Коронавирус вторгся в планы школьников. В связи с эпидемиологической обстановкой в стране Министерство просвещения РФ внесло изменения в сроки проведения государственной итоговой аттестации.
Начало основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) перенесено на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9-х классов - на 9 июня.
- Соответственно сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время, - прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов.
Первоначально основной период ЕГЭ должен был пройти с 25 мая по 29 июня, сдавать экзамен планируют около 797 тысяч человек. Проведение основного периода ОГЭ планировалось с 22 мая по 30 июня, на участие в экзаменах зарегистрировалось более 1,4 миллиона девятиклассников.
- У нас есть достаточно большой запас уверенности, что того периода до проведения основной волны ЕГЭ в июне достаточно для того, чтобы никаких сроков больше не менять, - уточнил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.
Проект нового расписания экзаменов будет в ближайшие дни направлен в региональные органы управления образованием вместе с разъяснениями по организации работы.
Готовиться к экзаменам школьники могут самостоятельно или с помощью дистанционных сервисов. Организуют их для будущих абитуриентов, в том числе и вузы. Так, например, Ульяновский государственный технический университет запустит цикл прямых трансляций с экспертами «Политех-онлайн», которым можно будет задать вопросы в режиме реального времени.
Позже начнется и приемная кампания в вузы. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Данное решение было принято в связи с переносом сроков ЕГЭ.
- Мы предоставим возможность, исходя из того, что ЕГЭ позже будут сдавать на две-три или четыре недели, в зависимости от того, как более комфортно будет выпускникам школ. Затем организуем прием документов, в том числе с помощью онлайн-технологий, - объяснил Валерий Фальков.
Министр пообещал, что пандемия и возникшая из-за нее тяжелая экономическая ситуация не повлияют на количество бюджетных мест - у регионов есть большой запрос на создание новых бюджетных мест в высших учебных заведениях.
- Мы уже увеличили в этом году число бюджетных мест почти на 34 тысячи. У нас же есть демографические показатели: количество выпускников школ увеличивается. Это первое. Второе: есть потребность большая, поэтому мы не только увеличиваем количество бюджетных мест, но и по структуре перераспределяем. Будет больше на гуманитарных направлениях подготовки, на педагогических, у медиков, - заявил Валерий Фальков.
А вот распространяющуюся информацию о продлении учебного года в минпросе отрицают. «Подобного решения Министерством просвещения Российской Федерации не принималось», - говорится в сообщении ведомства на официальном сайте. Напомним: министерство образования и науки региона рекомендовало 26 марта продлить весенние каникулы до 12 апреля. На это время должно обеспечиваться проведение воспитательных, познавательных, развивающих и конкурсных мероприятий для обучающихся в онлайн-режиме, а занятость учащихся должна ежедневно отслеживаться.