Найти в Дзене
Народная Газета

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ

Ситуацию в спортивной жизни региона и страны, замершей в связи с коронавирусом, обсуждают чиновники, тренеры, спортсмены, болельщики. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Остановилась футбольная жизнь

Профессиональная футбольная лига в связи с угрозой распространения в России коронавирусной инфекции приостановила (пока по 10 апреля 2020 года, и наверняка это не окончательная дата) проведение всех спортивных соревнований по футболу, проводимых под эгидой РФС, в том числе соревнования, организуемые и проводимые лигами, региональными федерациями по футболу. 

Не проводятся матчи Олимп-первенства России сезона 2019/2020 во всех пяти территориальных группах, в том числе в зоне «Урал-Поволжье», где играет ульяновская «Волга».

«Здоровье людей - это самое ценное! Футбольный клуб «Волга» желает всем участникам первенства России по футболу пережить текущий кризис с минимальными потерями, сохранить здоровье и с новыми силами вступить в борьбу на футбольном поле», - сказал директор клуба Михаил Наволокин. «То, что происходит во всем мире, конечно же, заботит сейчас всех нас. Хотелось бы, чтобы побыстрее данная инфекция исчезла, а сезон возобновился, чтобы все были здоровы и смогли посещать матчи любимых команд», - поделился главный тренер «Волги» Ринат Аитов. «Правильно, что перенесли все мероприятия, так как здоровье людей намного важнее», - так считает капитан команды Денис Рахманов.

Пока без олимпийской квалификации

Боксер из Димитровграда Светлана Солуянова в конце марта в Лондоне на европейской квалификации на Олимпиаду-2020 успела выиграть бой у швейцарской спортсменки Элианы Пиледжи и выйти в четвертьфинал соревнований. Турнир прервали из-за коронавируса. Сборная России вернулась на родину. «Зачем они тогда вообще начали проводить квалификацию? Для спортсменов это удар. Думаю, Олимпиаду надо переносить», - считает генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

А в Будапеште в конце марта должен был пройти Европейский квалификационный олимпийский турнир по вольной борьбе. Однако Венгрия из-за короновируса решила перенести соревнования на месяц - это минимум. Наша землячка, чемпионка мира по вольной борьбе и кандидат на участие в Олимпиаде в Токио Инна Тражукова так отреагировала на это решение: «Конечно, это неприятно, потому что хочется, чтобы Россия как можно быстрее завоевала олимпийские лицензии. Но неожиданной отмену турнира в Венгрии я назвать не могу. Мы же видим, что происходит по всему миру: отменяются самые крупные спортивные турниры»…

Как помочь?

На оперативном видеосовещании представители трех регионов - Москвы, Ульяновской и Кемеровской областей - обсудили перспективы развития ситуации и меры экономической и административной поддержки индустрии платных спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг. 

«Согласно федеральной статистике, в нашей стране регулярно занимаются физкультурой и спортом 54 миллиона человек, - отметила член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. Из них около 33 миллионов - взрослые люди, которые оплачивают свои спортивные увлечения сами. При этом 1 миллион детей тоже занимается платно. Не будем сейчас рассуждать, насколько корректны ведомственные данные, хотя я думаю, что платят за спорт все-таки больше». 

В докризисное время рост коммерческой спортивной инфраструктуры и оказание платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг шло взрывными темпами. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, в России существует 11 тысяч фитнес-объектов (из них 4 300 мультифункциональных фитнес-клубов). В городских агломерациях коммерческий сектор спортивной отрасли доходит до 47% от общего объема. В индустрии платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг занято более 500 тысяч сотрудников. Сегодня все эти полмиллиона сотрудников замерли в тревожном ожидании - пандемия коронавируса привела к резкому сокращению отрасли.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева прогнозирует довольно негативные последствия: «Казалось бы, невелика печаль, есть более насущные проблемы, чем занятия в тренажерном зале. Однако небольшие спортивные организации, маленькие тренажерные залы, секции танцев и единоборств - это то, что мы выстраивали долгие годы. То, что мы называем комфортной городской средой. То, к чему мы стремились, - шаговая доступность, разнообразие, возможность активного и полезного досуга для нас и наших детей. Считаю важным установить «налоговые каникулы», каникулы по НДФЛ с заработной платы и социальным сборам, «арендные каникулы», в том числе по коммерческой собственности, беспроцентные кредиты для поддержания бизнеса до окончания кризиса». 

На зарядку - с чемпионом

А на днях министерство физической культуры и спорта Ульяновской области совместно с управлением спортивными сооружениями запустило новый проект - «Зарядка с чемпионом». «Мы предлагаем каждое утро начинать с зарядки, - рассказал министр спорта Рамиль Егоров. - Ежедневно вы можете позаниматься и взбодриться в компании именитого ульяновского спортсмена или тренера. Просто включайтесь и выполняйте упражнения вместе с нами. Не поленитесь потратить 10 минут на свое здоровье. Этим могут заниматься люди любого возраста и физических возможностей». 

Ежедневно в 7.00 во всех социальных сетях министерство спорта транслирует новый выпуск! Гостями рубрики уже стали заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и семикратный чемпион России по кикбоксингу Сергей Жуков, мастер спорта, многократный призер чемпионата России и Кубка страны по тяжелой атлетике Олег Лаптев, мастер спорта по спортивной гимнастике, бронзовый призер Всемирной Универсиады 2011 года Екатерина Михалкина.

Начните свое утро с зарядки!

Иван ВОЛГИН