Интересный разговор произошел у начинающего фермера и молочного технолога о том, как построить ферму на 10 молочных коров и эффективно организовать производство. Начинать строить такую ферму можно только в том случае, если есть понимание по какой цене будет продаваться молоко. Надежда на то, что небольшая ферма с поголовьем 10 коров будет автоматически получать доход от продажи сырого молока – это иллюзия. Очень мало шансов продавать такое молоко по 25 – 30 рублей за литр. Чаще всего заводы покупают эту продукцию по цене 10 – 20 рублей за литр.
Давайте посмотрим: корова дает в среднем по 6 тонн молока в год. 10 коров дадут 60 тонн молока в год. Умножаем на 20 рублей и получаем 1200000 рублей составляет оборот. Вроде бы это неплохо. Но какие затраты будут в этом случае? Практика показывает, что прибыль составит от этого оборота 50%, то есть в среднем зарплата составит 45 тыс рублей. Неплохо! Но для человека, который не зная выходных, в любую погоду, независимо от состояния здоровья, работает с животными, это тяжело.
Какой выход? Организовать собственную переработку для продажи продукции по более высокой цене – 50 – 60 руб за литр молока, но также и в виде молочных продуктов: творог, сыр, сметана, йогурты. В этом случае больше шансов получить достойный доход при большой загрузке.
И второй важный момент: начиная организовывать переработку, нужно, по возможности, найти своего клиента, который будет уважать фермерские продукты, понимать, что он получит молоко, творог, сметану от человека, который холит и лелеет своих коров.
Это самый оптимальный вариант работы, не спешить закупать животных, строить здания. Сначала оценить рынок и свои возможности.