в сезон гораздо дешевле.
Пожалуй, это основные причины, по крайней мере те, которые чаще всего озвучиваются. Если вы создали намерение отказаться от мяса, то пути реализации тоже найдутся. Мне хотелось бы быть в этом полезной. В ближайшее время, по возможности, буду писать ещё больше полезных статей и делиться своими проверенными рецептами вкусных, здоровых и доступных блюд.
#жизньбезмяса #отказотмяса #зож #greenway #gogreen