Найти в Дзене

"Мышиный рай" или зачем нам нужен КРИЗИС ?

Тема может показаться вам странной, но все-таки думаю будет правильно на фоне информационной истерии взглянуть на некоторые процессы и с другой стороны.

Поэтому хочу рассказать вам об одном необычном эксперименте, который в 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун.

Назывался он – «Вселенная-25». Так как это была его 25 попытка создать идеальные условия для существования лабораторных мышей. Такой себе «Мышиный рай».

В огромном загоне были созданы все необходимые условия для комфортного проживания и развития популяции мышей: созданы кормушки, где одновременного питаться 9500 особей, к которым были подведены неограниченные запасы воды и пищи; выдерживалась оптимальная температура (+20 градусов); загон периодически очищался и вообще поддерживался в постоянной чистоте.

За состоянием здоровья постоянно присматривали ученые, исключалось попадание в загон хищников и возникновения инфекций.
В начале эксперимента в загон поместили 4 пары мышей.

После того, как мыши очутились в своём раю, они начали активно размножаться: что не удивительно – живи и радуйся!

Первый период (до рождения первого мышонка) назывался фазой А - он длился 104 дня.

Однако он быстро сменился фазой В, когда рост численности популяции мышей в условиях, приближённых к идеальным, заметно увеличился.

Рост популяции удваивался каждые 55 дней, но после 315 дня проведения эксперимента темпы роста популяции резко замедлились.

Наступила третья фаза - фаза С.

Тогда в загоне находилось около 600 мышей, у них стали распределяться социальные роли, сформировалась иерархия и кастовая система.

Первой появилась каста "Отверженных" - в основном, молодые особи, которые не могли найти себе место в обществе и становились изгоями: опускались на самые низшие уровни социальной иерархии.

Узнать про их положение в обществе можно было по внешнему виду: они имели на своём теле следы побоев, выдранные клочки шерсти, застывшую кровь, ссадины.

У других самцов стал происходил внутренний упадок сил, они теряли волю и интерес к жизни. Проявляли меньше агрессии, даже не пытались защищать своих беременных самок. Лишь периодически они конфликтовали (нападали) на других мышей, чаще всего из касты "Отверженных".

Самки при этом становились нервными и испытывали тревожность, так как им самим приходилось защищать своё потомство и наоборот проявлять агрессию.

Но агрессия со стороны самок проявлялась не только ради защиты! Самки стали проявлять агрессию к своим собственным детёнышам. После, они отказывались от социальных ролей и размножения.

Появилась каста "Самок-одиночек".

Популяции мышей значительно упало, увеличилась детская смертность. В мышиной среде стал развиваться Индивидуализм.

В истории "Мышиного Рая" началась (после 560 дней от начала колонизации) фатальная фаза D.

Этот период характеризовался появлением новой касты - "Красивых". Она состояла из самцов, которые вели себя нехарактерным образом.

Они отказывались спариваться, драться и бороться за самок, защищать свою территорию, вели себя вяло, уныло. Всё, чем они занимались - это только ели, пили, спали, чистили свою шкурку, избегали любых конфликтов, выполнения социальных ролей и обязанностей.

Кэлхун прозвал их "Красивыми", потому что на их тельцах не было следов драк, крови, царапин. Они проявляли нарциссизм и самолюбование, были эгоцентричными и относились с безразличием к остальным мышам.

Вскоре "Красивые" и "Самки-одиночки" уже занимали большинство мышиной популяции. При этом они занимали верхние, дальние гнёзда загона, отстраняясь от остальных. Ни те, ни другие не желали спариваться.

Мышиное общество стало деградировать, регрессировать. Мыши практиковали различное девиантное поведение, гомосексуализм, спонтанную агрессию, уровень рождаемости вскоре скатилась до нулевой отметки.

Предел роста популяции остановился на отметке 2200 особей (1 марта 1970 года), после чего начался спад. Кэлхун завершил эксперимент 22 июня 1972 года, при численности популяции 122 особей (22 самца и 100 самок), все из которых уже вышли из репродуктивного возраста, и продолжать эксперимент не было смысла…

P.S. Здесь можно делать разные выводы. Предаю обсудить их в комментариях вот здесь