Найти тему
РГАФД

215-летие со дня рождения Ганса Христиана Андерсена

📅 Звуковой Календарь 02/04/2020

Великий сказочник и писатель Ганс Христиан Андерсен родился в г. Оденсе на датском острове Фюн близ Копенгагена. Семья была бедной отец работал сапожником, мать - прачкой. В автобиографии Андерсен вспоминал: 

«Я рос единственным, а потому балованным ребенком. Зато мне часто и приходилось выслушивать от моей матери напоминания о том, какой я счастливый ребенок мне жилось куда лучше, чем жилось в детстве ей самой; мне-то жилось, что твоему графчику, а ее, когда она была маленькой, родители выгоняли из дому просить милостыню; она не могла решиться на это и целые дни просиживала в слезах под мостом у реки. Я живо рисовал себе эту картину и заливался горькими слезами».

Из-за бедняцкого происхождения Гансу удалось получить образование только с посторонней помощью. После смерти отца в 1819 г. он уговорил мать отправить его в Копенгаген, обещая, что прославит себя. Там он, четырнадцатилетний ребенок, пытался удержаться, находя покровительство у взрослых и земляков из Оденса. Иногда ему это удавалось, но время от времени деньги заканчивались и наступали тяжелые дни

«Никогда еще я не чувствовал себя таким зависимым от расположения ко мне добрых людей. Я испытывал недостаток в самом необходимом, и бывали минуты, когда на меня находило уныние, будущее представлялось мне в самом мрачном свете, но потом моя детская беспечность опять брала верх».

Юный Андерсен мечтал стать артистом и много времени проводил в театрах, занимался в балетной и хоровой школе. Несколько лет мечтал о полноценной роли, но его актерские данные никого не впечатлили. Тогда он начал писать пьесы, и первые опыты впоследствии вспоминал в комическом духе. В этот период судьбой Андерсена озаботился директор Королевского театра Йонас Коллин, ставший главным его покровителем и «настоящим отцом». Он поговорил с королем Фредериком VI и добился для Ганса стипендии и права бесплатно обучаться в гимназии. 

В школе ему было непросто из-за плохих отношений с директором, который все время смеялся над ним. Внешне он был жесток, но одновременно и благоволил Гансу, например, приглашая его в числе избранных учеников к себе домой по воскресеньям и оставляя о нем неизменно хорошие письменные характеристики. Тем не менее, время жизни под его покровительством Андерсен вспоминал как самый горький и тяжелый период жизни. Травматический опыт лег в основу первого стихотворения Андерсена, ставшего широко известным. Оно называется «Умирающее дитя»:

Как устал я, мама, если бы ты знала!
Сладко я уснул бы на груди твоей…
Ты не будешь плакать Обещай сначала,
Чтоб слезою щёчки не обжечь моей.
Здесь такая стужа, ветер воет где-то…
Но зато как славно, как тепло во сне!
Чуть закрою глазки - света сколько, света,
И гурьбой слетают ангелы ко мне… 
(пер. В.С. Лихачева)

В конце концов, покровительство директора стало настолько невыносимым для Ганса, что один из учителей убедил Коллина перевести его на частное обучение. Окончив школу, Андерсен в 1828 г. поступил в Копенгагенский университет, где изучал философию и продолжал литературные труды. В 1829 г. написал первое значительное литературное произведение - юмористический рассказ «Путешествие пешком от Хольмен-канала до восточного мыса острова Амагер». Это был настоящий успех книжкой Андерсена, по его воспоминаниям, зачитывался весь Копенгаген.

В дальнейшем Андерсен прославился как поэт и прозаик. В 1831 г. вышел сборник стихов «Фантазии и эскизы» и эссе-размышление «Теневые картины», навеянное поездкой в Германию. Через 2 года Андерсен подарил королю цикл стихов о Дании и получил от него денежное пособие, которое потратил на новую поездку, на этот раз по странам Европы. За всю жизнь он очень много путешествовал и прожил за пределами Дании около 9 лет. Путешествия вдохновляли его на новые произведения, позволяли увидеть мир и встретиться с выдающимися людьми. Побывав в странах Европы, Америке, Турции, Марокко, Монако и Мальте, он познакомился с Ф. Листом, Ч. Диккенсом, В. Гюго, А. Дюма, О. де Бальзаком. По впечатлениям от путешествий написаны произведения Базар поэта, По Швеции, В Испании, Визит в Португалию и другие.

Но всему миру Андерсен известен, прежде всего, как сказочник. Первую книгу сказок, которая называлась «Сказки, рассказанные для детей», он выпустил в 1835 г. После нее он уже регулярно сочинял сказки и издавал их в сборниках до 1872 г., то есть, до последних лет жизни. Всего выпустил 24 сборника сказок и историй. Сказки Андерсена считаются новаторскими и по стилю, и по содержанию. Он привнес в жанр речевые обороты и конструкции из разговорного языка, не свойственные литературной традиции того времени. С содержательной стороны Андерсен - смелый и глубокий автор, писавший и добрые истории, наполненные красотой и верой в справедливость, и глубоко пессимистичные произведения. Даже в детских сказках он не боялся высказываться на темы, понятные только взрослым, и так расширял круг потенциальных читателей.

Еще при жизни Андерсена его сказки полюбились читателям. Они были популярны в Европе и особенно - в Германии. С конца 1830-х гг. Андерсен получал правительственную стипендию, которая дала ему финансовую стабильность. Но, несмотря на международное признание, обеспеченность и частые путешествия, он всю жизнь чувствовал себя чужим и не признанным полностью.

Андерсен известен не только как автор сказок и рассказов, но и как романист. Европейскую известность ему принес роман 1835 г. «Импровизатор». Некоторые фрагменты этого романа, как и других произведений Андерсена, основаны на его собственной биографии. Другие его романы - Всего лишь скрипач (1837), Две баронессы (1849), Быть или не быть (1857), Петька-Счастливец (1870). Наконец, в 1855 г. он написал автобиографию «Сказка моей жизни». История великого сказочника, рассказанная им самим, тоже напоминает настоящую сказку.

А мы предлагаем вам сегодня послушать сказку Андерсена «О том, как буря перевесила вывески». Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/02-04-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.